USD28.2033

Рабство вместо школы: под Харьковом десятки детей батрачили на птицефабрике (ВИДЕО)

Десятилетний Славик ходит в очках, в которых одно стекло прозрачное, а второе – солнцезащитное. Это не его прихоть – одного глаза у мальчика нет. Недавно он подрался с псом за миску с едой и лишился глаза. Однако ни родителей, ни учителей это особо не беспокоит, как и то, что Славик вместе с одноклассниками вместо уроков трудится на птицефабрике. Взрослые уверены: дети должны зарабатывать.

Трудятся без респираторов, санитарных книжек и спецодежды

Харьковская область, Нововодолажский район, село Охочее. Время от времени на столбах появляются объявления о наборе работников на птицефабрику, которая, как говорится, является градообразующим предприятием. Особенно охотно, рассказывают местные жители, руководители фабрики берут на работу детей – подростков от 10 до 16 лет. Работа не сложная, уверяют сами жители села. Всего-то переносить несушек по шесть-семь часов из цеха в цех.

Дети трудятся без респираторов, санитарных книжек и спецодежды, но им разрешают брать по пять куриц за раз, а не по десять как взрослым. Заработок по местным расценкам хороший – до 60 гривен за день. Раньше, рассказывает Оксана – мать 10-летнего Максима и 14-летнего Сергея, их со школы гоняли на птицефабрику бесплатно. Правда, после того, как женщина пошла и поругалась, детям начали платить. 

«Мои старшие ходили от школы бесплатно. Я начала ругаться. Это было давно. А сейчас они стали и детям платить. Или пацаны пойдут шататься, или пойдут заработают? Я с 12 лет работаю, – радуется трудоустройству сыновей Оксана. – Правда, сейчас не могу работать по состоянию здоровья. Мой сожитель тоже – у него документов нет. А в школе и всюду требуют денег. Детям планшеты хочется и еще что-то. Вон пошли и за четыре дня по 300 гривен заработали. Ну да, во время учебы ходят, а что делать?»

Мама Оксана не против того

Подросток потерял сознание и пробыл в коме около трех часов

Информация о том, что как минимум 30 детей в школьное время работают нелегально на местной фабрике, не стала бы известна общественности, если бы не несчастный случай. В середине мая 16-летний Олег Белоусов, который, по словам его деда Василия, также работал на фабрике в школьное время, рухнул на землю. Лицо мальчика почернело, говорят очевидцы, он начал задыхаться и потерял сознание. Все происходило на территории фабрики.

«Скорая» забрала подростка в районную больницу. Около трех часов, говорят родственники, Олег пробыл в коме. Сейчас его уже выписали. В заключении, вспоминает дед, доктора написали, что у мальчика слабое сердце и аллергическая реакция на крапиву, которой его якобы в шутку отхлестали. Однако очевидцы утверждают: за крапиву схватились, когда мальчик уже упал – жалящей травой его пытались привести в чувства, и лишь потом вызвали «скорую».

То, что произошло с Олегом, могли вызвать именно условия труда на птицефабрике, считают в селе. Сотрудники предприятия признают: после работы в птичнике многие чихают, чешется кожа, тем более что никакой защитной одежды они не надевают. Санитарно-медицинские обследования здесь тоже не в почете – их никто не проходит.

Читайте также:

Евробляхи по-новому: что важно знать украинским водителям

В школе от комментариев отказываются

В школе о прогулах детей наотрез отказываются говорить

Причем в таких условиях работают как взрослые, так и местные ребятишки. В основном это дети из многодетных или малообеспеченных семей, чьи родители сами нередко трудятся в птичнике. 10-летний Славик как раз из такой семьи – у него дома земляной пол и практически всегда пьяные папа и мама. Недавно он подрался с псом за миску с едой и лишился глаза…

Мама Оксана не против того, чтобы ее сын Славик работали на фабрике. Уверяет: брали его в птичник ровно один раз и в субботу – сам просился посмотреть, где работают все его одноклассники. Однако мальчик рассказывает другое. По словам Славика, он и его однокашники нередко работают в учебное время, вместо уроков. И об этом знают учителя. Причем данный факт подтверждает и дед пострадавшего подростка Василий, и многодетная мать Оксана, чьи сыновья Максим и Сергей «проходят свои университеты» в птичнике.

Читайте также:

“Я не собираюсь избегать”: известная активистка насмерть сбила человека

А вот в школе о прогулах детей наотрез отказываются говорить. Завуч Елена Ермакова уверяет: в учебное время дети на птицефабрике не работают. Больше – никаких комментариев. Видимо потому, говорят в селе, что руководство птичника спонсирует школу, например, вставляет окна в здании.

Владелец птицефабрики Николай Яковчук

Директор птичника о прогулах занятий не знал

На фабрике тоже начали отрицать факт нелегального использования подростков. Однако позже директор, владелец предприятия Николай Яковчук, подтвердил, что для сезонной работы, не больше 10–12 дней в год, привлекаются все желающие, в том числе и школьники. Но, как утверждает Яковенко, исключительно старшеклассники.

По его словам, они работают на улице, в хороших условиях и для этой работы не нужны ни респираторы, ни санкнижки, а случай с Олегом – ЧП, не имеющее отношение к работе фабрики, несчастный случай из-за крапивы. Тот факт, что подростки прогуливают уроки, Яковенко и вовсе прокомментировал тем, что не знает, когда в школе каникулы.

Читайте также:

Казанский: Вот и финал. Красивые сказки про Новороссию закончились

«Сложно понять, когда идет учебный процесс, потому как он связан с отопительным сезоном, – отметил Николай Яковенко. – С ними у нас каникулы постоянно переносятся. Раньше они были с 1 по 10 октября, а сейчас почему-то в середине октября, поэтому трудно сказать, в учебное это время или нет».

Однако уже сейчас этим вопросом заинтересовались в Областном департаменте образования и полиции – правоохранительные органы обещают провести проверку и уверяют: если детей в школьное время используют на фабрике, где тяжелые условия труда, то органы надзора должны дать этому оценку. Более того, правоохранители открыли уголовное производство по статье «эксплуатация детей» и установили четыре факта нелегального использования детей. Если вина директора птицефабрики будет доказана в суде, ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Правоохранителей не пустили на территорию птичника

Правоохранителей не пустили на территорию птичника

После того, как об эксплуатации детей на фабрике узнали журналисты, правоохранители начали активную проверку фактов работы несовершеннолетних в птичнике в учебное время, так и непосредственного ЧП с 16-летним подростком, которого с территории птицефермы забрали в больницу. По информации облпрокуратуры, опрошены учителя и руководство школы, педагоги признали факт прогулов детей, правда, с ведома родителей. Проверить саму фабрику силовики не смогли. Ни полиции, ни прокуратуре руководство предприятия не дало допуска на ферму, сотрудничать со следствием оно отказывается.

В областном Департаменте здравоохранения ХОГА подтверждают: подростка забрали с территории фабрики в учебное время в состоянии, опасном для жизни – у парня развилась сильная аллергическая реакция и отек Квинке. В облздраве не отрицают, что причиной аллергии могли стать именно условия работы в птичнике, а вовсе не баловство с крапивой.

«Аллерген может быть во вдыхаемом воздухе, в том числе, это могут быть продукты, которыми кормят птиц, потому что в комбикормах присутствуют добавки, – отметил глава Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан. – Может быть на пух и перо ведь нередко в семьях, где есть птицы, в частности попугаи, дети страдают от аллергий».

При этом Галацан отметил: в районной больнице, куда попал подросток, причину аллергии не установили – у местных врачей нет возможности провести подобные анализы. Поэтому сейчас доказать вину руководства фабрики в этом ЧП практически невозможно. Однако, если причиной аллергии были все-таки условия работы в птичнике, то они продолжают угрожать жизням как этого подростка, если он попадет на территорию, так и других детей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Кілька цікавинок про скандального Семочка

Погода на 19 октября: тепло начинает убегать с Украины

Курс гривны на 2019 год может остаться стабильным, но есть одно “но”

Мы все время обсуждаем сроки распада России, а полураспад уже произошел – Портников

Попали в ДТП: юристы подробно объяснили, как правильно действовать

Рада почтила память “жертв безумия русского мира” в Керчи

Развитие событий в Грузии обещает интересные президентские выборы

Цены на электричество пересчитают по-новому: чего ждать украинцам

В ВСУ подтвердили информацию о предложении США по фрегатам

Вся трагикомичная безысходность российской политики в одной новости

200 человек с битами: бурштыновая мафия вышла из под контроля, полиция бессильна

Запорожский митрополит УПЦ МП о Варфоломее: Они никто, однозначно

Як УПЦ МП незграбно намагається приховати свою залежність від РПЦ. ДОКУМЕНТ

Максакову выкинут на улицу из киевской квартиры: подробности

Через две недели заработает безвиз с Катаром – МИД

Тестирование “армовира” на ZIKe прошло неудачно, и Порошенко, кажется, по ходу выступления понял это сам, – журналист

Платья-футляры и пышные воротнички Елизаветовской эпохи: в чем женщины-депутаты пришли в Раду принимать бюджет

Выступление Стинга в Киеве: требования легендарного музыканта шокируют поклонников

У Балуха ослаблено здоровье, но держится он бодро – жена

Вінниця у лідерах рейтингу прозорості інвестиційного клімату