USD28.2033

Расстрелы на Институтской: суд повторно допросил брата погибшего Героя Украины Шимко

Расстрелы на Институтской: суд повторно допросил брата погибшего Героя Украины Шимко

Святошинский районный суд города Киева в ходе заседания по делу о расстреле участников акций протестов на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года в отношении обвиняемых экс-беркутовцев повторно допросил брата погибшего Героя Украины Максима Шимко – Павла.

Это заседание прошло в среду, передает в Фейсбуке ОО «Адвокатская совещательный группа», передает Укринформ.

"Суд повторно допросил брата погибшего Максима Шимко – Павла. Павел Шимко во время заседания отметил, что видел брата накануне его гибели 17 февраля, – тогда Максим приезжал домой. С 19 февраля Павел наблюдал за Максимом по видеотрансляции событий с Майдана", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в суде также показали фото и видеоматериалы с 20 февраля 2014 года, и на них Павел уверенно узнал брата.

"Несмотря на попытки защиты подвергнуть сомнению возможность узнать человека на видео и фото, Павел отметил, что узнал Максима по одежде и телосложению. Также у Максима в руках была палка с красным краем, на которую обратил внимание Павел", – сообщили активисты.

В ОО "Адвокатская совещательный группа" уточнили, что Максим Шимко погиб 20 февраля 2014 года на улице Институтской и, согласно баллистической экспертизе, пуля, изъятая из трупа Шимко, была выпущена из автомата ГУ номер 3557. Отмечается, что этот автомат закреплен за обвиняемым Зинченко.

После допроса Павла Шимко суд проинформировал, что в период, когда дело в отношении Зинченко, Аброськина и Янишевского было приостановлено, а в деле Тамтуры и Маринченко длилось разбирательство, суд допросил 5 свидетелей защиты – это командир 3-го взвода 4-й роты киевского Беркута Виталий Косенький, сержант 3 взвода спецроты киевского Беркута Иван Барахтянский, беркутовец 1-й роты киевского Беркута Николай Брыжак и политики Валентин Наливайченко и Виталий Кличко.

Читайте также:

В Україні можна отримати міжнародне свідоцтво про вакцинацію проти COVID-19. Як це зробити?

Председательствующий судья Сергей Дячук отметил, что в зале суда на тот момент физически находились все те же участники процесса, которые были и во время допроса свидетелей, и поинтересовался, настаивают ли адвокаты обвиняемых на повторном допросе этих свидетелей.

Со своей стороны адвокат Александр Горошинский уточнил, что считает сторону защиты "заложниками ситуации" и "вынужден ставить вопрос о повторном допросе".

"Таким образом, свидетелей будут вызывать в суд повторно", – говорится в сообщении.

Суд также повторно исследовал доказательства, которые исследовались в период, когда дело в отношении Аброськина, Зинченко и Янишевского было выделено и приостановлено.

Читайте также:

Київського блогера не пустили в ТРЦ у лицарських обладунках. ВІДЕО

"Среди них (повторно исследованных материалов – ред.) – схема движения беркутовцев с желтыми повязками от Институтской до Грушевского, которую нарисовал свидетель Наливайченко. Кроме того, исследовали ответ Наливайченко адвокату Закревской с перечнем официальных обращений, в которых якобы присутствует информация об участии российских спецслужб в расстреле протестующих 20 февраля на ул. Институтской, и аналогичные материалы прокуратуры. Суд отметил, что все эти письма с грифом ДСИ исследовались в закрытом заседании и информации, подтверждающей слова Наливайченко, в них нет", – уточняется в сообщении.

Также во время заседания был исследован следственный эксперимент с одним из свидетелей по эпизоду убийства Героя Небесной Сотни Сергея Бондарчука и различные экспертизы.

Как отмечается, на следующем заседании в суде должен выступить и потерпевший Юрий Аксенин, который хочет дать дополнительные показания.

Читайте также:

“І тут обдурили”: телеведучого Миколу Вересня звільнили з каналу Порошенка, він налаштований судитися з “Прямим”

В комментарии Укринформу Горошинский уточнил, что следующее заседание по делу запланировано на 15 сентября на 11:00.

Как сообщалось, это дело поступило в суд в 2015 году сначала в отношении двух обвиняемых – Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Впоследствии, в 2016 году, это дело объединили с обвинением Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского и начали слушать сначала.

29 декабря 2019 года состоялся обмен пленными. В Украину вернули 76 человек, которых удерживали в плену на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, в том числе пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане.

При этом Киевский апелляционный суд перед обменом освободил из-под стражи 3 экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Из-под стражи отпустили Янишевского, Зинченко и Аброськина.

Суд также отменил домашний арест двум другим бывшим беркутовцем, обвиняемым по этому делу, – Тамтуре и Маринченко. Их всех освободили под личное обязательство.

Впоследствии адвокат Александр Горошинский сообщил, что в Киев вернулись двое экс-беркутовцев – Маринченко и Тамтура, которых передали в ОРДЛО в рамках обмена удерживаемых лиц.

Маринченко и Тамтура заявили, что будут и в дальнейшем воспринимать участие в судебных заседаниях по делу расстрелов на Майдане.

Маринченко и Тамтура заявили, что будут и в дальнейшем принимать участие в судебных заседаниях по делу расстрелов на Майдане.

20 октября Святошинский районный суд Киева объявил в международный розыск трех экс-беркутовцев, обвиняемых в рамках дела в отношении расстрелов на Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 года – Янишевского, Зинченко и Аброськина.

25 ноября суд выделил материалы в отношении трех экс-беркутовцев – Янишевского, Зинченко и Аброськина, – к рассмотрению в отдельном производстве и остановил его до розыска этих 3 человек.

После этого суд рассматривал дело именно в отношении двух экс-беркутовцев – Маринченко и Тамтуры.

2 июня Святошинский районный суд города Киева в рамках судебного разбирательства дела в отношении расстрелов участников акций протестов на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года в отношении обвиняемых бывших беркутовцев Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина разрешил заочное судебное разбирательство этого судебного производства.

В тот же день суд в рамках судебного разбирательства дела в отношении расстрелов участников акций протестов на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года в отношении обвиняемых бывших беркутовцев Александра Маринченко и Сергея Тамтуры объединил это дело с делом относительно 3 других обвиняемых экс-беркутовцев Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина, в одно судебное производство.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    ЧВК Вагнера. Генерал Бурба дал показания нардепам Рады, но “на самом важном его прервали”

    Инновационные лекарства для пациентов со сложными заболеваниями станут доступнее – Ляшко

    Что приготовила для нас осень 2021 в Алло

    NАSА выбрало место посадки для миссии лунохода

    У Путіна звинуватили Україну та США в “посяганні” на територіальну цілісність Росії

    В Украине начались совместные с США и 13 странами военные учения Rapid Trident-2021

    Полковник ВСУ будет судиться с блогеркой, оскорбившей Украину

    Гострий психоз і дезорієнтація: інфекціоніст розповів про можливий перебіг штаму “Дельта”

    Украинец стал одним из главных победителей конкурса ЕС для молодых ученых

    Кандидата от Украины на «Оскар» объявят 24 сентября

    Задержан силовик, подозреваемый в убийствах активистов Майдана. Он был в розыске

    У Вінниці від коронавірусу щепилось 73,6% освітян

    «Звони в СБУ»: в Украине запускают информкампанию

    Жителі декількох вулиць мікрорайону Вишенька тимчасово залишаться без води

    Суд встал на сторону футбольной Суперлиги

    Пышные губы: увеличение филлерами с гиалуроновой кислотой

    Средний уровень защиты личных данных есть у 60% ведущих техкомпаний Украины

    У Вінниці почали прокладати мережу водовідведення на провулках Тропініна

    У наступному році Вінниця розраховує отримати 10 сучасних електробусів

    Українець отримав три роки в’язниці за участь у протестах у Білорусі