USD28.2033

Раде рекомендуют усилить ответственность за умышленное повреждение телекоммуникаций

Раде рекомендуют усилить ответственность за умышленное повреждение телекоммуникаций

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует парламенту ужесточить ответственность за умышленное повреждение объектов телекоммуникаций.

Такое решение было принято на заседании комитета, где рассматривался в первом чтении законопроект № 8544 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления ответственности за умышленное повреждение объектов телекоммуникаций, прекращения незаконного обогащения с помощью операций с металлоломом)», сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроект, в частности, предусматривает установление уголовной ответственности за умышленное повреждение объектов телекоммуникаций, если эти действия привели или могли привести к нарушению нормальной работы этих объектов, либо повлекли опасность для жизни людей.

За умышленное повреждение объектов телекоммуникаций документ предусматривает штраф в размере 100-200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на этот срок. При этом действия, которые привели к гибели людей или причинили другие тяжкие последствия, караются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Читайте также:

Як насправді виглядає кандидат у нардепи Дарт Вейдер: ЦВК вперше оприлюднила фото усіх кандидатів-мажоритарників

Документ также предлагает ввести административную ответственность для должностных лиц, которые принимают металлолом, кабель, проводниковую продукцию с содержанием меди, других цветных и драгоценных металлов, а также технические средства телекоммуникаций и сооружений электросвязи от физических и юридических лиц, которые не имеют подтверждающих документов происхождения этих материалов.

За такие действия законопроект предусматривает штраф от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. При этом прием такой продукции от физических лиц, которые не являются субъектами хозяйствования, вообще запрещается.

Кроме того, документ предлагает ввести запрет на проведение наличных расчетов при осуществлении операций с такой телекоммуникационной продукцией.

Как отметил в комментарии корреспонденту Укринформа директор по регуляторному обеспечению телеком-оператора "Киевстар" Александр Когут, рекомендация Комитету принять данный законопроект является чрезвычайно важным шагом для поддержки телекоммуникационной отрасли Украины, поскольку проблема воровства телеком-оборудования и повреждения сетей, кабельных, радиорелейных линий связи и других объектов стала для индустрии уже стихийным бедствием.

Читайте также:

Казанский опубликовал новые доказательства предательства Струка. ФОТО, ВИДЕО

"Только за последние 4 года отрасли был причинен ущерб на сумму 1,4 млрд гривень, а количество случаев краж и повреждений за этот период превысило 100 тысяч. По сути, мы говорим о том, что идет уничтожение телекоммуникационной инфраструктуры страны. Преодолеть цифровой разрыв в стране учитывая такую ситуацию – просто невозможно. Поэтому отрасль уже давно инициировала необходимость усиления ответственности за данный вид правонарушений", – сказал эксперт.

По словам Когута, предложенный законопроект является достаточно комплексным, поскольку, с одной стороны, усиливает уголовную и административную ответственность за соответствующего вида правонарушения, а с другой, – вводит более жесткие требования к приему элементов телекоммуникационной инфраструктуры на металлолом. "Эта проблема состоит на самом деле из двух частей – есть грабители и рынки сбыта, которые генерируют спрос. Поэтому эту проблему, собственно, надо комплексно решать, и это как раз и предусматривает законопроект", – подчеркнул эксперт.

Он выразил благодарность авторам законопроекта, среди которых – депутаты из Комитета по вопросам информатизации и связи и Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, за разработку важного документа, и надеется, что законопроект сможет стать законом еще при нынешней каденции Верховной Рады.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Видеосервис Instagram Reels запустили только в Бразилии

Інформаційне пожирання – ось що роблять з Україною (про)російські медіа

Антивакцинувальники взялися за допис ПЦУ про ставлення до щеплення

Арахамия намекнул, сколько голосов будет за рынок земли от “слуг”

Facebook анонсировала собственную систему электронных платежей

Bloomberg: Очередной коррупционный скандал в Украине

Доба на фронті: загарбники не припиняють обстрілів, підірвалися двоє вояків

В МИД рассказали, сколько потратили на суды против РФ в 2019 году

Tesla построит завод вблизи Берлина

Трёхходовка Путина для закрепления контроля Москвы над ОРДЛО. Уровень опасности для Украины вырос до красного – мнение

13 ноября. Памятные даты

Попытка украинской власти надавить на медиа обернется для нее поражением – Манько

“Я на галерке”. Нардеп заявил, что не кнопкодавил, но извинился

В работе Instagram и Facebook снова произошел сбой

Попытка украинской власти надавить на медиа обернется для нее поражением – Манько

Вірю, що наступний пост буде про перемогу, – в української телеведучої Алли Мазур знайшли злоякісну пухлину

НАБУ задержало директора департамента Офиса президента

Две сотни “лошадей” и 400 километров в час: в Дубае показали электрогиперкар Owl

Зеленский может наломать дров на Донбассе – военный эксперт

Продажа украинской земли сейчас будет похожа на то, как обманывали американских индейцев, забирая за бусы мешок золота