USD28.2033

Расстрелы на Институтской: суд повторно допросил брата погибшего Героя Украины Шимко

Расстрелы на Институтской: суд повторно допросил брата погибшего Героя Украины Шимко

Святошинский районный суд города Киева в ходе заседания по делу о расстреле участников акций протестов на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года в отношении обвиняемых экс-беркутовцев повторно допросил брата погибшего Героя Украины Максима Шимко – Павла.

Это заседание прошло в среду, передает в Фейсбуке ОО «Адвокатская совещательный группа», передает Укринформ.

"Суд повторно допросил брата погибшего Максима Шимко – Павла. Павел Шимко во время заседания отметил, что видел брата накануне его гибели 17 февраля, – тогда Максим приезжал домой. С 19 февраля Павел наблюдал за Максимом по видеотрансляции событий с Майдана", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в суде также показали фото и видеоматериалы с 20 февраля 2014 года, и на них Павел уверенно узнал брата.

"Несмотря на попытки защиты подвергнуть сомнению возможность узнать человека на видео и фото, Павел отметил, что узнал Максима по одежде и телосложению. Также у Максима в руках была палка с красным краем, на которую обратил внимание Павел", – сообщили активисты.

В ОО "Адвокатская совещательный группа" уточнили, что Максим Шимко погиб 20 февраля 2014 года на улице Институтской и, согласно баллистической экспертизе, пуля, изъятая из трупа Шимко, была выпущена из автомата ГУ номер 3557. Отмечается, что этот автомат закреплен за обвиняемым Зинченко.

После допроса Павла Шимко суд проинформировал, что в период, когда дело в отношении Зинченко, Аброськина и Янишевского было приостановлено, а в деле Тамтуры и Маринченко длилось разбирательство, суд допросил 5 свидетелей защиты – это командир 3-го взвода 4-й роты киевского Беркута Виталий Косенький, сержант 3 взвода спецроты киевского Беркута Иван Барахтянский, беркутовец 1-й роты киевского Беркута Николай Брыжак и политики Валентин Наливайченко и Виталий Кличко.

Читайте также:

Непритомніла та плутала слова: у Дніпрі врятували дівчину від хвороби, що руйнувала мозок

Председательствующий судья Сергей Дячук отметил, что в зале суда на тот момент физически находились все те же участники процесса, которые были и во время допроса свидетелей, и поинтересовался, настаивают ли адвокаты обвиняемых на повторном допросе этих свидетелей.

Со своей стороны адвокат Александр Горошинский уточнил, что считает сторону защиты "заложниками ситуации" и "вынужден ставить вопрос о повторном допросе".

"Таким образом, свидетелей будут вызывать в суд повторно", – говорится в сообщении.

Суд также повторно исследовал доказательства, которые исследовались в период, когда дело в отношении Аброськина, Зинченко и Янишевского было выделено и приостановлено.

Читайте также:

Чи потрібно носити маски вакцинованим від коронавірусу? У МОЗ дали пояснення

"Среди них (повторно исследованных материалов – ред.) – схема движения беркутовцев с желтыми повязками от Институтской до Грушевского, которую нарисовал свидетель Наливайченко. Кроме того, исследовали ответ Наливайченко адвокату Закревской с перечнем официальных обращений, в которых якобы присутствует информация об участии российских спецслужб в расстреле протестующих 20 февраля на ул. Институтской, и аналогичные материалы прокуратуры. Суд отметил, что все эти письма с грифом ДСИ исследовались в закрытом заседании и информации, подтверждающей слова Наливайченко, в них нет", – уточняется в сообщении.

Также во время заседания был исследован следственный эксперимент с одним из свидетелей по эпизоду убийства Героя Небесной Сотни Сергея Бондарчука и различные экспертизы.

Как отмечается, на следующем заседании в суде должен выступить и потерпевший Юрий Аксенин, который хочет дать дополнительные показания.

Читайте также:

Коронавирус и ОРВИ: во время «гриппозного» сезона переболели более 8% украинцев

В комментарии Укринформу Горошинский уточнил, что следующее заседание по делу запланировано на 15 сентября на 11:00.

Как сообщалось, это дело поступило в суд в 2015 году сначала в отношении двух обвиняемых – Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Впоследствии, в 2016 году, это дело объединили с обвинением Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского и начали слушать сначала.

29 декабря 2019 года состоялся обмен пленными. В Украину вернули 76 человек, которых удерживали в плену на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, в том числе пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане.

При этом Киевский апелляционный суд перед обменом освободил из-под стражи 3 экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Из-под стражи отпустили Янишевского, Зинченко и Аброськина.

Суд также отменил домашний арест двум другим бывшим беркутовцем, обвиняемым по этому делу, – Тамтуре и Маринченко. Их всех освободили под личное обязательство.

Впоследствии адвокат Александр Горошинский сообщил, что в Киев вернулись двое экс-беркутовцев – Маринченко и Тамтура, которых передали в ОРДЛО в рамках обмена удерживаемых лиц.

Маринченко и Тамтура заявили, что будут и в дальнейшем воспринимать участие в судебных заседаниях по делу расстрелов на Майдане.

Маринченко и Тамтура заявили, что будут и в дальнейшем принимать участие в судебных заседаниях по делу расстрелов на Майдане.

20 октября Святошинский районный суд Киева объявил в международный розыск трех экс-беркутовцев, обвиняемых в рамках дела в отношении расстрелов на Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 года – Янишевского, Зинченко и Аброськина.

25 ноября суд выделил материалы в отношении трех экс-беркутовцев – Янишевского, Зинченко и Аброськина, – к рассмотрению в отдельном производстве и остановил его до розыска этих 3 человек.

После этого суд рассматривал дело именно в отношении двух экс-беркутовцев – Маринченко и Тамтуры.

2 июня Святошинский районный суд города Киева в рамках судебного разбирательства дела в отношении расстрелов участников акций протестов на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года в отношении обвиняемых бывших беркутовцев Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина разрешил заочное судебное разбирательство этого судебного производства.

В тот же день суд в рамках судебного разбирательства дела в отношении расстрелов участников акций протестов на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года в отношении обвиняемых бывших беркутовцев Александра Маринченко и Сергея Тамтуры объединил это дело с делом относительно 3 других обвиняемых экс-беркутовцев Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина, в одно судебное производство.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Пионтковский: Открытая военная помощь ОРДЛО – это колоссальная смена кремлевской повестки дня

    Украине в начале февраля прогнозируют более 39 тысяч случаев COVID-19 в сутки

    Здається, “Слуги народу” знайшли черговий спосіб “викачати” з людей кошти. Інакше як пояснити ініціативу Третьякової? – Віктор Таран 

    Телескоп NASA показал сферическое скопление в созвездии Тукан

    Убийство на Южмаше. Стрелка задержали под Днепром – фото

    НАТО начало масштабные учения в Средиземноморье — CBS News

    Антон Геращенко рассказал о «днипровском стрелке»

    Сніжана Єгорова знайшла відео з Притулою, що пародіює Добкіна, і звинуватила його у вживанні наркотиків

    США подготовили ответ России, но пока не отправили. Украину уже проинформировали – Госдеп

    В Днепре солдат расстрелял военных и сбежал: погибли пять человек, объявлено спецоперацию

    Обухов: Москва упорно хочет встать на те же грабли, на которых побывало советское Политбюро вместе со всей страной

    Байден готов ввести персональные санкции против Путина в случае вторжения России в Украину

    Труба раздора. Германия рискует потерять все, – Дмитрий Воронков

    Эстонская Starship Technologies приступит к массовому производству посылочных роботов

    НАТО не будет размещать войска в Украине, но восточный фланг под защитой – Столтенберг

    У Путина есть пять сценариев, один – крайне опасный: аналитик оценил риски вторжения РФ в Украину

    Искусственный интеллект научили выявлять пациентов с высоким риском инфаркта

    МИД требует от Хорватии опровергнуть заявления президента. Премьер уже извинился за него

    Росія розпочала масштабні навчання в Арктиці: задіяли десятки кораблів і понад тисячу військових

    Более 400 «лошадей»: Toyota представила гибридный внедорожник