USD28.2033

«Распятый» Геническ, или Рождественский газ от Путина

Оккупанты в Крыму вернули украинской компании «Пласт» часть принадлежавшего ей газа, а в Москве Владимира Путина представили спасителем замерзающего украинского Геническа.

Резкое падение температуры на новогодние праздники обнаружило дыру в системе обеспечения газом города Геническ – райцентра на юге Херсонской области. Как сообщил глава районной госадминистрации Александр Воробьев, 4 января низкое давление в газопроводе оставило без энергоносителя 2000 частных домов города. При этом в больницу, роддом и на другие объекты жизнеобеспечения газ и тепло подавались бесперебойно, утверждает чиновник.

«Поскольку сейчас школьные каникулы, это нам несколько упростило задачу. В реанимации районной больницы, в роддоме все соответствовало стандартам, в роддоме температура была не ниже 22 градусов», – утверждает Воробьев.

К 24:00 4 января давление достигло 0,004 МПа, что позволяет обеспечить газом Геническ.

Тем временем в Москве пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия спасла замерзающий город , предоставив необходимый объем «голубого топлива». К информационной кампании подключился вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, который заявил, что газ в Геническ пошел по поручению Владимира Путина. Российские пропагандисты заявили, что о помощи якобы попросил мэр Геническа Александр Тулупов. Сам Тулупов является членом «Оппозиционного блока» – партии, объединившей бывших членов Партии Регионов. В свое время он был заместителем главы районной администрации, ныне скрывающегося в Крыму от украинского правосудия Сейтумера Ниметуллаева. Этого господина российские СМИ также немедленно подключили к информационной кампании. Сам Тулупов категорически отрицает приписываемое ему обращение за помощью к президенту России, но его голос утонул в пропагандистском вое во славу «спасителя» Путина.

Читайте также:

Вот почему молчит Порошенко

Между тем, слова Пескова опроверг начальник Генического филиала компании «Херсонгаз» Алексей Измаев. Примечательно, что Измаев был членом Партии Регионов и представлял ее в предыдущем составе Генического райсовета.

«Давление достигло нужного значения за счет увеличения подачи газа компанией «Пласт», как они это сделали, откуда у них дополнительный газ – я не знаю, не наша компетенция это, – сказал он.

«Херсонгаз» контролирует газопроводы области и ведет учет всего, что по ним перекачивается.

Полтавская компания «Пласт», аффилированная со структурами предпринимателя и депутата Верховной Рады, бывшего члена Партии Регионов Александра Онищенко, ведет добычу природного газа на Стрелковском месторождении, расположенном на азовском шельфе. В море находятся платформы, с которых ведется добыча, а компрессорная станция расположена на подконтрольной Украине части косы Арабатская стрелка. Месторождение соединено подводным газопроводом по дну залива Сиваш с Глебовским подземным хранилищем на территории оккупированного Крыма. До оккупации полуострова излишек добываемого газа отправляли в хранилище. А в зимние месяцы, во время пика потребления, газ поднимали их хранилища для подачи в Геническ. В 2014 году оккупационные власти прекратили принимать газ со Стрелковского месторождения. Излишек пришлось сжигать. Но в Глебовском хранилище, которое входит в состав «национализированной» оккупантами украинской компании «Черноморнефтегаз», оставались объемы «голубого топлива», принадлежащие «Пласту». Именно их московские «благодетели» и позволили сейчас использовать владельцам. Об этом сказал источник в руководстве компании «Пласт», который попросил не называть его имени.

Читайте также:

Украинскому чиновнику «повезло» арендовать шикарный чартер с невероятной скидкой

«Они открыли задвижку, и мы сейчас берем наш газ, который с прошлого года оставался там», – сказал собеседник.

Он не смог назвать объем газа, который может быть поднят из Глебовского хранилища для нужд Геническа.

По словам главы районной госадминистрации Геническа Александра Воробьева, 5 января в городе проходит поэтапное подключение потребителей к газораспределительной сети.

«Делается это с соблюдением всех мер безопасности, чтобы избежать аварий в связи с резким увеличением давления в сети».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Без права получать пенсию: украинцы узнали важные детали

Обстрел автобуса в АТО: опубликовали фото и данные о жертвах

У ДНЗ №17 відкрили додаткову групу

Карабкались по простыням: спасение раненых после кровавого теракта попало на видео

После Гейтса и Трампа: Порошенко вошел в топ-10 элитного рейтинга

Пожар в центре Киева: на сгоревший памятник архитектуры уже положили глаз

«Погляд АТО: 1000 облич». У Вінниці можна зазирнути в очі захисникам

Тайные встречи Путина с Порошенко: как это было

Мистер Фрекен Бок: наряд нардепа на Крещении довел до слез

Встречи Путина и Порошенко: на Банковой сделали срочное заявление

Прививка от кори: когда инъекция опасна

Закон о реинтеграции: нардеп рассказал, разрешат ли торговлю с Россией

Простите, ангелы наши: Притула трогательно обратился к погибшим героям

До Порошенко далеко: как отдыхали мировые лидеры на новогодние праздники

ФСБшники жируют: россияне нажились на горе жителей Донбасса

США могут пойти на сделку с Кремлем по Украине: озвучено фантастическое условие

Всех ненавидят: журналист раскрыл реалии жизни на Донбассе

Пожар в центре Киева: на исторический дом мгновенно появился претендент

Украинцев предупредили о стихийном бедствии

Пока всех не перебили: Саакашвили созывает новый бунт