USD28.2033

Раскол Оппоблока. Террариум единомышленников

Раскол Оппоблока. Террариум единомышленников

Вооруженный до зубов нейтралитет в этой ситуации держал влиятельный глава МВД Виталий Захарченко, плюс особняком стояла очень сильная группа отца и сына Пшонки. Старший возглавлял Генпрокуратуру, младший совмещал работу народным депутатом с фактическим контролем над так называемой «теневой Генпрокуратурой». Последние даже удостоились титула «Не первой, но и не второй Семьи». Портнов и Кивалов перетягивали одеяло влияния на судебную систему, попутно заключая временные союзы с другими группировками.

Уникально балансировал между Ахметовым и Семьей Александр Вилкул, которого все считали своим. Правда, после того, как до Александра Януковича дошла информация о том, что Вилкула готовят на смену слишком одиозному и задолбавшему даже своих Папе, Семья к вице-премьеру резко охладела. А Арбузов, который сам поглядывал на президентское кресло, просто его возненавидел. В общем, это был тот еще «террариум единомышленников». Их отношения действительно проще всего охарактеризовать, как «вооруженный до зубов нейтралитет, изредка прерываемый войной». Но все за закрытыми дверями.

Читайте также:

“Агресивна реакція суспільства на нагородження Ірини Луценко – це закономірність”, – політолог

Майдан тяжелым катком прошелся по «хозяевам жизни», здорово сократив их количество. Пшонки махнули рукой на Украину, Портнов и Кивалов сражаются за кусочки былого влияния, Захарченко привычно выжидает, а Семья предпринимает вялые попытки вернуться в урезанном составе. Отца и сына Януковичей они сбросили, как лишний балласт, вкладывая все нажитое в Нацбанке и на откатах за возврат НДС в медиа и политическую партию, далекую от Оппоблока. Остались две влиятельные группы, которые вынуждены были делить квоты в партийном списке Оппоблока. Но царь горы может быть только один. Тем паче, разногласия между «промышленниками» и «газовиками» уже принципиальные.

Читайте также:

Взрывы в Калиновке. Кому выгодно, кто виноват и что делать дальше?

Группа Рината Ахметова считает, что не просто объелась всеми прелестями «дружбы» с Россией, но и сполна заплатила за свой нейтралитет. И видит свое будущее исключительно в рамках проекта Украина. Донбасс в перспективе вернется, а пока базой останется Запорожье. Плюс промышленная база в других регионах, которая обеспечит определенные политические бонусы. Вилкул, который однозначно сделал выбор в пользу Ахметова, добавит в эту корону бриллиант Днепра и области. Даже после поражения на выборах мэра семья Вилкулов сохранила мощное влияние в области. И их устраивает работа в независимой Украине. «Газовики» не видят себя вне «русского мира», их бизнес и политические интересы вплотную завязаны на Кремль. Пат. Векторы противоположны, и двигаться дальше вместе эти группы не могут.

Оформление политического «развода» может затянуться надолго. В принципе, официально объявлять о нем до избирательной кампании не имеет смысла. Голосовать можно и порознь – «промышленники» будут искать компромиссы с властью, но в коалицию официально их не возьмут просто по причине токсичной репутации. А «газовики» будут четко следовать инструкциям Кремля, отказываясь поддерживать любые законопроекты, усиливающие Украину. По факту они уже в разных лодках. А красивое оформление формальностей не терпит суеты…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Расстрел в школе: число жертв возросло вдвое, появилось фото убийцы

Суд над Януковичем: прокуратура допросит свидетелей из Рады

Разговор Порошенко и Столтенберга: стали известны детали важных переговоров

В Днепре на мусорке обнаружили изувеченное тело дворника: подробности

Россию признали агрессором: в ПАСЕ Украина одержала победу

Нам бы так: китайцы за ночь построили железнодорожную развязку

«Украинцы съедают друг друга»: известный художник раскритиковал «страну-помойку»

Безвиз с ЕС: в какие страны украинцы ездят чаще всего

«Должны умереть с голоду»: раскрыта правда об украинских безработных

ВНО-2018: абитуриентов лишили непопулярного предмета

Дивовижна флора і фауна Антарктиди: український полярник вражає відкриттями

Комментарии излишни: как украинцы засоряют Киев «опасными отходами»

Россия обнаглела в ПАСЕ: вице-спикер Госдумы намекнул о захвате Украины

Главное за день: «чертова дюжина» ЦИК и скандальный закон в ПАСЕ

Какими обещаниями Путин будет “кормить” избирателей

На Вінниччині висихають хвойні дерева

Страшная смерть подростка: работникам дендропарка грозит тюрьма

Не розуміє мову – немає ефіру: Ар’єв розповів про казус на російському ТБ

Технологии и аграрии: о чем в Давосе рассказывала невестка Порошенко

Вспышка кори: медики зафиксировали новые смерти