USD28.2033

Рада может разрешить частным компаниям космические запуски

Рада может разрешить частным компаниям космические запуски

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития на этой неделе во второй раз будет рассматривать законопроект №1071, направленный на привлечение к космической деятельности частных компаний.

Об этом сообщил заместитель председателя комитета Дмитрий Кисилевский в комментарии корреспонденту Укринформа во время круглого стола "Нужен ли Украине частный космос".

"Сегодня мы собрали представителей всего космического сообщества – государственного регулятора, государственных компаний, частных компаний. Задача Верховной Рады – создать условия для того, чтобы частные компании могли вкладывать деньги, инвестиции в космическую деятельность. Обсуждение предшествует рассмотрению законопроекта №1071 на Комитете во втором чтении, которое состоится на этой неделе. К законопроекту подано много поправок. Мы должны выслушать позиции представителей космической отрасли для того, чтобы их учесть и для того, чтобы сама космическая отрасль могла путем обсуждения прийти к какому-то консенсусу ", – сказал Кисилевский.

Читайте также:

На японской железной дороге представили роботов-дезинфекторов с 3D-камерами

Он отметил, что сейчас на законодательном уровне космическая деятельность для частных компаний запрещена, что, безусловно, сдерживает развитие всей сферы, поскольку государственные предприятия не всегда являются образцом эффективности. Но космическая тематика всегда имеет отношение к военной, поэтому есть регулирование. Украина является одной из 16-ти стран, которые имеют собственные ракетные технологии, поэтому к регулированию этой сферы надо подходить осторожно.

Читайте также:

Пекин планирует за два года достроить собственную космическую станцию ​​- СМИ

"Сейчас речь идет о том, как отрасль надо регулировать – нужны лицензии или нет; имеет ли компания просто декларативно заявлять о своих намерениях заниматься космической деятельностью, должны ли спрашивать разрешение у государственного регулятора; должна ли космическая деятельность страховаться; если Украина в перспективе будет иметь возможность под своей юрисдикцией осуществлять запуск космических аппаратов, то надо ли будет получать н аэто разрешение или нет; какая дерегуляция не противоречит международным обязательствам Украины, а какая противоречит", – уточнил заместитель председателя комитета.

Кисилевский также подчеркнул, что комитет стоит на позиции государственнической.

"Позиция комитета заключается в том, что Украина не должна быть страной сырьевого экспорта. Она должна экспортировать и производить высокотехнологичные товары. Безусловно, космическая промышленность – это высокотехнологичная промышленность, которая имеет хороший потенциал. Но при этом мы должны обеспечить условия для развития этой отрасли. Сейчас мы видим, что доступ частных компаний к этой сфере, – как это происходит в других странах, – может дать дополнительный толчок для этой деятельности. Поэтому мы должны создать хорошие условия для этого ", – подчеркнул он.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

© Бернард Шоу

В Украине планируют увеличить в четыре раза количество трансплантаций костного мозга

Apple опровергла слухи о желании купить TikTok

Перемир’я на Донбасі: за минулу добу збройні формування РФ здійснили 3 провокативні поодинокі постріли у бік українських позицій

Вагнеровцы должны были ликвидировать Лукашенко. В разгаре каскадная операция против Украины и Беларуси, – Пионтковский

Друга хвиля COVID-19: до чого може призвести посилення карантину

Число жертв взрыва в Бейруте превысило 100

Кинофестиваль “Молодость” презентовал свои программы

Маск говорит, что Cybertruck для Европы будут немного меньшими

Угнать за 50 секунд, или Кто крыШует ОПЗ

Зеленский отреагировал на взрыв в Бейруте

Конфлікт в червоній зоні карантину. Що буде далі?

Из Лондона в Нью-Йорк за два часа: Virgin Galactic представила концепт самолета

НАБУ: Судьи Окружного админсуда не ходят на допросы, их могут объявить в розыск

Консультація психіатра. Чому не варто її боятися та як підготуватися до зустрічі з лікарем

Microsoft планирует к 2030 году свести отходы от производства к нулю

Сигнал Зеленскому: что стоит за обысками в американских офисах Коломойского

Украина будет перенимать опыт Италии по защите морских границ — Аваков

Суд не смог арестовать захватчика банка: он заявил, что не понимает по-украински

В Окружной админсуд подан иск об аннулировании свидетельства партии Слуга народа

Чиновник з Міністерства у справах ветеранів вимагав у пораненого бійця хабар в 360 тисяч гривень за встановлення групи інвалідності