USD28.2033

Рада не сняла с Вилкула депутатскую неприкосновенность по сфальсифицированному прокуратурой делу

За сфабрикованное дело против одного из лидеров оппозиции отказались голосовать большинство депутатов, в том числе, даже из провластных партий. Набралось только 137 голосов.

Об этом сообщают «Вести». Александр Вилкул так прокомментировал итоги голосования парламенте: «Даже изначально негативно против меня настроенным членам регламентного комитета и всем депутатам, присутствующим в зале, от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. Все эти обвинения — это попытка власти руками генпрокуратуры, как инструмента, устранить политического оппонента, который не хочет договариваться и плясать под их дудку. Это зачистка политического поля перед выборами».

«Парламент не снял с меня депутатскую неприкосновенность по сфальсифицированному «делу». Сегодня мы стали свидетелями очередной серии фарса, устроенного политиканами из Генпрокуратуры. Именно политиканами. Потому что их цель не эффективное расследование, сбор доказательств и наказание преступников, а борьба с политическими оппонентами и пиар. Именно для устранения своих конкурентов, в данном случае речь идет обо мне. Они идут на шантаж, фальсификацию. Пытают и запугивают свидетелей, травят моих адвокатов. Мои адвокаты нашли в действиях сотрудников ГПУ признаки 7 составов преступлений Уголовного Кодекса, причем по всем этим преступлениях уже собраны доказательства. Власть превратила силовиков в инструмент давления. Но, рано или поздно, фальсификаторы не уйдут от ответственности. А если будет еще одна атака, я также уверен, что мне удастся отстоять свое честное имя в любом честном суде. И если это не удастся сделать в украинском суде, то это меня оправдает Европейский суд по правам человека», — написал на своей странице в Facebook оппозиционер.

Читайте также:

ЦВК прийняла оригінали протоколів з усіх територіальних виборчих округів

«Я продолжу политическую борьбу с этим режимом и коррупционным террором, который они развернули», — подчеркнул Вилкул.

Адвокат Вилкула Олег Бабич написал на своей странице в Фейсбук: «Парламент не проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности в Вилкула. Генпрокуратура перегнула палку, когда попыталась обвинить Вилкула практически даже в разрушении «часовни 14 века».

Когда вскрылись факты, что основного свидетеля прокуратура заставляла дать ложные показания под пытками, а законы, на которые ссылались силовики, утратили действие еще в 2001 году, нардепы отказались голосовать так, как надо власти».

Напомним, выяснилось, что свидетеля — 70-летнего старика Вадима Кобыляцкого без решения суда прокуратура поместила в декабре 2017 года в неотапливаемую камеру и требовала дать ложные показания против Вилкула. Но даже в этих условиях Кобыляцкий не согласился оговорить нардепа. Кобыляцкий подписал компромисс, предложенный прокуратурой, что ему якобы звонили из приемной облсгосадминистрации. Вилкул показал видео показаний Коыляцкого прямо в зале заседаний перед голосованием:

Читайте также:

Пленум Верховного суда выступил против законопроекта Зеленского

Защитник Вилкула, бывший адвокат Юрия Луценко, экс-замгенпрокурора Алексей Баганец обвинил Генеральную прокуратуру в искусственном создании доказательств и фальсификации материалов досудебного расследования для привлечения заведомо невиновного лица – нардепа Александра Вилкула – к уголовной ответственности.

Сторона защиты предоставила также материалы, показывающие несостоятельность обвинений ГПУ о том, что Вилкул, будучи главой Днепропетровской ОГА, в 2011 году якобы незаконно забрал землю в Покровском районе Днепропетровской области.

Выяснилось, что земля продолжает оставаться в государственной собственности, а еще в 1999 году, за 10 лет до того, как Вилкул стал губернатором Днепропетровской области, решение о выделении государственной земли в аренду Орджоникидзевскому горно-обогатительному комбинату было принято парламентом. В 2016 году Минюст подтвердил правильность договора, заключенного облгосадминистрацией в 2011 году и он был еще раз продлен уже нынешним руководством облгосадминистрации. Это разбило и второй пункт обвинения прокуратуры.

Напомним, Рада решила судьбу Вилкула, стало известно, как голосовали нардепы.

Как сообщала Newsonline , Европарламент наблюдает за фальсификацией «дела» Вилкула.

Также Newsonline рассказывала, что два нардепа попали под прицел ГПУ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

ЗЕ-режим показал всю абсурдность существующих подходов к “походам во власть” – блогер

Фильм “Захар Беркут” собрал за первый уикенд более 13 миллионов

Парламент планирует ужесточить наказание за фальсификацию лекарств

Портнову все-таки выплатят 7 млн компенсации из госбюджета

Нацрада перевірить канал Мураєва через інтерв’ю Азарова Гордону

Франция и Германия создадут суперистребитель нового поколения

Целью может стать Левочкин: в СМИ рассказали о следствии над Фурманом и Парнасом в США

Экшн, боевик, мелодрама: презентовали тизер фильма об УПА

House of Europe: ЕС выделил Украине €12 миллионов на культуру и образование

“Не будьте дураком”. Эрдоган выбросил в мусор письмо Трампа

Рынок земли и двойное гражданство: вместо цивилизованного подхода власть скатилась в аферизм, подобный игре в наперстки – Береза

Volvo представила первый полностью электрический кроссовер

Шпагат, на який Зеленський сам себе й посадив, розтягується

Рада приняла закон о вознаграждении обличителям коррупции

Футболіст збірної України Зінченко зробив пропозицію своїй дівчині на НСК “Олімпійський”. ФОТО

Ватикан разработал и представил электронные четки с «умным» крестом

Нардеп от “Слуги народа” попался на обсуждении в Раде коррупционных схем

Окупанти вбили морпіха, який захищав Україну із 2015-го

У Вінниці біля башти відбулось урочисте відкриття футбольного турніру Utmost Cup

Вакарчук рассказал о “факторе Януковича” в работе партии Голос