USD28.2033

Radio Free Europe: Отставка Назарбаева может привести в действие практически спящую оппозицию

Radio Free Europe: Отставка Назарбаева может привести в действие практически спящую оппозицию

Управляя Казахстаном в качестве авторитарного правителя с 1980-х годов, президент Нурсултан Назарбаев шокировал многих, когда 19 марта неожиданно объявил о своей отставке.

“В этом году исполняется 30 лет со дня моего вступления в должность верховного лидера нашей страны, – сказал Назарбаев, – Но я принял трудное решение уйти в отставку с поста президента Республики Казахстан”.

Назарбаеву приписывают большие достижения за то, что за время своего долгого правления он превратил Казахстан – девятую по величине территории страну в мире – в энергетический центр, но он подвергается резкой критике за попрание демократических норм и свобод и жестокое подавление любой оппозиции его правлению.

“Я и мое поколение сделали все возможное для страны, – сказал он в телеобращении, – Результаты вам хорошо известны”.

Покидая президентский пост, Назарбаев сохраняет за собой многие другие влиятельные позиции в правительстве Казахстана, что заставляет многих задуматься, действительно ли он отказывается от власти.

Все еще держит в узде?

78-летний Назарбаев продолжит возглавлять мощный Совет Безопасности Казахстана, правящую политическую партию “Нур Отан”, которую он основал, и Конституционный совет страны.

Назарбаев – последний президент советской эпохи, покидающий свой пост, – отметил в своем заявлении, что в 2010 году парламент предоставил ему пожизненный статус “Эльбасы” или “лидера нации”.

“Итак, я остаюсь с вами, – сказал Назарбаев, – Проблемы страны и народа остаются моими проблемами”.

“Он не уйдет со сцены, но когда будет назначен новый президент, он потеряет часть своей власти, – заявил “Радио Свобода” Пол Гобл, аналитик, специализирующийся на России и постсоветским странах, – Я думаю, что мы находимся в процессе перехода, который, вероятно, займет год или больше, но в этом случае не будет разрывов, которые могли бы произойти, если бы президент ушел из жизни”.

Эрика Марат, доцент Вашингтонского университета национальной обороны, считает, что присутствие Назарбаева будет ощущаться в Казахстане еще в течение некоторого времени.

“Он останется центральной политической фигурой до конца своих дней, – сказала она “Радио Свобода”, – Его культ, вероятно, будет жить десятилетиями, будущие лидеры будут основывать легитимность своего правления на идее, что они опираются на наследие Назарбаева”.

Назарбаев объявил, что ветеран политик и дипломат Касым-Жомарт Токаев, в настоящее время спикер Сената Казахстана, приступит к исполнению обязанностей президента с 20 марта и будет работать до запланированных на 2020 год президентских выборов.

Читайте также:

Как РФ раздавала свои паспорта на оккупированных территориях Грузии

Будучи главой “Нур Отан”, Назарбаев, скорее всего, выберет кандидата от этой партии для участия в президентских выборах в следующем году.

А его позиция в качестве главы Совета Безопасности, о которой он упомянул в своем заявлении об отставке, имеет “серьезный вес”, что позволит ему контролировать внешнюю политику страны.

Время – это все

Отставка Назарбаева произошла всего за два дня до Норуза, весеннего новогоднего праздника, который отмечается во многих мусульманских странах.

Многие считают это время символом нового начала, казахи получили возможность во время выходных осознать и обсудить большие политические перемены, происходящие в их стране.

Хотя это, безусловно, неожиданное событие для многих казахов, некоторые его ждали.

“Это было как долгожданное, так и резкое изменение одновременно, – пояснила Эрика Марат, –  Назарбаев рассматривал различные варианты передачи власти и выбрал тот, который позволит ему контролировать процесс перехода власти к преемнику и помочь принять как норму идею о том, что Казахстаном может управлять другой лидер, а не он сам”.

Читайте также:

Мова має значення: очікувано-неочікуваний закон і підводні камені ухвалення

“Назарбаев дал понять, что хочет уйти в отставку, попросив высший суд Казахстана уточнить условия, при которых президент может покинуть свой пост, – сказала она, – Он явно хочет уйти, но так, чтобы управлять передачей власти новому правителю, он не хочет оставаться  на посту до своей смерти, которая в этом случае вызвала бы непредсказуемые последствия”.

Назарбаев заявил, что хочет “обеспечить приход к власти нового поколения лидеров, которые продолжат реформы, проводимые в стране”.

Он добавил: “Пусть они попытаются сделать страну лучше”.

О своей отставке Назарбаев объявил спустя менее месяца после того, как он уволил правительство премьер-министра Бахытжана Сагинтаева по причине отсутствия экономического прогресса.

Кроме этого, прошло всего несколько недель после трагедии, произошедшей в начале февраля – тогда в результате пожара в доме погибли пять детей, это потрясло страну и вызвало критику правительства и протесты со стороны женщин.

Реакция

Кремль заявил, что президент России Владимир Путин говорил с Назарбаевым 19 марта и обсуждал с ним тему отставки.

Читайте также:

Чем так страшен Кириякос Мицотакис?

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко сказала, что отставка Назарбаева стала “серьезным” и “неожиданным” событием, но добавила, что если Назарбаев принял такое решение, то это “было необходимо”.

Она убеждена, что Назарбаев продолжит поддерживать инициативу по созданию Евразийского экономического союза. Матвиенко подчеркнула, что он “укрепил сотрудничество между Россией и Казахстаном”.

Уильям Кортни, бывший посол США в Казахстане, приписывает Назарбаеву внедрение экономических реформ и усилия по привлечению западных компаний для эксплуатации энергетических ресурсов страны.

Но он добавил, что передача власти будет хорошей возможностью для развития “политического дискурса”, освобождения “заключенных журналистов и снятия запрета на проведение мирных демонстраций и существование независимых политических партий”.

По словам Марат, отставка Назарбаева может привести в действие практически спящую политическую оппозицию в Казахстане.

“Оппозиция была ослаблена Назарбаевым,  никакие политические дебаты не были разрешены при его правлении, поэтому… в Казахстане или за пределами страны нет сильных резервов оппозиционных сил, которые могли бы завоевать значительную популярность среди населения”, – сказала она.

По мнению Пола Гобла, отсутствие оппозиции может привести к тому, что возможность оказывать влияние получат внешние страны.

“Оппозиция в Казахстане относительно слаба. Эта отставка, безусловно, заставит ее обратить внимание на некоторые новые возможности, – сказал он, – Более тревожно, что это может привести к тому, что некоторые в других странах попытаются оказать влияние и осуществлять доминирование над следующим поколением в Казахстане”.

Возможные преемники

Хотя Назарбаев, по сути, не уйдет с политической сцены и оставит в своем распоряжении много рычагов власти в Казахстане, в стране будет новый президент.

Но кто это может быть?

Временно исполняющий обязанности президента Токаев, если он останется на этом посту до следующего года, безусловно, будет иметь приличный шанс добиться того, чтобы Назарбаев одобрил его кандидатуру на выборах от партии “Нур Отана”, что обеспечит для него практически сто процентную вероятность победы.

65-летний Токаев – бывший премьер-министр и министр иностранных дел страны, он получил образование в Москве и в свое время работал в качестве дипломата ООН в Женеве. Объявив Токаева временно исполняющим обязанности президента, Назарбаев сказал, что экс-премьеру “можно доверить управление Казахстаном”.

Другие предполагают, что новым преемником Назарбаева может стать нынешний премьер-министр, 53-летний Аскар Мамин, бывший мэр Астаны, который также занимал пост министра транспорта и связи.

Старшая дочь Назарбаева, Дарига, в прошлом также упоминалась в качестве возможной преемницы отца. 55-летняя женщина в настоящее время является сенатором и ранее возглавляла собственную политическую партию, а также была заместителем премьер-министра.

Возможно, что лидером страны станет 53-летний Карим Масимов, который дважды был премьер-министром, а также занимал должность начальника администрации Назарбаева.

“Я не думаю, что мы получим еще одного Назарбаева, – сказал Гобл, – Назарбаев не хочет этого, судя по тому, что я вижу. Мы увидим, кого-то, кто выйдет из его окружения и кого он готовил”.

Тот, кто в следующем году в  конечном итоге сменит Назарбаева на посту президента, несомненно,  должен располагать поддержкой бывшего сталелитейщика и давнего члена Коммунистической партии, который твердой рукой правил Казахстаном с 1989 года.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Звезда фильма “Мачете” Дэнни Трехо впервые приедет в Украину

Дніпро був червоним від крові: 78 років тому за наказом Сталіна було підірвано Дніпрогес

Bugatti представила новый гиперкар за $9 миллионов

Разумков назвал зарплату спикера Рады

Разумков раскрыл, как будет зарабатывать в Раде: “миллионные заработки не остановят”

Блог з Луганська: Ті, хто поїхав, і ті, хто лишився. Як склалася доля моїх друзів

Поддерживать украинский язык нужно “методом пряника” – Разумков

Twitter тестирует новую функцию, которая будет скрывать оскорбительные сообщения

Беда случилась с другом Зеленского: “нужна срочная операция”, все детали

Ізраїльського наркоторговця-втікача Сільвера екстрадували з України. ФОТО

18 августа. Памятные даты

Несмотря на ошибку суда, Гримчака оставили в СИЗО – адвокат

У Путина ошарашили заявлением, все детали: “Донбасс отдаем в обмен на…”

Япония закупит у США 42 истребителя-невидимки F-35В

Отпуск за границей: с какими авиакомпаниями наименьший риск улететь без задержек

Полиция раскрыла сеть онлайн-казино, связанную с Россией

Зеленский приказал свозить людей в Киев, появилось официальное заявление: «Начало новой традиции»

Во время заседания суда Грымчаку принесли еду, похожую на шаурму

Китай запустил коммерческую ракету

Порошенко пошел по стопам Януковича и объявил себя президентом, гремит скандал: «Это уже палата…»