USD28.2033

Рада завернула на доработку законопроект о “ворах в законе”

Рада завернула на доработку законопроект о “ворах в законе”

Рада вернула в комитет на доработку с последующим представлением на повторное второе чтение законопроект 2513 об изменениях в Уголовный кодекс относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом.

Соответствующее решение поддержали 268 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Предложение отправить законопроект на доработку высказал председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

Законопроект дополняет статью 28 "Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией" УКУ частью пятой, определив, что преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено устойчивым иерархическим объединением нескольких лиц (пять и более), участником, организатором, руководителем и/или координатором которого является "вор в законе". Также в этой части статьи определяется понятие "вор в законе".

В то же время статью 29 "Уголовная ответственность соучастников" УКУ предлагается дополнить частью шестой, устанавливающей правила квалификации деяний, совершенных лицом в составе или в интересах преступной организации, или преступного сообщества. В частности, определено, что осуществлять квалификацию по статье (части статьи) Особенной части Уголовного кодекса, которая предусматривает совершенное лицом деяние, и по соответствующей части статьи 255, 255-1 или 255-3 УКУ. При этом наказание назначается с учетом правил, предусмотренных статьей 70 УКУ.

Читайте также:

Окупанти затопили дві шахти на Луганщині

Предусмотрено также изменение в статью 43 "Выполнение специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности организованной группы, преступной организации или преступного сообщества" УКУ, которое будет обеспечивать выполнение специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности преступного сообщества.

Предложена новая редакция статьи 255 "Создание преступной организации" УКУ, которая призвана усовершенствовать механизм привлечения лиц к уголовной ответственности по этой статье.

Также Уголовный кодекс предлагается дополнить новыми статьями, а именно: статьей 255-1 "Создание преступного сообщества и пребывания лица в статусе "вор в законе", предусматривающей установление уголовной ответственности за создание преступного сообщества или руководство таким сообществом или участие в нем, либо участие в преступлениях, совершаемых таким сообществом (часть первая) или пребывания лица в статусе "вор в законе" (часть вторая) статьей 255-2 "Обращение к "вору в законе" или другому участнику преступного сообщества", предусматривающе установление уголовной ответственности за обращение к "вору в законе" либо другому участнику преступного сообщества с просьбой совершить преступление и/или оказать влияние в любой форме на третьих лиц с целью принятия ими решений либо совершения или несовершения ими действий, статьей 255-3 "организация проведения встречи (сходки) представителей преступных организаций или преступных сообществ, содействие в ее проведении или руководство ею", предусматривающей установление уголовной ответственности за организацию проведения встречи (сходки) представителей преступных организаций или преступных сообществ для разработки планов и условий совместного совершения преступлений, материального обеспечения преступной деятельности или координации действий преступных организаций или преступных сообществ, а также содействие в ее проведении, или руководство такой встречей (сходкой).

Читайте также:

В Украине 16 пациентов с коронавирусом – на искусственной вентиляции легких

Статью 256 "Содействие участникам преступной организации или преступного сообщества или сокрытие их преступной деятельности" УКУ предлагается изложить в новой редакции, предусмотрев установление уголовной ответственности за совершение деяния, предусмотренного частью первой настоящей статьи, должностным лицом либо повторно.

Как сообщал Укринформ, в первом чтении законопроект №2513 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (УКУ) относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом" Верховная Рада приняла 19 декабря 2019 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

© Оскар Америнджер

Курорты Украины могут закрыть на карантин. Отменять ли отпуск?

Американцы с Rocket Lab доставили на орбиту еще одну группу спутников

Боевики “ДНР” начали кампанию по запугиванию молодежи, собирающейся учиться в Украине. ВИДЕО

Бородай заявил, что Донбасс скоро де-юре станет частью России. ВИДЕО

Природа развенчала фантазии Аксенова о появлении “больших запасов” воды в Крыму после сильных июньских ливней

У Путина нет сил на новую войну против Украины, – российский журналист

У Львові вперше трьом різним людям пересадили серце і нирки від одного донора. ВІДЕО

Андрей Головачев: Мы живем все еще в вотчинном государстве, в котором нет частной собственности, нет и не может быть гражданского общества

Украинцы две недели смогут наблюдать парад планет

Киев и семь областей пока не могут ослабить карантин

Суд в Гааге изучит все версии катастрофы МН17

На переговорах в Берлине Ермак и Козак не смогли договориться об особом статусе Донбасса

МКС увернулась от космического мусора, внепланово скорректировав орбиту

ФСБ взялась за крымчан с украинскими паспортами

Во Львове начнут съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина

Погляд з Берліна: яким бачать конфлікт на Донбасі німецькі аналітичні центри

Генерал армии США дал советы ВСУ для защиты от наступления России

Французский ученый высчитал, сколько людей нужно для освоения Марса

Кліматологи знайшли місце на Землі, де стає холодніше, а не гарячіше. Що там відбувається?

Стартовали съемки фильма Кристины Тинькевич “Как там Катя?”