USD28.2033

Раненый “Газпром”, — Портников

Раненый “Газпром”, — Портников

Европейская комиссия и «Газпром» пришли к согласию на условиях, которые в Москве считают компромиссными. Но на самом деле это капитуляция российского газового монополиста перед Европой. «Газпром» вынужден был отказаться от сырья как от энергетического оружия, с помощью которого Кремль десятилетиями шантажировал европейцев и пытался влиять на политику соседних стран.

Инструментарий этого влияния хорошо известен. В одних случаях местная элита коррумпировалась с помощью дешевого сырья – как в Украине. В других – с помощью дороговизны – так происходило со странами Балтии. При этом покупать более дешевый газ, который «Газпром» мог в это же время продавать соседям «наказанных», означало нарушать контракт. Давайте вспомним, какие скандалы закатывали российские «газовые генералы», когда европейцы начали продавать Украине свои газовые «излишки». Так вот, теперь всему этому приходит конец. И не от хорошей жизни. «Сланцевая революция», над возможными результатами которой еще несколько лет назад смеялся глава «Газпрома» Алексей Миллер, диктует свои правила. Конкуренция усиливается с каждым днем, и российскому концерну важно теперь не столько сохранить цену, сколько не потерять рынок.

Читайте также:

Олещук рассказал, в чем разница между ситуацией Сенцова и Савченко

Вера в то, что газ является не товаром, а оружием, сыграла с российскими политиками злую шутку. Постоянными конфликтами с Украиной и странами Балтии «Газпром» убедил европейцев в том, что сотрудничество с ним – это не бизнес, а зависимость. В результате возникла европейская политика диверсификации поставок, которая уже сейчас дает ощутимые плоды. Когда в украинском Крыму открыли крупные газовые месторождения, в Москве их предстоящую разработку восприняли как сигнал того, что Украина «сорвется с крючка». Крым аннексирован, месторождения украдены вместе с пресловутыми «вышками Бойко», а Украина проживает зимы без закупок российского газа. Крючок оказался фальшивым.

Читайте также:

«Фантастический спецназ»: миссия «Янукович»

Между тем, все могло бы быть совершенно иначе. Если бы Кремль не превратил газ в политическое оружие, европейцы могли бы еще долго не задумываться о поиске альтернатив. Более того, они могли бы содействовать «Газпрому» в прокладке новых маршрутов и сохранению клиентуры в эпоху сланцевого газа. Если бы с помощью «Газпрома» Россия не пыталась превратить Украину в энергетическую колонию, не было бы никакого реверса, а в неаннексированном Крыму «Газпром» и «Нафтогаз» могли бы сотрудничать и получать неплохую прибыль. Но это если газ – бизнес, а не война.

А в российском случае мы имеем дело именно с войной. Фирмы-прокладки, непрозрачные контракты, трата миллиардов долларов на альтернативные маршруты доставки, которые прокладывались лишь с целью обойти Украину и выполнить задание настоящего хозяина «Газпрома» – Владимира Путина.

И вот результат – фактический отказ от всей политики последних десятилетий. Отказ, который продиктован страхом потери столь необходимых российскому режиму в нынешней непростой ситуации средств. Получается, что хозяин сам выстрелил себе в ногу.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Два варианта развития выборов в Конгресс США

Заполонили воду и воздух: украинцев атаковала странная эпидемия, люди в панике

Курс валют на 22 октября: доллар накажет гривну

Осенние каникулы в школах 2018: назван окончательный график

Кровавая стрельба в Керчи: число жертв трагедии близится к сотне

Торговля людьми и украинцы: в Минсоцполитики шокировали цифрами

Макаревич в новой песни высмеял “ядерное” заявление Путина: видео

Жизнь после выборов в Украине: стало известно, на что рассчитывает Путин

Вы больше не сделаете этого на дороге: для пешеходов подготовили космические штрафы

Билборды о “закарпатских сепаратистах”: открыто уголовное дело

Раскрыты планы Путина по Азовскому морю: подробности новой схемы

Всплыла связь главаря боевиков Донбасса с украинской Нацгвардией, фотодоказательство

России не нужны: жители Донбасса в растерянности, готовы сдаться

РФ уверенно превращается в Северную Корею

Венгрия приняла скандальное решение по Закарпатью: в 2019 году все изменится

Погода на 22 октября: в Украину ворвалась настоящая осень

В оккупированном Донецке массово спели песни “Океана Эльзы”: видео

“Холодна” війна між США і Росією відновлюється, – Демчук

ФСБ устроила провокацию на Закарпатье: фото с места инцидента

Выход США из ядерного договора с Россией: как это отразится на Украине