USD28.2033

Радуцкий предлагает вне очереди вакцинировать журналистов

Радуцкий предлагает вне очереди вакцинировать журналистов

Только 13-20% граждан Украины могут иметь иммунитет против коронавирусной болезни.

Об этом, передает Укринформ, сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в Фейсбуке со ссылкой на результаты исследования Киевской школы экономики.

"Как мы и прогнозировали, озвученная ранее некоторыми специалистами цифра в 50% оказалась слишком оптимистичной. На мой взгляд, достичь коллективного иммунитета без вакцинации населения почти невозможно. Без прививки мы будем обречены каждый год бороться с новыми штаммами вируса и очередной волной коронавирусной болезни", – заметил парламентарий.

Радуцкий прогнозирует, что, скорее всего, в 2021 году мы не сможем полностью преодолеть пандемию. "По прогнозам ВОЗ, формированию коллективного иммунитета препятствуют новые штаммы вируса, отсутствие прививки у детей (которые болеют в легкой форме, но передают вирус) и антивакцинальная кампания. Нам действительно в ближайшее время придется убедить значительную часть общества отбросить страх и предрассудки и согласиться сделать прививку" , – отметил он.

Председатель парламентского комитета предложил несколько шагов для того, чтобы увеличить количество украинцев, готовых сделать прививку от коронавируса. В частности – открыть консультативную «горячую линию» по вопросам вакцинации.

Читайте также:

Чиновникам не доверяют 79% украинцев

"Многие будут колебаться – делать или не делать прививку конкретно в их случае. У кого-то есть хроническая болезнь, кто-то перенёс операцию. Кто-то где-то вычитал очередной фейк, якобы вакцина навредит детородной функции. Люди должны иметь возможность услышать совет, получить консультацию и даже просто психологическую поддержку. Возлагать эту задачу только на семейных врачей было бы неправильно. Они и так зачастую перегружены", – считает Радуцкий.

Еще один шаг – обязательные тесты для тех, кто отказывается вакцинироваться, как планируют сделать в Израиле, в частности, в отношении работников бюджетной сферы. "Я не уверен, что Украина сейчас готова копировать опыт Израиля. Но по крайней мере обсуждение и разработка таких изменений в законодательство может стимулировать граждан не отказываться от прививки", – заметил Радуцкий.

Читайте также:

Несогласным с новыми правилами пользователям WhatsApp сначала запретят читать сообщения, а потом их аккаунты удалят

Следующее – ежедневная публикация статистики о вакцинации. "Всю информацию о прохождении вакцинации нужно сделать максимально прозрачной. Украинцы должны видеть, что не только в странах ЕС, США либо Израиле вакцина не вызывает осложнений. А первые вакцинированные украинцы чувствуют себя абсолютно нормально", – добавил депутат.

Кроме того, председатель профильного комитета ВР предлагает ввести налоговые льготы для предприятий. "Позиция Президента Украины заключается в том, что государство обеспечит бесплатную вакцинацию всех граждан страны. Но я считаю, мы должны стимулировать наших предпринимателей проводить вакцинацию своих трудовых коллективов в рамках программ корпоративной социальной ответственности. Во-первых, это позволит значительно быстрее завершить кампанию по вакцинации. Во-вторых, значительно больший процент людей согласится вакцинироваться, если организацией прививки будет заниматься их предприятие либо работодатель", – акцентировал Радуцкий. Он также сообщил, что комитет разрабатывает законопроект для стимулирования добровольного медицинского страхования, который предусматривает дополнительные льготы для работодателей, которые обеспечивают работников полисами ДМС.

Радуцкий также заявил, что считает целесообразным вне очереди вакцинировать журналистов. "Журналисты – это наши лидеры мнений. Если мы предложим им сделать прививки в первых волнах, для того чтобы рассказать об этом обществу – значительно уменьшим количество скептиков среди населения", – резюмировал он.

Как сообщал Укринформ, в Министерстве здравоохранения ожидают, что на следующей неделе Украина получит вакцины производства компаний Pfizer и AstraZeneca.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Українці все частіше почали пропонувати свої органи на продаж. Екперт пояснила, чому це протизаконно

    В США готовятся объявить победителей кинопремии «Золотой глобус-2021»

    В Черновцах умер второй пациент, который пострадал в результате пожара в больнице

    Facebook выплатит $650 миллионов пользователям за нарушение конфиденциальности

    В Украине – 5 833 новых случая коронавируса

    Гражданин Кувейта пытался вывезти запрещенных медпрепаратов на ₴2,4 миллиона

    В прошлом году Нацполиция расследовала более 60 тысяч преступлений

    Дело о спецоперации против ЧВК Вагнера. Экс-главу ГУР Бурбу выселили из дома – Бутусов

    В Одесском СИЗО, где находится Стерненко, произошел пожар

    В Совфеде РФ предложили установить день деоккупации Крыма от Украины

    Воды в Загорском и Счастливенском водохранилищах Крыма хватит максимум на три месяца. Если не экономить – под угрозой срыва курортный сезон

    У Авакова поблагодарили протестующих на Банковой за мирный протест

    Зеленский выселил из дома и лишил охраны экс-начальника ГУР Василия Бурбу, который дал показания о провале операции по захвату российских террористов, – Бутусов

    Крым выполнил свою роль для Путина: российский адвокат рассказал, как в РФ изменилось отношение к оккупированному полуострову

    Протест из-за Стерненко. У Авакова пообещали не выставлять кордоны полиции на Банковой

    Корвет “Вінниця” перетворять на корабель-музей, – Міноборони

    “Чем нас еще можно напугать?” Данилов не боится ответа Путина на санкции против Медведчука

    “Динамо” и “Шахтер” узнали своих соперников: результаты жеребьевки 1/8 Лиги Европы

    Land Rover представил внедорожник с двигателем, который «выдает» 518 лошадиных сил

    Новый телеканал Медведчука тоже могут закрыть – Данилов