USD28.2033

Раскрыта тайна гибели туристов на перевале Дятлова

Новые исследования ученых указали на возможную причину смерти туристической группы Игоря Дятлова в 1959 году. Эксперты связали гибель людей с похожим несчастным случаем, когда в 1993 году в Бурятии погибла группа туристов из Казахстана в обстоятельствах, схожих с историей “дятловцев”.

Так в 93-м году группа студентов под руководством Людмилы Коровиной ушла на перевал Хамар-Дабан. Из семи человек вернулся только один – Валентина Уточенко. О пережитом ужасе она вспоминать не хочет.

Владислав Ржавцев – член местного туристического клуба, тоже ходил по роковому маршруту, чтобы изучить причины тех страшных событий.

“Тогда был очень сильный циклон, резко испортилась погода. Если еще за сутки до этого они проходили, ну, погода их преследовала сразу, но была более-менее сносная, то утром 5 августа, со слов выжившей Валентины, пошел снег, резко понизилась температура, почти что до нуля”, – объясняет исследователь.

Несколько дней над горами шел снег с дождем. Выбившись из сил, туристы встали на привал. Горы в этой части совершенно голые, только камни, трава и ветер. Почему группа не спустилась к кромке леса – неизвестно. Ночевать пришлось на скалистой вершине. Утром пятого августа туристы собрались в путь.

“Был ураганный ветер, был, падал снег, было холодно. Вот первый падает Александр Крысин, самый сильный, правая рука Людмилы Ивановны Коровиной. У него носом, ртом идет кровь, и, со слов Валентины, он умирает. По крайней мере теряет сознание и дальше не может идти”, -продолжает Ржавцев.

После этого в группе начался полный хаос. Кто-то начал прятаться и убегать. Кто-то бился головой о камни. Остальные вели себя как выжившие из ума. Так записано в отчете о поисково–спасательных работах. Люди рвали на себе одежду. У некоторых пошла носом кровь. Людмила Коровина умерла от сердечного приступа.

“Дело в том, что Валентина тоже ничего не поняла. Совершенно здоровые ребята падают, рвут на себе одежду, бьются головой о камни и умирают один за другим. Она не могла понять, что случилось, и когда поняла, что ничем не сможет помочь, она просто спустилась вниз, чтобы как-то пересидеть эту бурю”, – поясняет Ржавцев.

Валентину Уточенко через несколько дней подобрали другие туристы. Официальная причина смерти группы Коровиной – переохлаждение. Но исследователи настаивают – люди погибли от чего-то другого. Да, они были одеты легко, но в рюкзаках лежала теплая одежда.

Читайте также:

США: Россия делает недостаточно для выполнения Минска

“Они бы сумели одеться, переохладиться, замерзнуть человек не может так быстро. Они резко умерли. У них было достаточно времени, чтобы одеться. Они начали задыхаться, и по всем признакам это было отравление”, – предполагает член туристического клуба Наталья Ржавцева.

Исследователи настаивают: в гибели групп Игоря Дятлова и Людмилы Коровиной слишком много общего, чтобы это было случайным совпадением. И те, и другие покидали стоянку в панике, словно были чем-то напуганы. Тела обнаружили в разных местах. Как будто люди падали замертво, на многих не было верхней одежды.

Один из инициаторов похода на Холат-Чахль Владимир Борзенков уверен, что причиной смерти людей стал инфразвук.

Читайте также:

США расширяют санкции против РФ из-за Донбасса и Крыма: список

“Если взять верхушку двух соседних гор и провести прямую между ними, то вдоль самого хребта при скорости ветра порядка 15 метров в секунду проходит порядка 60 тонн воздуха в секунду. я считаю, что это наиболее вероятный источник этого инфразвука, который мог воздействовать на группу Дятлова”, – заверяет исследователь.

Группа Игоря Дятлова погибла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Туристы из клуба Уральского политеха вышли в поход к поселку Вижай Свердловской области. За день до трагедии они уже пытались подняться на перевал Холат-Чахль. Из-за штормового ветра им это не удалось, они отложили восхождение на следующий день.

“В темное время суток наступил момент “икс” так называемый, когда группа вынуждена была спешно покинуть палатку. Они могли выйти и через вход, конечно. Тем не менее, они вынуждены были пойти на крайнюю меру и разрезали палатку. О срочности бегства говорит и то, что группа была практически не одета”, – поясняет Борзенков.

Дятловцы выбегали на мороз раздетые. Той ночью температура опускалась до минус 28-ми градусов. Позже спасатели обнаружили в палатке теплые вещи и обувь. Тела туристов нашли на внушительном расстоянии от лагеря.

Читайте также:

G7 о захвате Россией украинских кораблей: Не было оснований

Что заставило людей в панике бежать? Некоторых – даже босиком.

Официальной причиной смерти признали переохлаждение. Версий выдвигали множество – от схода лавины до НЛО. Однако сегодня можно сказать: экспедицию убили звуковые волны.

“Вынудить покинуть палатку могло только что-то чрезвычайное, в частности, допустим, какое-то воздействие на психику. На головной мозг, который имеет свои собственные частоты, воздействовало что-то внешнее. В частности, могла воздействовать акустическая волна”, – говорит исследователь.

Мало кто знает, что, если воздействовать на человека звуками низкой частоты, наступит мгновенная смерть. Объяснение этому не даст ни один врач. Ученые провели ряд опытов. Подвергли животных воздействию инфразвука, и это привело к разрыву сосудов головного мозга и остановке сердца.

“Даже не очень сильные уровни инфразвука действуют на психическое состояние человека. В частности, возникает чувство страха, чувство неуверенности, начинают подрагивать внутренние органы. При усилении амплитуды звука могут возникнуть нарушения дыхания и ритмы сердца сбиваются. Более высокие уровни звука приводят к поражениям, связанным с питанием мозга кислородом”, – объясняет ученый-акустик Канаев.

Свирепые ветры на Уральском, и на Забайкальском перевалах могли превратиться в торнадо. Они прошли далеко от палаток и стоянок туристов. И даже не повредили их. Но смерч стал причиной необычного явления. Люди ощутили воздействие инфразвука, поэтому в страшной панике они бросились бежать.

“Инфразвук оказывает влияние не только на психику человека, но и в целом на весь организм. Эти колебания опасны тем, что их сложно уловить. Например, колебания 7-8 герц тоже могут вызвать нарушения в работе мыслительных процессов, панику, чувство тревоги необъяснимой, опасности”, – комментирует кандидат медицинских наук Светлана Артемова.

Несмотря на развитие науки, инфразвук до сих пор мало изучен. Известно только, что это волны низкой частоты. Мы их не слышим, но подчиняемся им.

Последние исследования ученых подтверждают: инфразвук вызывает у людей панику, ужас, может свести с ума и даже вызвать остановку сердца. Самое тщательное расследование не обнаружит никаких следов. Сильный ветер на море или в горах, гроза и даже полярное сияние – одна из причин появления инфразвука. Теперь исследователи уверены: таинственная гибель двух экспедиций – неоспоримое доказательство существования фантастического звука-убийцы.

Теги: , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Варфоломей открестился от церковного “престола” Украины: у вас своих хватает

Нацполиция завела уголовные дела против сотрудников НАПК

Bloomberg: Очередное поприще войны между НАТО и Россией за сферы влияния – глубоко разделенное балканское государство

Украинский десантник извинился за символику СС: не знал, что нельзя

Канада планирует продолжить тренировку бойцов ВСУ

Нам брешуть, що ворог не в Москві, а в Парижі – письменник

Украинцев предупредили об изменениях на валютном рынке: что важно знать

В УПЦ МП ответили СБУ: Срывать объединительный собор не будем

Российский цирк в Венесуэле закончился, так толком и не начавшись

У Вінниці шукають, що заважає розвитку бізнесу

Субсидий не будет: украинцы начали “стучать” на соседей в лучших традициях СССР

Три телеканала оштрафованы: мало украинского языка в эфире

Варфомоломей отправил подкрепление: “правая рука” патриарха уже в Украине

У Порошенко отказываются раскрывать списки посетителей – Схемы

Порожній ринг: чому нам потрібні дебати кандидатів у президенти

Ветеран АТО жестко поставил на место Усика: “Кличко уже пытался”

Згубна забаганка автономії: Європа тяжіє до безпорадності

В киевской гимназии школьник жестко отчитал учительницу: “Как ты так можешь говорить?”

Матрос “Никополя” сидит в камере с бывшим кавказским министром

Європа також помиляється. Британський і французький уроки для України