USD28.2033

Раде предлагают усилить защиту журналистской деятельности

Раде предлагают усилить защиту журналистской деятельности

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №5040 об обеспечении права на информацию и защите журналистской деятельности.

Как передает Укринформ, проект закона "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины об обеспечении права на информацию и защите журналистской деятельности" обнародован на сайте Верховной Рады.

"Целью и задачей принятия этого законопроекта является усиление защиты законной профессиональной деятельности журналистов и других медиа-участников, а также административной и уголовной ответственности лиц за совершение правонарушений в отношении журналистов", – говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается отнести к обстоятельствам, отягчающих ответственность за административное правонарушение, правонарушения, совершенные с целью нарушения права на информацию (дополнение ст.35 КУоАП).

"Необходимо обратить внимание на то, что предложенное касается права на информацию в целом, а не права на доступ к информации. Нововведение предлагается для защиты прав журналистов, статус которых не удалось доказать в конкретной ситуации, а также других участников информационных отношений, которым препятствовали в сборе/распространении информации (блоггеры и т.д.)", – отмечают авторы в пояснительной записке.

Читайте также:

В Украине запустят электронный кадровый менеджмент во всех госорганах

Уточняется, что в уголовных производствах при отсутствии доказательства статуса журналиста Национальная полиция часто расследовала такие дела по общеуголовным статьям (хулиганство – ст. 173 КУоАП; хищение чужого имущества (когда забирают камеры, микрофоны) – ст.51 КУоАП).

Также отмечается, что статья 212-3 КУоАП требует комплексного пересмотра и обновления как в части формулировки состава правонарушений, так и в части увеличения размера санкций. В частности предлагается согласовать положения частей первой и второй настоящей статьи положениями статьи 24 Закона «О доступе к публичной информации», которая относит к нарушениям права на информацию не только необнародование, но и несвоевременное обнародование, а также обнародование недостоверной, неточной или неполной информации и по ответственности за предоставление неточной информации и неосуществление регистрации документов.

Читайте также:

Береза: Ответственность за то, что кому-то не смогли предоставить кислород и место в палате несут Зеленский и Шмыгаль

Предлагается увеличить минимальный размер штрафа, поскольку такая категория нарушений является достаточно распространенной, а суды часто назначают самое минимальное наказание.

Изменения в статью 254 КУоАП предложены учитывая наличие случаев уклонения от получения протокола, а также наличие ряда решений судов, которые закрывают производства в связи с отсутствием события и состава или направляют их на доработку.

"Предложение о внесении изменений в ст.22 УКУ вызвано необходимостью согласования норм Кодекса и Закона Украины" О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов "(ч.1 ст.17). В частности это касается того, что ответственность за совершение преступления против журналиста в связи с выполнением им профессиональных обязанностей или препятствование его служебной деятельности приравнивается к ответственности за совершение таких же действий против работника правоохранительного органа", – говорится в документе.

Кроме того, авторы указывают, что предложение о внесении изменений в статью 171 УКУ относительно декриминализации «незаконного отказа в доступе журналиста к информации» связано с тем, что указанное нарушение охватывается частью второй статьи 212-3 КУоАП и сможет эффективнее рассматриваться в административном порядке.

Законопроект также предусматривает повышение уровня строгости наказания, предусмотренного за посягательство на жизнь журналиста и захват журналиста как заложника.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 2 февраля приняла во втором чтении и в целом законопроект №3633 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за совершение уголовных преступлений против журналистов».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Дело Стерненко. В суде Одессы прокомментировали якобы бюсты Ленина и Сталина у дома судьи

    У Києві займуться реконструкцією старого житлового фонду

    В Украину уже переехали около 40 белорусских ІТ-компаний

    В Харьковском облсовете депутат Евросолидарности отказался выступать на украинском: видео

    Кинофестиваль в Карловых Варах перенесли из-за коронавируса

    Минцифры разработает смартфоны для правительственной спецсвязи

    Зеленский подписал закон о введении электронных трудовых книжек

    Ученые объяснили, почему сыр – лучшая закуска к вину

    Вышел официальный трейлер мультфильма «Виктор_Робот»

    Apple представил новую функцию для сохранения фото и видео

    Українці змінюють звички: як використовують платіжні картки

    В Китае показали снимки Марса с высоким разрешением

    Помощь пациентам с постковидним синдромом: Степанов создал рабочую группу

    Место проведения съезда судей перенесли – Аваков предупредил об угрозе

    Названо найбільш доброзичливі міста світу

    У Вінниці рятувальники врятували собаку, який опинився у крижаній воді

    Одесский кинофестиваль начал прием заявок

    На Солнце обнаружили сверхбыстрые частицы, опасные для жизни на Земле

    Стало відомо чи потрапить Вінниччина до “червоної” карантинної зони

    На Банковой обсудили инициативу создания Украинского ветеранского фонда