USD28.2033

Раде предлагают ввести штрафы до 50 тысяч за распространение фейков в СМИ и интернет

Раде предлагают ввести штрафы до 50 тысяч за распространение фейков в СМИ и интернет

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №10139 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения распространения недостоверных сведений в средствах массовой информации".

Автором законодательной инициативы выступил народный депутат из фракции "Народный фронт" Игорь Лапин, сообщается на сайте парламента.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины новой статьей, введя уголовную ответственность за распространение в СМИ и сети Интернет недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство других людей. Такие действия могут наказываться штрафом до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 грн) или общественными работами на срок до 80 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

В то же время штраф от пятисот до тысячи НМДГ (8500 до 17000 грн) или общественные работы на срок до 120 часов, либо исправительные работы на срок до одного года могут грозить нарушителям в случае, если распространения недостоверных сведений сочетаются с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо совершены во время избирательного процесса в отношении кандидатов в депутаты, членов партий и кандидатов на пост Президента Украины.

Умышленное распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверных сведений предлагается наказывать штрафом от тысячи до двух тысяч НМДГ (от 17000 до 34000 грн) или общественными работами на срок до 170 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет. Если же эти действия сочетаются с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления или совершены во время избирательного процесса, то штраф может составить от двух тысяч до трех тысяч НМДГ (от 34000 до 51000 грн) или общественными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Читайте также:

Режисер: Подивіться в очі “зеленої” команди, а потім порівняйте з очима воїнів – цього не зміниш, це домінанта

При этом основанием для освобождения от уголовной ответственности предусмотрено опровержение нарушителем сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, или же удаление их из сети.

Читайте также:

“Попереду ще кілька хіміотерапій – і операція”. Телеведуча Алла Мазур розповіла про перебіг лікування важкої недуги

Внесение изменений в Гражданский кодекс предусматривает, что суд может запретить (прекратить) распространение недостоверной информации путем ее удаления из соответствующего ресурса в интернете, если ее распространение нарушило личное неимущественное право человека.

В Гражданском процессуальном кодексе предлагается определить, что суд в порядке упрощенного производства сможет рассматривать дела о защите чести, достоинства и деловой репутации. В то же время предлагается сократить и сроки их судебного рассмотрения. Так, предполагается, что суд будет рассматривать дела о защите чести, достоинства и деловой репутации не более 30 дней после открытия производства.

Статью 64 закона «О выборах Президента Украины» (Ограничения по ведению предвыборной агитации) предлагается дополнить частью, согласно которой Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания сможет приостанавливать трансляцию иностранных телеканалов, в деятельности которых нарушается норма о запрете гражданам иностранных государств, лицам без гражданства ведения предвыборной агитации через журналистскую деятельность или в деятельности которых содержатся призывы, в частности, к ликвидации независимости Украины, изменению конституционного строя насильственным путем , нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины.

Читайте также:

На Київщині у трьох людей діагностували ботулізм, одна людина померла

Также предусмотрено право суда принимать решение о временных (до окончания избирательного процесса) приостановлениях действия лицензии, запрете выпуска печатного издания или об обязательствах оператора, провайдера телекоммуникаций о приостановлении доступа абонентов к соответствующему ресурсу сети Интернет в случае установления судом при рассмотрении избирательного спора повторного или однократного грубого нарушения средством массовой информации требований потенциального закона. Аналогичную норму предлагается внести и в закон «О выборах народных депутатов Украины».

Закон «О телевидении и радиовещании» предлагается дополнить положением, согласно которому Нацсовет на основании решения суда об опровержении недостоверной информации сможет приостанавливать трансляцию телерадиоорганизацией любой аудиовизуальной информации до момента его исполнения.

В законах «Об информационных агентствах» и «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» предлагается уточнить, что информационные агентства и печатные СМИ освобождаются от ответственности за распространение недостоверной информации исключительно при условии ее опровержения.

Кроме этого, автор инициативы предлагает в законе «О телекоммуникациях» закрепить право Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, принимать решения об обязательствах операторов, провайдеров телекоммуникаций относительно приостановления доступа абонентов к ресурсу сети Интернет, который распространил недостоверную информацию, до момента ее опровержения. К таким действиям Нацкомиссия может быть уполномочена при наличии соответствующего решения суда.

Предполагается, что принятие законопроекта будет способствовать усилению гарантий защиты закрепленных в Конституции и Гражданском кодексе прав человека на уважение к своему достоинству и чести, неприкосновенности своей деловой репутации.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

В Киеве в честь героев Крут воссоздали события 102-летней давности и устроили факельное шествие. ФОТО

Пентагон потратит $13 миллионов на разработку сверхзвуковых перехватчиков ракет

Дмитро Снєгирьов: Україною фактично в односторонньому порядку виконуються завдання, які були визначені “нормандським форматом”

Валерий Соловей: “Я не просто уверен – я знаю, что Зеленский общался в Омане с представителями Кремля”. ВИДЕО

Олег Постернак: Заявление Зеленского – это фирменное унижение премьера через “отцовское” причитание

Украина поборется за право проведения Игр Непокоренных-2024

В ABC повідомили, що отримали аудіозапис, на якому Трамп просить звільнити Йованович

Зеленский принимает поздравления с днем рождения

Українцям пообіцяли знизити тарифи на газ

Баканов у розмові з Трубою назвав Богдана “смотрящим” за судами – ЗМІ

Как вырастут минимальные пенсии семьям военнослужащих в случае потери кормильца

Эдди Хирн назвал дату и место боя Усика с Чисорой

Конституційний суд визнав незаконним підвищення пенсійного віку для українців, які працюють у шкідливих умовах

“Серый кардинал” Путина Владислав Сурков покинул свой пост “в связи со сменой курса на украинском направлении”

Штаб ООС: 24 січня збройні формування РФ 12 разів порушили режим припинення вогню. Одного українського бійця поранено

Полиция Лондона будет ловить преступников с помощью технологии распознавания лиц

Зеленский о Boeing 737: Я не мог публично говорить, что нас сбили

Минздрав планирует запретить испытания косметической продукции на животных

Трамп показал логотип космических войск США

Что делать с законопроектом о дезинформации?