USD28.2033

Рада завернула на доработку законопроект о “ворах в законе”

Рада завернула на доработку законопроект о “ворах в законе”

Рада вернула в комитет на доработку с последующим представлением на повторное второе чтение законопроект 2513 об изменениях в Уголовный кодекс относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом.

Соответствующее решение поддержали 268 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Предложение отправить законопроект на доработку высказал председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

Законопроект дополняет статью 28 "Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией" УКУ частью пятой, определив, что преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено устойчивым иерархическим объединением нескольких лиц (пять и более), участником, организатором, руководителем и/или координатором которого является "вор в законе". Также в этой части статьи определяется понятие "вор в законе".

В то же время статью 29 "Уголовная ответственность соучастников" УКУ предлагается дополнить частью шестой, устанавливающей правила квалификации деяний, совершенных лицом в составе или в интересах преступной организации, или преступного сообщества. В частности, определено, что осуществлять квалификацию по статье (части статьи) Особенной части Уголовного кодекса, которая предусматривает совершенное лицом деяние, и по соответствующей части статьи 255, 255-1 или 255-3 УКУ. При этом наказание назначается с учетом правил, предусмотренных статьей 70 УКУ.

Читайте также:

Бирюков извинился за пост в соцсети: Совершил глупость на эмоциях

Предусмотрено также изменение в статью 43 "Выполнение специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности организованной группы, преступной организации или преступного сообщества" УКУ, которое будет обеспечивать выполнение специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности преступного сообщества.

Предложена новая редакция статьи 255 "Создание преступной организации" УКУ, которая призвана усовершенствовать механизм привлечения лиц к уголовной ответственности по этой статье.

Также Уголовный кодекс предлагается дополнить новыми статьями, а именно: статьей 255-1 "Создание преступного сообщества и пребывания лица в статусе "вор в законе", предусматривающей установление уголовной ответственности за создание преступного сообщества или руководство таким сообществом или участие в нем, либо участие в преступлениях, совершаемых таким сообществом (часть первая) или пребывания лица в статусе "вор в законе" (часть вторая) статьей 255-2 "Обращение к "вору в законе" или другому участнику преступного сообщества", предусматривающе установление уголовной ответственности за обращение к "вору в законе" либо другому участнику преступного сообщества с просьбой совершить преступление и/или оказать влияние в любой форме на третьих лиц с целью принятия ими решений либо совершения или несовершения ими действий, статьей 255-3 "организация проведения встречи (сходки) представителей преступных организаций или преступных сообществ, содействие в ее проведении или руководство ею", предусматривающей установление уголовной ответственности за организацию проведения встречи (сходки) представителей преступных организаций или преступных сообществ для разработки планов и условий совместного совершения преступлений, материального обеспечения преступной деятельности или координации действий преступных организаций или преступных сообществ, а также содействие в ее проведении, или руководство такой встречей (сходкой).

Читайте также:

Завтра в Україні очікується тимчасове похолодання, переважатиме суха погода – синоптикиня

Статью 256 "Содействие участникам преступной организации или преступного сообщества или сокрытие их преступной деятельности" УКУ предлагается изложить в новой редакции, предусмотрев установление уголовной ответственности за совершение деяния, предусмотренного частью первой настоящей статьи, должностным лицом либо повторно.

Как сообщал Укринформ, в первом чтении законопроект №2513 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (УКУ) относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом" Верховная Рада приняла 19 декабря 2019 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Сийярто в ООН: Помогаем Украине. Можете представить, что об этом думают в России

Рятувальники просять туристів реєструватися перед походом у гори, тепер це можна зробити онлайн

На лечение за границу Минздрав отправит 139 украинцев

Франция закрывает свою старейшую АЭС

Бабченко: Если следующий Майдан и начнется в Украине, то будет он бессмысленный и беспощадный. Типа забрасывания автобусов с эвакуированными камнями

Международный уголовный суд удовлетворен расследованиями “дел Майдана” – ГБР

Еврокомиссия приняла “Белую книгу” по вопросам искусственного интеллекта

Илия Куса: То, что происходит с эвакуацией наших граждан из Уханя – это просто трэш-шапито

Данные о приезде эвакуированных в Новые Санжары ограничили ради безопасности – Гончарук

Состояние здоровья граждан в провинции Хубэй проверяет робот

Казанский: Позора можно было избежать. Достаточно было просто не создавать ситуации, в которой люди могут повести себя недостойно

Павелко прагне знищити “Динамо” – журналіст

Полиция открыла два дела из-за столкновений в Новых Санжарах

Французская Lazareth представила байк на четырех колесах

Коли прокидаються первісні інстинкти, вища освіта і проповіді священників відходять на другий план – блогер

“Отблеск” Васяновича отобрали в проекты Berlinale Co-production Market

Эвакуированные из Китая уже размещаются в номерах санатория Нацгвардии

Jaguar представил концепт своего электрошатла

Інфіковані коронавірусом українці з круїзного лайнера Diamond Princess одужали

Казанский: Все это уже было, массовым мором нас пугали еще в 2009 году. ВИДЕО