USD28.2033

Расстрел в Днепре будет иметь политические последствия – мнение

Убийство двух полицейских в Днепре будет иметь политические последствия. Это неизбежно – в противном случае подобные ситуации будут повторяться и, вполне вероятно, в больших масштабах. Для этого сейчас есть все предпосылки. В стране очень много нелегального оружия и людей, которые прекрасно умеют с ним обращаться. Так всегда происходит в случае войны. И есть региональные финансово-промышленные группы, которые готовы и в состоянии иметь свои частные армии.

Одни хотят расширить сферу влияния, другие готовы защищаться, третьи считают, что их вообще обделили при дележе пирога, а четвертые рады поставить жирную кровавую точку в затянувшихся хозяйственных конфликтах. Заказчики уже есть, потенциальные исполнители тоже, инструментов в избытке. Так что вполне вероятно, что уже в ближайшей перспективе Украину ждут локальные войны с применением самого серьезного оружия. Плюс рост обычного криминала, которого благодаря закону Савченко стало гораздо больше. Паршивые, откровенно говоря, перспективы.

Остановить эту волну преступности можно с помощью усиления полиции. В конце концов – у государства есть монопольное право на насилие и возможность усиления своего инструментария до уровня куда выше, чем у олигархов с их частными вооруженными силами. Главная проблема – как не превратиться в процессе защиты граждан в полицейское государство? Ведь остановиться в нужный момент очень трудно. А в борьбе с преступностью очень легко обосновать урезание гражданских свобод.

Читайте также:

Переизбрание Анджея Дуды президентом: как это повлияет на польско-украинские отношения?

В первую очередь нам следует принять тот факт, что роль и возможности полиции будут усилены. Это неизбежно – просто потому что альтернативой будет хаос и перестрелки на улицах. Что может стать предохранителем от чрезмерного усиления влияния полицейской ветви власти? Это, как ни банально звучит, суды и прокуратура. Твердо выполняющие закон. И не позволяющие никому ни на шаг отойти от этого закона. Таким образом, главной проблемой для Украины становится вопрос кадрового обновления судебной, прокурорской и частично полицейской системы.

Читайте также:

“Кадровий резерв” із Росії: як це було у Грузії

Проблема в том, что новым людям в силовых структурах нужна мотивация, в первую очередь финансовая. А лишних ресурсов у государства нет. Украина не Грузия с ее трехмиллионным населением, где вопрос зарплат можно просто закрыть с помощью западных доноров. И если мы хотим потратить больше денег на силовые инструменты государственной власти, придется урезать другие расходы. Дотации некоторым отраслям бизнеса, социальные выплаты и некоторые инфраструктурные проекты. Что неизбежно вызовет недовольство у разных слоев общества и лишившихся бюджетных потоков ФПГ.

Конфликты неизбежны, и в ближайшее время Украину ждут серьезные испытания. Пройти их без потерь невозможно по определению. И ключевым для нас будет вопрос минимизации этих потерь. Чтобы их количество не стало критичным для существования государства, как такового. Потому что Россия с удовольствием воспользуется нашими внутренними конфликтами и примет самое живое участие в их раскачивании. Так что в перспективе нас ждут разного рода тарифные майданы, протесты студентов и тех, кто взял валютные кредиты по 5. Страну будет лихорадить. И критичное время – до весны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

    © Автор неизвестен

    В статистику летальности от COVID-19 входят и случаи, установленные посмертно – Степанов

    Співробітник “МММ” і наркоманка: в мережі висміяли фото ватажка “ДНР” з одіозною співачкою

    Microsoft и SpaceX создадут облачную сеть на основе космических спутников

    ЕС ввел санкции против руководителя российского ГРУ за кибератаку на немецкий Бундестаг

    Причини авіакатастрофи АН-26 встановлені, – Уруський

    Tesla «прокачала» бронированный Cybertruck

    На Банковой сообщили зарплаты чиновников Офиса президента за сентябрь – УП

    Політолог: Ці вибори можуть ознаменувати черговий поворот “колеса” електоральних уподобань

    Психолог назвав можливу причину самогубств у “коронавірусних” лікарнях

    Rocket Lab отменила запуск ракеты с 10 спутниками США и Японии

    Порчу бюллетеней опроса Зеленского могут квалифицировать как мелкое хулиганство – МВД

    Политтехнолог: Проблема с Дубинским не только в том, что он плагиатит чужую кампанию, а в том, что он по-настоящему ни в чем не разбирается

    У Києві кандидат в депутати організував “сітку” підкупу виборців. ФОТО

    В Украину переехали уже десятки белорусских IT-компаний – Минцифры

    Суд не смог избрать меру пресечения главе ОАСК Вовку – он не явился на заседание

    Посол ЕС выступил на украинском и подтвердил, что с Украиной ЕС “прямує разом”

    Экс-нардеп Кивалов намерен застроить прибрежные склоны в Одессе элитными коттеджами – СМИ

    PayPal позволит рассчитываться криптовалютой

    Глава Государственной судебной администрации Холоднюк подал в отставку

    Прекрасная страна президента: Украина Зеленского – это пока не для всех