USD28.2033

Radio Free Europе: Олег Сенцов – последний в длинном перечне известных голодовщиков

Radio Free Europе: Олег Сенцов – последний в длинном перечне известных голодовщиков

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, заключенный в российской тюрьме, с 14 мая держит голодовку, требуя освобождения десятков украинских политических узников.

Ярый противник совершенной Россией аннексии Крыма отбывает 20-летний срок, будучи осужденным за подготовку терактов. Он отрицает обвинения, в его поддержку выступает большая часть мирового сообщества.

То, что Сенцов держит голодовку в то время когда внимание всего мира сосредоточено на Кубке мира, который принимает Россия, знаменует попытку наивысшего уровня применить специальную тактику  освещения политической проблемы.

В арсенале активиста крайним методом остается объявление голодовки. Это потому, что голодовка наносит вред непосредственно протестующему, а не цели, на которую  тот пытается повлиять. Протестующий полагается на моральную силу своей акции или на широкую огласку, которой удается добиться, надеясь получить результат.

Вот некоторые из наиболее выдающихся примеров.

Radio Free Europе: Олег Сенцов – последний в длинном перечне известных голодовщиков

Махатма Ганди считается пионером современного движения гражданского неповиновения и, возможно, является самым известным забастовщиком, применявшим протестные голодовки. За свою жизнь Ганди несколько раз устраивал голодовки различных видов в знак протеста против британского господства над Индией.

В общей сложности за время борьбы за независимость Индии Ганди, как говорят, провел 17 голодовок, причем самый продолжительный протест такого рода длился 21 день.

Radio Free Europе: Олег Сенцов – последний в длинном перечне известных голодовщиков

Для многих на Западе имя Иром Шармила не говорит ни о чем. Но Шармила, живущая в Индии, держала голодовку в течение 16 лет, это, вероятно, самой длинный акт голодовки в мире. Шармила требовала отмены Закона об особых полномочиях вооруженных сил.

На протяжении более десяти лет представители властей кормили ее насильно через носовой зонд – это обычная практика для сохранения жизни голодающих в Индии.

Читайте также:

Правила выезда ребенка за границу изменены: что нужно знать

Шармила закончила свою голодовку в августе 2016 года, она вылила на ладонь и съела ложку меда.

Radio Free Europе: Олег Сенцов – последний в длинном перечне известных голодовщиков

Смертельная голодовка Бобби Сэнда, пожалуй, самая известная. Сэнд был одним из 10 членов Ирландской республиканской армии (ИРА), которые начали голодать в октябре 1980 года в тюрьме Мейз в Северной Ирландии, требуя, чтобы их относили к “особой категории” политических заключенных, а не считали преступниками.

Сэнд умер 5 мая 1981 года, после 66 дней голодовки. Он был первым из 10 погибших во время голодовки, которая закончилась 3 октября 1981 года.

Radio Free Europе: Олег Сенцов – последний в длинном перечне известных голодовщиковСесар Чавес, страдающий от последствий 20-дневной голодовки, 1972 год.

Читайте также:

У России было множество возможностей вернуться к цивилизованному диалогу с международным сообществом, но она предпочитала другой путь

Сесар Чавес – один из немногих, кто держал голодовку в США, и вероятно, самый известный среди них. Чавес был лидером мексиканско-американского союза, эта организация боролась за повышение заработной платы сельскохозяйственных рабочих. Он голодал несколько раз, первая акция 1968 года продолжалась 25 дней. Он закончил непродолжительную голодовку, съев кусок хлеба во время встречи с сенатором Робертом Кеннеди, на то время являвшимся представителем Подкомитета по вопросам трудовой миграции.

Radio Free Europе: Олег Сенцов – последний в длинном перечне известных голодовщиковМиа Фэрроу свидетельствует о военных преступлениях в Гааге в 2010 году.

Чавес не единственный американец, который перестал принимать пищу, чтобы выразить протест в связи с какой-то проблемой. В 2009 году Миа Фэрроу объявила голодовку в знак солидарности с жителями региона Дарфур в Судане, пострадавшими в результате военного конфликта. Американская актриса и активист голодала в течение 12 дней, протестуя против решения правительства Судана высылать зарубежные агентства по оказанию помощи. На то время 64-летняя Фэрроу завершила свой протест 9 мая в связи с “проблемами со здоровьем”.

Читайте также:

Sinoptik: погода 22 июня потреплет нервы жителям Львова

Radio Free Europе: Олег Сенцов – последний в длинном перечне известных голодовщиков

В январе 2012 года более 1000 осужденных, отбывавших наказание в одной из тюрем Кыргызстана,  объявили голодовку в знак протеста против условий содержания в пенитенциарных учреждениях этой страны.

Заключенные тюрьмы в Бишкеке пошли на ужасный шаг, зашив себе рты. Протест длился четыре дня.

Radio Free Europе: Олег Сенцов – последний в длинном перечне известных голодовщиковКитайцы собрались вокруг  копии Статуи Свободы на площади Тяньаньмэнь, требуя демократии, несмотря на действующее военное положение, Пекин, июнь 1989 года.

Студенческие протесты 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине сегодня больше всего известны эпизодом, в котором человек в одиночку выступил против колонны танков на площади китайской столицы. Однако тогда же сотни протестующих студентов поклялись заморить себя голодом, если правительство не пообещает немедленные демократические реформы. Голодовка длилась неделю.

Radio Free Europе: Олег Сенцов – последний в длинном перечне известных голодовщиков

Вернемся к Украине. В этой стране самым известным голодовщиком после Сенцова, возможно, является Надежда Савченко. Будучи военнослужащей украинской армии, она провела два года в российской тюрьме по обвинению в гибели двух российских журналистов на востоке Украины.

Савченко голодала дважды, один раз в течение 83 дней, во время своего тюремного заключения с 2014 по 2016 год.

Radio Free Europе: Олег Сенцов – последний в длинном перечне известных голодовщиков

В это вряд ли возможно проверить, но Украина – место, возможно, самой необычной голодовки. Киев сообщил о том, что дельфины, бывшие на службе украинских военных и захваченные российскими войсками, погибли в результате “голодовки”.

“Армия дельфинов” содержалась в Крымском военном дельфинарии, который был захвачен российскими войсками во время атаки на полуостров в марте 2014 года.

Представитель украинского правительства в Крыму Борис Бабин заявил, что дельфины “отказались не только взаимодействовать с новыми российскими тренерами, но и принимать пищу, и вскоре погибли”

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Украина вводит уголовную ответственность для россиян: в Раде пошли на радикальные меры

Италия стоит на своем: Санкции против РФ должны быть временными

Государственные деньги только в теории наши с вами: Как законно не возвращать миллиард. Пошаговая схема от Укртелекома с Ощадбанком

Минюст зарегистрировал Юрия Крутько главой Аграрной партии Украины

Германия может внести Украину в список безопасных стран

Путин намерен “защищать интересы православных” в Украине. Выглядит как открытая угроза, смотря как хозяин Кремля “защищает” Крым и Донбасс

Керченского стрелка похоронят “по-особенному”

Волкер: США могут вводить санкции против РФ каждые 1-2 месяца

Трамп лично решил давить на РФ из-за Украины – Волкер

Константинопольское “Динамо” побеждает “Спартак-РПЦ”

Кілька цікавинок про скандального Семочка

Погода на 19 октября: тепло начинает убегать с Украины

Курс гривны на 2019 год может остаться стабильным, но есть одно “но”

Мы все время обсуждаем сроки распада России, а полураспад уже произошел – Портников

Попали в ДТП: юристы подробно объяснили, как правильно действовать

Рада почтила память “жертв безумия русского мира” в Керчи

Развитие событий в Грузии обещает интересные президентские выборы

Цены на электричество пересчитают по-новому: чего ждать украинцам

В ВСУ подтвердили информацию о предложении США по фрегатам

Вся трагикомичная безысходность российской политики в одной новости