USD28.2033

Рада внесла изменения в закон о Госбюро расследований

Рада внесла изменения в закон о Госбюро расследований

Верховная Рада приняла закон относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований.

За принятие соответствующего решения проголосовали 277 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти, сообщает корреспондент Укринформа.

Этот закон регулирует комплекс правовых, организационных и кадровых вопросов, связанных с обеспечением полноценного функционирования Госбюро расследований.

Документ устанавливает квалификационные требования к директорам территориальных управлений, руководителям подразделений центрального аппарата и руководителям подразделений внутреннего контроля ГБР.

Так, в частности, директором тероргана ГБР может быть гражданин Украины, который имеет высшее юридическое образование, стаж работы в области права не менее семи лет (после получения высшего образования), опыт работы на руководящих должностях не менее трех лет и свободно владеющий государственным языком.

Читайте также:

ГПУ – сторонникам Супрун: от писем на е-почту неприкосновенность с Мосийчука “не спадет”

Законом также определен перечень подразделений бюро, имеющих право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, виды специальных званий ГБР, порядок финансирования и начисления заработной платы, текст присяги лиц рядового и начальствующего состава ведомства.

Согласно закону, заработная плата работников ГБР состоит из должностного оклада, доплаты за выслугу лет, за работу, которая предусматривает доступ к государственной тайне, доплаты за специальное звание или ранг государственного служащего и доплаты за научную степень. При этом размер премии не может превышать 30% должностного оклада.

Закон гарантирует полное и своевременное финансирование Государственного бюро расследований в объеме, достаточном для его надлежащей деятельности. Так, в смете ГБР предусматривается создание фонда для проведения оперативно-розыскных (негласных следственных) действий.

Читайте также:

Выборы-2019: сколько США отправит наблюдателей в Украину

Кроме того, законом регулируются вопросы привлечения работников к дисциплинарной ответственности. Так, дисциплинарная комиссия, состав и полномочия которой утверждает директор ГБР, на основании служебного расследования, проводимого подразделением внутреннего контроля, составляет заключение о наличии или отсутствии в действиях работника дисциплинарного проступка и оснований для его привлечения к дисциплинарной ответственности с определением рекомендованного вида дисциплинарного взыскания.

Этим Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований» в целом вносятся изменения в законы «О Государственном бюро расследований» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Как сообщал Укринформ, законопроект №5395-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований» был зарегистрирован в парламенте 5 апреля 2018 гда. В первом чтении Рада приняла его 17 мая 2018 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Джулиани: Намерения Зеленского хороши, но поступки противоречивы

Тымчук: “Зрадофилы” пытаются нивелировать блестящую победу Киева

Зеленский собирается покинуть Банковую. В команде слили детали. При чем здесь Янукович?

Парубий сообщил, когда рассмотрят внедрение открытых списков

Над Украиной пролетели 60 спутников SpaceX

Кличко поставил под удар жизни сотен людей: “От Киева вообще ничего не останется!”, подробности скандала

Привычка к протесту может иметь столь же глубоко невротический характер, сколь и привычка к покорности – политический психолог

С Порошенко жестоко поквитались на прогулке: “Петя, ты же клялся…”

Коломойский и Зеленский выпившие звонили Вакарчуку для троллинга

О “феномене шаурмы” в украинской политике

Зеленский рассказал, кого будет поддерживать в первую очередь: «Среди них я был недавно»

Рейган vs Зеленский

Коломойский: Аваков всех устраивает

Новим президентом Литви став незалежний кандидат

«Чтоб было, чем заняться в тюрьме»: Порошенко отправился за покупками и привел украинцев в ярость

Не успел Лондон отойти от падения премьер-министра Терезы Мэй, как Британия немедленно погрузилась в очередную политическую войну

Зеленский сообщил, куда переедет Администрация президента: “Энергетически сильное место”

Зеленский поразил мощным заявлением о своих противниках: «Не боюсь»

Хуан Гуайдо инициировал официальные переговоры с Николасом Мадуро

Трибунал ООН вынес жесткий приговор Путину! Теперь не отвертится! Подробности громкого решения