USD28.2033

Раде предлагают усилить защиту журналистской деятельности

Раде предлагают усилить защиту журналистской деятельности

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №5040 об обеспечении права на информацию и защите журналистской деятельности.

Как передает Укринформ, проект закона "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины об обеспечении права на информацию и защите журналистской деятельности" обнародован на сайте Верховной Рады.

"Целью и задачей принятия этого законопроекта является усиление защиты законной профессиональной деятельности журналистов и других медиа-участников, а также административной и уголовной ответственности лиц за совершение правонарушений в отношении журналистов", – говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается отнести к обстоятельствам, отягчающих ответственность за административное правонарушение, правонарушения, совершенные с целью нарушения права на информацию (дополнение ст.35 КУоАП).

"Необходимо обратить внимание на то, что предложенное касается права на информацию в целом, а не права на доступ к информации. Нововведение предлагается для защиты прав журналистов, статус которых не удалось доказать в конкретной ситуации, а также других участников информационных отношений, которым препятствовали в сборе/распространении информации (блоггеры и т.д.)", – отмечают авторы в пояснительной записке.

Читайте также:

Дощі, рвучкий вітер та похолодання: Наталка Діденко розповіла, якою буде погода на Благовіщення

Уточняется, что в уголовных производствах при отсутствии доказательства статуса журналиста Национальная полиция часто расследовала такие дела по общеуголовным статьям (хулиганство – ст. 173 КУоАП; хищение чужого имущества (когда забирают камеры, микрофоны) – ст.51 КУоАП).

Также отмечается, что статья 212-3 КУоАП требует комплексного пересмотра и обновления как в части формулировки состава правонарушений, так и в части увеличения размера санкций. В частности предлагается согласовать положения частей первой и второй настоящей статьи положениями статьи 24 Закона «О доступе к публичной информации», которая относит к нарушениям права на информацию не только необнародование, но и несвоевременное обнародование, а также обнародование недостоверной, неточной или неполной информации и по ответственности за предоставление неточной информации и неосуществление регистрации документов.

Читайте также:

Житель Миколаєва запізнився на трамвай і декілька кварталів біг перед ним, показуючи середній палець. ВІДЕО

Предлагается увеличить минимальный размер штрафа, поскольку такая категория нарушений является достаточно распространенной, а суды часто назначают самое минимальное наказание.

Изменения в статью 254 КУоАП предложены учитывая наличие случаев уклонения от получения протокола, а также наличие ряда решений судов, которые закрывают производства в связи с отсутствием события и состава или направляют их на доработку.

"Предложение о внесении изменений в ст.22 УКУ вызвано необходимостью согласования норм Кодекса и Закона Украины" О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов "(ч.1 ст.17). В частности это касается того, что ответственность за совершение преступления против журналиста в связи с выполнением им профессиональных обязанностей или препятствование его служебной деятельности приравнивается к ответственности за совершение таких же действий против работника правоохранительного органа", – говорится в документе.

Кроме того, авторы указывают, что предложение о внесении изменений в статью 171 УКУ относительно декриминализации «незаконного отказа в доступе журналиста к информации» связано с тем, что указанное нарушение охватывается частью второй статьи 212-3 КУоАП и сможет эффективнее рассматриваться в административном порядке.

Законопроект также предусматривает повышение уровня строгости наказания, предусмотренного за посягательство на жизнь журналиста и захват журналиста как заложника.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 2 февраля приняла во втором чтении и в целом законопроект №3633 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за совершение уголовных преступлений против журналистов».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    В ОАСК обжалуют размер компенсации за жилье, разрушенное в результате агрессии России

    Вышел новый трейлер фильма «Дюна» Вильнёва

    Вся линейка iPhone будет поддерживать 5G со следующего года – СМИ

    Коронавирус. В Украине более 750 новых заболевших, лидеры – Киев и Донецкая область

    Призначена на 30 серпня дата зустрічі Байдена і Зеленського “негативна” для України, – політичний експерт 

    Клієнти B2B JEWELRLY об’єднуються на захист ювелірного бізнесу. ФОТО, ВІДЕО

    Донбасс. В Марьинке из-за обстрела боевиков получил осколочные ранения местный житель

    В РФ вырезали выход украинской сборной на Олимпиаде

    В Украине составили рейтинг тюрем

    В Китае запустили сервис беспилотных такси

    Сазонов: Германия призывает Украину имплементировать “формулу Штайнмайера”. Я бы в качестве ответа предложил Германии признать сразу “пакт Молотова-Риббентропа”

    Чому київська бібліотека прибрала з виставки карикатуру на Зеленського? 

    Показали “крымские” паспорта: 12 российским морякам запретили въезд в Украину

    На центральній площі Вінниці всіх охочих обстежуватимуть на ВІЛ і гепатити

    1500 доларів хабара аби в’їхати в Україну. На Вінниччині затримали громадянина Росії

    Взятка на миллион: Венедиктова подписала подозрение замглавы Харьковского облсовета

    Объявили финалистов второго Book Pitch, чьи книги экранизируют

    З 26 липня на двох перехрестях Вінниці тимчасово обмежать рух пішоходів

    Louis Vuitton представил беспроводную колонку почти за $3 тысячи

    Война на Донбассе. Район у Золотого превращается в горячую точку – ОБСЕ