USD28.2033

Рада не сняла с Вилкула депутатскую неприкосновенность по сфальсифицированному прокуратурой делу

За сфабрикованное дело против одного из лидеров оппозиции отказались голосовать большинство депутатов, в том числе, даже из провластных партий. Набралось только 137 голосов.

Об этом сообщают «Вести». Александр Вилкул так прокомментировал итоги голосования парламенте: «Даже изначально негативно против меня настроенным членам регламентного комитета и всем депутатам, присутствующим в зале, от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. Все эти обвинения — это попытка власти руками генпрокуратуры, как инструмента, устранить политического оппонента, который не хочет договариваться и плясать под их дудку. Это зачистка политического поля перед выборами».

«Парламент не снял с меня депутатскую неприкосновенность по сфальсифицированному «делу». Сегодня мы стали свидетелями очередной серии фарса, устроенного политиканами из Генпрокуратуры. Именно политиканами. Потому что их цель не эффективное расследование, сбор доказательств и наказание преступников, а борьба с политическими оппонентами и пиар. Именно для устранения своих конкурентов, в данном случае речь идет обо мне. Они идут на шантаж, фальсификацию. Пытают и запугивают свидетелей, травят моих адвокатов. Мои адвокаты нашли в действиях сотрудников ГПУ признаки 7 составов преступлений Уголовного Кодекса, причем по всем этим преступлениях уже собраны доказательства. Власть превратила силовиков в инструмент давления. Но, рано или поздно, фальсификаторы не уйдут от ответственности. А если будет еще одна атака, я также уверен, что мне удастся отстоять свое честное имя в любом честном суде. И если это не удастся сделать в украинском суде, то это меня оправдает Европейский суд по правам человека», — написал на своей странице в Facebook оппозиционер.

Читайте также:

Резников: Все главари боевиков с паспортами РФ и не смогут участвовать в выборах

«Я продолжу политическую борьбу с этим режимом и коррупционным террором, который они развернули», — подчеркнул Вилкул.

Адвокат Вилкула Олег Бабич написал на своей странице в Фейсбук: «Парламент не проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности в Вилкула. Генпрокуратура перегнула палку, когда попыталась обвинить Вилкула практически даже в разрушении «часовни 14 века».

Когда вскрылись факты, что основного свидетеля прокуратура заставляла дать ложные показания под пытками, а законы, на которые ссылались силовики, утратили действие еще в 2001 году, нардепы отказались голосовать так, как надо власти».

Напомним, выяснилось, что свидетеля — 70-летнего старика Вадима Кобыляцкого без решения суда прокуратура поместила в декабре 2017 года в неотапливаемую камеру и требовала дать ложные показания против Вилкула. Но даже в этих условиях Кобыляцкий не согласился оговорить нардепа. Кобыляцкий подписал компромисс, предложенный прокуратурой, что ему якобы звонили из приемной облсгосадминистрации. Вилкул показал видео показаний Коыляцкого прямо в зале заседаний перед голосованием:

Читайте также:

Кабмин опубликовал постановление о продлении карантина: что запрещено

Защитник Вилкула, бывший адвокат Юрия Луценко, экс-замгенпрокурора Алексей Баганец обвинил Генеральную прокуратуру в искусственном создании доказательств и фальсификации материалов досудебного расследования для привлечения заведомо невиновного лица – нардепа Александра Вилкула – к уголовной ответственности.

Сторона защиты предоставила также материалы, показывающие несостоятельность обвинений ГПУ о том, что Вилкул, будучи главой Днепропетровской ОГА, в 2011 году якобы незаконно забрал землю в Покровском районе Днепропетровской области.

Выяснилось, что земля продолжает оставаться в государственной собственности, а еще в 1999 году, за 10 лет до того, как Вилкул стал губернатором Днепропетровской области, решение о выделении государственной земли в аренду Орджоникидзевскому горно-обогатительному комбинату было принято парламентом. В 2016 году Минюст подтвердил правильность договора, заключенного облгосадминистрацией в 2011 году и он был еще раз продлен уже нынешним руководством облгосадминистрации. Это разбило и второй пункт обвинения прокуратуры.

Напомним, Рада решила судьбу Вилкула, стало известно, как голосовали нардепы.

Как сообщала Newsonline , Европарламент наблюдает за фальсификацией «дела» Вилкула.

Также Newsonline рассказывала, что два нардепа попали под прицел ГПУ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

© Шарль де Голль

Зеленский просит Верховную Раду отменить ограничения зарплат чиновников

Разумков підписав розпорядження про скликання позачергової Ради

11 июля. Памятные даты

Тропічні ночі та хурма в садах: чого чекати від зміни клімату Україні

Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке

Десять главных новостей Украины и мира на 19:00 10 июля

Євген Булавка: Проблема Зеленського в тому, що він живе так, ніби нічого не міняється і не помінялося десь з початку 2000-х років

Вот это “большая стройка”! Президенту стоит понять, что пиариться нужно не возле покрашенных мостов

SpaceX согласовала новую дату запуска десятой партии спутников Starlink

В Берлине обсудили новый закон об особом статусе Донбасса – Ермак

Віра в те, що президент ліквідує кортежі, зменшить охорону, переїде жити в палатку – ознака незрілості суспільства. Тож лоха гріх не прокинути

Подрыв автомобиля Укрпочты. Задержан еще один подозреваемый

Обмеження для кафе та ресторанів: чому влада вирішила, що COVID виходить “на полювання” тільки після десятої вечора?

Евросуд разрешил YouTube не раскрывать данные онлайн-пиратов

В Европе не видят условий для снятия санкций с России – Ермак

Подрыв Газели Укрпочты: Геращенко сообщил о задержании подозреваемых

Бізнес-ризики 2020 в Україні: універсальний рецепт захисту

Украинский кинопроект выиграл финансирование от фонда HBF+Europe

Университет в смартфоне: презентовали приложение “KNU online”

На встрече в нормандском формате договорились о продолжении обмена