USD28.2033

Рада запретила “георгиевскую” ленту в Украине

Рада запретила “георгиевскую” ленту в Украине

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом Закон “О внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленточки” (№ 2987).

За данное решение проголосовали 238 из 338 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

Не голосовали в полном составе фракция “Оппозиционный блок”, из группы “Видродження” за закон проголосовали только двое, а из группы “Воля народа” – 5 народных депутатов.

Данным законом в кодекс вносится новая статья 173, которой предусматривается наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией «георгиевской» (гвардейской) ленты или предметов, содержащих её изображение, за публичное использование, демонстрацию или ношение ленты или ее изображение.

Читайте также:

Керченский мост принесет 10 млрд грн убытков – прокуратура

За те же повторные действия предусмотрено наложение штрафа от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией ленты или предметов, содержащих изображение. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что это включает показ ленты во время массовых мероприятий (мирных собраний), изображение на плакатах, наклейках, открытках, ношение на одежде, вещах, крепление на автомобилях, использование в современных произведениях искусства, использование средствами массовой информации.

Читайте также:

Комитет Рады предложил доработать законопроект о лоббизме

Народный депутат Антон Геращенко заявил, что принятие закона будет способствовать «противодействию российской агрессии в Украине». Он подчеркнул, что «так называемая георгиевская или колорадская лента уже давно является символом российской агрессии против Украины».

По его словам, в законе предусмотрены исключения для ветеранов войны, имеющих награды, которые содержат в себе часть такой ленты, а также сделаны исключения для музеев. Он добавил, что речь идет о всех этих исключениях, которые предусмотрены в законе о запрете национал-социалистической и коммунистической символики.

“Таким образом, этот закон будет противодействовать попыткам российской пропаганды раскалывать украинскую нацию, украинский народ”, – сказал Геращенко.

По его словам, после принятия данного закона не нужно будет затевать драки, а вызвать полицию, которая бы составила протоколы, и это даст возможность налагать штрафы на нарушителей, использующих «георгиевскую» ленту».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Райради в Києві: Кличко-2010 проти Кличко-2015

Наглые вампиры выселяют украинцев из квартир: видео

Миссури стал 11-м штатом США, признавшим Голодомор геноцидом

Украинскую топ-чиновницу поймали на содействии России: готовится наказание

Илон Маск планирует создать сайт с рейтингом доверия журналистам и отдельным статьям для борьбы с фейками

ВНО 2018: правильные ответы по украинскому языку и литературе

Россия тайно переселила в Крым около миллиона человек – Джемилев

Нардепы Вилкул и Колесников пойдут под суд: официальное распоряжение Луценко

У Черкасах вбили депутата обласної ради Сергія Гуру. ВІДЕО

Кубометр невозврата: украинцев ждет тарифный апокалипсис

Европейская киноакадемия требует от РФ освободить Сенцова

У партии Юлии Тимошенко уголовное пополнения

З полону нігерійських піратів звільнили 6 українських моряків

Украинцев станут штрафовать за неправильное общение с детьми: кому это грозит

Экс-замглаве миграционной службы сообщили о подозрении

Рейтинг, в котором фигурирует Скоцик, оказался фейковым – соцсети

Atlantic Council: Пять шагов, которые должна сделать Украина для освобождения своих граждан, находящихся в заложниках у России

Погода на выходных не даст украинцам расслабиться

Дело МН17: Киев и союзники ищут эффективную стратегию против РФ

Как договор о дружбе с Украиной связан с судьбоносной датой Путина