USD28.2033

Раненый “Газпром”, — Портников

Раненый “Газпром”, — Портников

Европейская комиссия и «Газпром» пришли к согласию на условиях, которые в Москве считают компромиссными. Но на самом деле это капитуляция российского газового монополиста перед Европой. «Газпром» вынужден был отказаться от сырья как от энергетического оружия, с помощью которого Кремль десятилетиями шантажировал европейцев и пытался влиять на политику соседних стран.

Инструментарий этого влияния хорошо известен. В одних случаях местная элита коррумпировалась с помощью дешевого сырья – как в Украине. В других – с помощью дороговизны – так происходило со странами Балтии. При этом покупать более дешевый газ, который «Газпром» мог в это же время продавать соседям «наказанных», означало нарушать контракт. Давайте вспомним, какие скандалы закатывали российские «газовые генералы», когда европейцы начали продавать Украине свои газовые «излишки». Так вот, теперь всему этому приходит конец. И не от хорошей жизни. «Сланцевая революция», над возможными результатами которой еще несколько лет назад смеялся глава «Газпрома» Алексей Миллер, диктует свои правила. Конкуренция усиливается с каждым днем, и российскому концерну важно теперь не столько сохранить цену, сколько не потерять рынок.

Читайте также:

Велика Британія завдає удару по російських олігархах

Вера в то, что газ является не товаром, а оружием, сыграла с российскими политиками злую шутку. Постоянными конфликтами с Украиной и странами Балтии «Газпром» убедил европейцев в том, что сотрудничество с ним – это не бизнес, а зависимость. В результате возникла европейская политика диверсификации поставок, которая уже сейчас дает ощутимые плоды. Когда в украинском Крыму открыли крупные газовые месторождения, в Москве их предстоящую разработку восприняли как сигнал того, что Украина «сорвется с крючка». Крым аннексирован, месторождения украдены вместе с пресловутыми «вышками Бойко», а Украина проживает зимы без закупок российского газа. Крючок оказался фальшивым.

Читайте также:

Аномалия: водораздел между условными “нами” и “ими”

Между тем, все могло бы быть совершенно иначе. Если бы Кремль не превратил газ в политическое оружие, европейцы могли бы еще долго не задумываться о поиске альтернатив. Более того, они могли бы содействовать «Газпрому» в прокладке новых маршрутов и сохранению клиентуры в эпоху сланцевого газа. Если бы с помощью «Газпрома» Россия не пыталась превратить Украину в энергетическую колонию, не было бы никакого реверса, а в неаннексированном Крыму «Газпром» и «Нафтогаз» могли бы сотрудничать и получать неплохую прибыль. Но это если газ – бизнес, а не война.

А в российском случае мы имеем дело именно с войной. Фирмы-прокладки, непрозрачные контракты, трата миллиардов долларов на альтернативные маршруты доставки, которые прокладывались лишь с целью обойти Украину и выполнить задание настоящего хозяина «Газпрома» – Владимира Путина.

И вот результат – фактический отказ от всей политики последних десятилетий. Отказ, который продиктован страхом потери столь необходимых российскому режиму в нынешней непростой ситуации средств. Получается, что хозяин сам выстрелил себе в ногу.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Поражение Путина в Украине признали в Москве: “за пять лет так и не смогли”

Война и пенсии: украинцы рассказали, что их беспокоит

Из-за “Северного потока-2” “Газпром” на ровном месте потерял больше $3 млрд

Всплыла неожиданная правда нападения РФ на Украину: “все знали в правительстве”

Адвокат Януковича просит исправить “ошибки” в приговоре суда

Radio Free Europe: Москва подняла скандал на фоне украинской кампании против проката в США российского фильма о войне

Стало известно о роковой ошибке Путина: «вернет Крым»

Венгрия назвала украинский закон об образовании полуфашистским

Майбутній посол Польщі в Україні робить неприпустимі речі – Кіпіані

Зеленский высказался о войне на Донбассе: “Мало кто в мире может сделать это”

Виклики для НАТО: пригнічений настрій попри обнадійливі тактичні успіхи

Звезда “Квартал 95” неожиданно выдал правду о Зеленском

Зонд “Хаябуса-2” успешно собрал образцы с поверхности Рюгу

В полиции объяснили, почему проверяли один из штабов в Сумах

Україна в полі зору Чехії

Тарута отправился на Донбасс: “Украину надо вытягивать”

В Сумах полиция незаконно опечатала офис партии – прокуратура

Чому Лукашенко хапається за “Східне партнерство”

Рыбчинский раскрыл махинации с реформами: “Геноцид украинского народа”

Турция наладит производство ударных вертолетов