USD28.2033

“Расползание” путинизма по миру только начинается. Как Трамп и Путин мир поделят

"Расползание" путинизма по миру только начинается. Как Трамп и Путин мир поделят

Некоторые российские оппозиционеры призывают Дональда (Трампа) стать Рональдом (Рейганом), то есть начать жесткую политику по отношению к путинскому режиму. Это вряд ли возможно.

У Трампа в отличие от Рейгана нет никаких мотивов противостоять Путину. У Рейгана были непримиримые идейные противоречия с властями СССР. Как христианин он противостоял советским атеистам, как сторонник рыночной системы и республиканец – коммунистам. У Трампа и Путина никаких идеологически противоречий нет. Наоборот они близки друг другу. Оба они правые популисты, презирают политкооректность и толерантность, не любят либералов, правозащитников, различные меньшинства. Они близки стилистически и классово Они – очень богатые люди, привыкшие к роскоши, хамоватые сексисты, любящие соленые шутки, играющие в брутальность пожилые люди. Вспомните о дружбе Путина и Берлускони. Их связывало тоже самое.

У Трампа психология жесткого бизнесмена из 19 века. Это не инноватор типа Джобса или Брина, а тривиальный спекулянт. Такие люди уважают только себе подобных. Для них значимость партнера пропорциональна величине его капитала. Для Трампа Путин и его окружение – классово близкие миллиардеры. А Россия – страна богатая природными ресурсами и обладающая ядерным оружием, которое в современном мире едва ли ни самый ценный внешнеполитический капитал. С руководством такой страны, конечно, выгоднее договариваться и делать бизнес, чем враждовать. О чем Трамп постоянно и говорит.

Читайте также:

Украина получила от США партию “джавелинов” модификации FGM-148E

Нет никаких оснований предполагать, что Трамп будет конкурировать с Путиным на международной арене. Путин – экспансионист, а Трамп – изоляционист. Поэтому у Трампа нет амбиций противостоять Путину в игре на мировой шахматной доске. Думаю, когда российский диктатор предложит поделить мир на сферы влияния, новый американский президент возражать не будет. Просто они проведут карандашиком линию разграничения: вы (американцы) не лезете в Сирию, мы (русские) – в Ирак; вы в – Украину, мы – в Польшу или что-нибудь в этом роде. Конечно, Путин по старой привычке рано или поздно кинет американских партнеров, как и всех, кто пытался с ним о чем-то договариваться. Тогда отношение к нему США вновь неизбежно испортится, но американцам уже будет очень сложно вернуть уступленные позиции.

Для Украины все это очень плохо. Она для жесткого бизнесмена Трампа слишком бедная страна, которая не может быть интересна как взаимовыгодный партнер. А защита демократии, солидарность с народом, подвергшимся агрессии, для Трампа – пустой звук. Практического интереса Украина для него не представляет, а идеалы его просто не интересуют. Так же как у Трампа нет никаких мотиваций конфликтовать с Путиным, у него нет никаких резонов поддерживать Украину.

Читайте также:

ЦИК определил, сколько будет стоить партиям и кандидатам в мэры участие в местных выборах

Изоляционизм и национальный эгоизм Трампа станет серьезным испытанием и для Европы. Военно-политическая поддержка, которую десятилетиями оказывал ей США, держалась во многом на идейном альтруизме, которого у Трампа нет и в помине. Впервые после Второй мировой войны США может фактически оставить европейцев наедине с угрозой с востока. Будущее континента зависит от того, как ответит он на этот вызов: изберет трампообразных политиков и “ляжет” под Путина или наоборот сможет выработать стратегию самостоятельного противостояния вызовам путинского режима.

Кстати, думаю, что русскоязычные фанаты Израиля опрометчиво радуются победе Трампа. Да, он не будет давить на Израиль, чтобы тот шел на уступки палестинцам. Но и помогать ему в ущерб соответственным краткосрочным корыстным интересам тоже не будет. Ведь такая помощь противоречила бы всей бизнес-логике нового президента.

Победа Трампа означает первый серьезный успех политики экспорта путинизма. Пока не до конца ясно насколько существенную роль сыграли в ней российские спецслужбы. Но идеологическая и стилистическая близость Трампа и Путина очевидна. “Расползание” путинизма по миру только начинается. Это большая угроза для демократии и гуманизма в мире.

В общем, как поется в известном революционном гимне: “никто не даст нам избавления, ни бог, ни царь и ни герой” (и даже ни президент США, добавим мы от себя). Демократии в России, в Украине и в Евросоюзе приходится рассчитывать только на собственные силы.

(Буду рад ошибиться, но пока как-то так все видится).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Блогерша Алена Лоран, едва не лишившаяся ребенка из-за похитителей, записала видеообращение

    Против Зеленского подали иск в суд: требуют запретить проводить опрос

    “Слуга народу” заявила, що хоче скасувати другий тур місцевих виборів під час карантину, щоб “уберегти людей і лікарні від COVID-19”

    Суд оставил без рассмотрения иск ГПУ о взыскании с Укрнафты 1,5 миллиарда – Венедиктова

    На Одесщине от COVID-19 умерла медсестра, почти 40 лет проработавшая в больнице: для нее не нашлось места в стационаре

    Еврокомиссия инвестировала € 144,5 миллиона в развитие сети суперкомпьютеров

    Реальна ситуація з коронавірусом у Донецьку та Луганську: що намагаються приховати “ДНР” і “ЛНР”

    В США представили электрический Hummer на тысячу «лошадей»

    Дело Шеремета. Суд отказался допрашивать Зеленского, Авакова и топ-силовиков

    Місцеві вибори: чому вони важливі для України? Чого очікувати українцям та як сприймати опитування Зеленського?

    «Власти» ОРДЛО занижают «коронавирусную» статистику вдвое – Денисова

    МЗС підрахувало кількість українських політв’язнів у Росії

    Франшизу «Форсаж» планируют завершить 11 фильмом

    Минюст США обвиняет Google в монополии

    Зеленский подписал указ о праздновании Дня независимости: пройдет военный парад

    Шрайк: Результаты опроса Зеленского можно будет смело выбросить на свалку

    Зеленский поручил разработать план празднования 30-летия Независимости

    После огласки в СМИ российскому пропагандисту Корчевникову закрыли въезд в Украину

    Звездопад Ориониды: ночью можно будет увидеть метеоры с кометы Галлея

    Опрос Зеленского в день местных выборов профинансирует Слуга народа