USD28.2033

Раненых пленных в Иловайске добивали: выдержки из доклада ООН



Отчет УВКПЧ приводит выдержки из показаний очевидцев страшных дней августа 2014 года

Во время Иловайской трагедии некоторых раненых бойцов сил АТО добивали, когда они были лишены боеспособности – уже после окончания боевых действий. Об этом речь идет в опубликованном вчера, 9 августа, докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

По данным УВКПЧ, утром 29 августа около 20 бойцов АТО сели в один из грузовиков колонны отступления из села Многополье в село Новокатериновка. Через 30 минут после выезда грузовик попал под обстрел, большинство погибли или были ранены. Выжить удалось 7 солдатам, многие из них имели легкие ранения. Они спрятались недалеко от дороги, а после боя вывесили импровизированный белый флаг. Оккупанты с соседнего холма закричали, чтобы они сложили оружие и ползли на холм. Когда украинцы залезли на вершину холма, командир НВФ приказал им снять бронежилеты, каски и раздеться. По словам одного из выживших, один из военных снимал все очень медленно, потому что был ранен: это разозлило “старлея” оккупантов, после чего он выстрелили в спину и голову жертвы.

После этого пленным приказали встать и идти. Сержант ВСУ несколько раз просил офицера оккупантов не убивать его военнослужащих, “потому что те были очень молодыми”. Двое свидетелей сообщили УВКПЧ, что тот дважды выстрелил из автомата сержанту в спину и голову.

Читайте также:

Волкеру продолжили и расширили мандат – Гонгадзе

Также во время перехода еще один военный неоднократно просил офицера ВС РФ разрешить ему позвонить матери. Двое свидетелей слышали два или три выстрела. Когда они обернулись, то увидели, что на земле лежит расстрелянный человек.

В одном из случаев раненый боец АТО сбежал в лес из обстрелянного авто. Он слышал, как люди сзади кричали: “Я ранен!” – но после этого раздавались одиночные выстрелы.

Во время событий под Иловайском были захвачены в плен около 300 добровольцев и военнослужащих: их перевозили в четыре основных места: захваченное здание милиции в Снежном, здания на улице Борцов Революции, захваченные Академию внутренних дел и облуправление СБУ в Донецке.

Читайте также:

Посольство США требует от Кремля освободить украинцев

Пленных удерживали в “нечеловеческих и унизительных” условиях из-за переполненности мест ограничения свободы, недостаточного количества или отсутствия матрасов, дневного света, свежего воздуха, пищи, медпомощи и в неадекватных санитарных условиях.

УВКПЧ отмечает, что во время допроса захваченных пытали (избивали, в том числе с элементами сексуального насилия, имитацией казни и др.), чтобы получить информацию, наказать их за присоединение к добробатам или вынудить  присоединиться к НВФ.

Полный доклад можно почитать здесь (в формате PDF).

23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия в составе нескольких батальонно-тактических групп на нескольких участках фронта, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям в Донбассе с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время российско-украинской войны. Соотношение сил АТО к российским войскам и коллаборантам составляло: личный состав – 1 к 18, танки – 1 к 11, бронетехника – 1 к 16, артиллерия – 1 к 15 и Грады – 1 к 24. 

29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному оккупантами зеленому коридору колонны сил АТО, убив по меньшей мере 366 человек и ранив 429-ть. 300 бойцов попали в плен. Потери вооружения и военной техники составили около 300 млн грн. Погибли не менее 36 гражданских лиц, разрушено около 600 домов.

Несмотря на вероломство россиян и крайне неудачный для Украины баланс сил, силы АТО дали бой противнику, уничтожив немало живой силы и техники.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

“Циники и убийцы”: Геращенко ответила АП РФ по Сенцову

Молитесь за упокой: умерла известная многодетная волонтерша

Шел 93-й день, состояние “предкритическое”: Сенцов рассказал, что не планирует прекращать голодовку

РФ не ожидала серьезного ответа Запада на ее действия – Волкер

Ничего не объясняют: известная авиакомпания снова поиздевалась над украинцами

CNN став рупором Кремля? Київ задоволено потирає руки

Налетай: украинцам пообещали брендовую одежду за копейки

США закрывает свое небо для ВКС РФ

Внимание, эксперимент: на что готовы украинские СМИ ради сенсации

Когда в Украине спадет жара: синоптики назвали дату

Правовий статус Каспійського моря: чи виграла щось Росія?

Ножи, биты, ром и свастика: появились фото из камер бойцов “Торнадо”

Американській розвідці доручили взятися за Путіна та його сім’ю

Знай наших: украинский мотоциклист побил мировой рекорд

Европейская киноакадемия воззвала к “милосердию” Путина

Путин откровенно наслаждается тем, как сейчас мучительно умирает Сенцов – правозащитник

Киевское “Динамо” вышло в плей-офф Лиги чемпионов

Главы МИД Германии и Украины обсудили миротворцев в Донбассе

Блогер: Всего одна встреча в Белом доме реанимировала турецкую лиру

Украинские коллаборанты и сепаратисты обратились к Путину: просьба поражает