USD28.2033

Растяжка для Премьера

Растяжка для Премьера

Во время боевых действий или диверсионных мероприятий часто прибегают к установке растяжек. На них можно подорваться, но можно и избежать этого, обойти невидимую преграду, если знаешь о коварных планах противника. Главное, это хладнокровие и выдержка.

В современной украинской политике подобный термин имеет иное значение и применяется в политическом противостоянии. Это когда тебе делают заманчивое, казалось бы, предложение, за которым следует стремление держать тебя под контролем, оказывать давление и, в конечном счете, уничтожить. Разумеется, политически. С другой стороны, отказавшись от такой «заманухи», ты предоставляешь мнимому партнеру (или завуалированному противнику) козыри идти на тебя в открытую атаку. Это и есть растяжка. Политический шпагат, можно сказать. Ты находишься в состоянии между двумя рискованными решениями. Между тут и там. Идти самостоятельно или в общей конструкции. И идеального выхода из этой ловушки не бывает. Риски остаются в любом случае. Но выбор все равно за тобой. Выбор есть всегда. И если не бояться думать о перспективе и верить в свою звезду, то и решение придет верное.

Нечто подобное происходит сегодня между партией «БПП Солидарность» и Премьер-министром Владимиром Гройсманом. Точнее, между Президентом Петром Порошенко и Премьером. Глава державы путем нехитрых комбинаций хочет поставить Гройсмана именно на такую растяжку. Окончательно и юридически заставив его играть по своим правилам, находясь при этом в одной политической лодке.

В чем суть этого «мирного» противостояния? Все очень просто. Несмотря на то, что с первых дней своего назначения на должность главы Правительства Гройсмана называли человеком Порошенко и полностью зависимым от воли Банковой, это не совсем так. Справедливости ради следует заметить, что Премьеру все же часто удавалось дистанцироваться от навязываемой модели взаимоотношений и проявлять свою самостоятельность и свои инициативы. В том числе, в кадровых вопросах и экономических решениях. Более того, не находясь формально в рядах коалиции, и не будучи членом Президентской партии БПП, Владимир Борисович имел пространство для политического маневра. Он был как бы над схваткой политических союзников и выглядел достаточно убедительно в роли консолидирующей и объединяющей фигуры. Его умение коммуницировать с разными игроками, в том числе, среди парламентских групп влияния, позволяло Гройсману удерживать равновесие и не причаливать окончательно к определенному политическому берегу.

Читайте также:

Тимошенко соврала на 60 миллионов ради президентского кресла: раскрыта схема

Это не могло не тревожить АП. Самостоятельность Премьера не входила в их стратегию. Более того, всем известно отношение Порошенко к любым попыткам своих соратников выстраивать свой политический имидж самостоятельно. Это воспринимается как личный вызов. Поэтому, на Банковой решили поставить Гройсмана на растяжку, предложив ему официально возглавить и стать полноценным (???) лидером БПП, вместо Виталия Кличко. Хотя, всем понятно, кто на самом деле является лидером этой силы.

Читайте также:

Волкер о мести Трампа за Манафорта: это не внешняя политика США

Растяжка для Премьера

Тем не менее, на первый взгляд, вполне логичное предложение. Премьер возглавляет коалиционное правительство, его поддерживает Президент и его политическая сила, а потому нужно определяться, с кем ты. С точки зрения Стратегии Банковой все выглядит убедительно и закономерно. Президент этим ходом демонстрирует всему политическому истеблишменту, причем, не только в Украине, что именно он является единственным игроком, с которым нужно вести дискуссии и договариваться. А Премьер – всего лишь наемный партийный менеджер. Кроме того, привязывая Гройсмана к партии, окружение Президента полностью нейтрализуют все попытки Премьера построить в будущем свою политическую игру. Ну, а на закуску, планируется всю ответственность за ситуацию в стране взвалить именно на Гройсмана, который не просто Премьер, но и лидер самой большой парламентской партии. Что ж, со стороны Президента все понятно. Ход сильный, тем более в канун первого годового отчета Правительства, когда Премьеру нужна поддержка правящей коалиции для индульгенции на следующий год.

Читайте также:

Президент собирает депутатов БПП в госрезиденции Залесье

А вот Гройсману есть о чем задуматься. С одной стороны, ему действительно нужна такая поддержка, и у него еще не накопился собственный политический и экономический «жирок» для самостоятельного плавания. С другой стороны – очень не хочется попадать под такое прямое влияние и полностью компрометировать себя участием в партийной жизни БПП, рейтинг которой с каждым днем падает. Думаю, что у Владимира Гройсмана есть иное видение своей политической карьеры. Тем более, что призрак возможных досрочных выборов в парламент все более осязаем.

Далее. Возглавлять партию, в которой давно уже сформирована каста принимающих решения, самоубийству подобно. Устав и сформированные руководящие органы, в том числе в регионах, оформлены таким образом, что лидерство будет номинальным. Для зрителей, как говорится. Никакой политической самостоятельности у Гройсмана не будет. Даже наоборот, его нынешнее положение внепартийного Премьера имеет гораздо больше реальных возможностей в диалоге с ведущими группами влияния не только в Украине, но и в международных контактах. Наши европейские и американские партнеры уже не раз выссказывали свое недовольство сосредоточением практически всей реальной власти в руках Президента. А потому, именно Гройсман рассматривается на Западе как возможный новый самостоятельный игрок в Украинской политике. Если не сейчас, то со временем. И это достаточная сильная мотивация для Гройсмана, чтобы не сойти с намечанного пути. Тем более, когда твоя карьера так успешно развивается. И даже, не смотря на кризис и недовольство людей, социологические показатели самого Гройсмана внушают оптимизм и открывают достаточно радужные перспективы…

Таким образом, Владимиру Борисовичу придется делать выбор. Непростой, прямо скажем. Президент не любит, когда ему отказывают. И очень ревностно относится к самостоятельному плаванию своих ставленников. Однако, если Гройсман думает о своем будущем, и не живет в парадигме сегодняшнего дня, ему стоит пойти на возможное обострение отношений и уйти от такого «заманчивого» расклада. Надо выдержать паузу и проявить стойкость. И выдержку. Другого кандидата в Премьеры, за которого проголосует зал, все равно нет. Отправить Правительство в отставку – голоса могут найтись. Сформировать новое – нет. Да и не выгодно сегодня Президенту идти на такой риск и самому давать козыри в руки тех, кто заинтересован в дестабилизации обстановки. Нелегитимное правительство – очевидный шаг к выборам. А в АП их всячески стараются избегать. Это означает лишь то, что прохождение отчета Правительства в Парламенте необходимо, в том числе, АП.

А потому, сочетание всех этих факторов должно придавать уверенности нынешнему беспартийному Премьер-министру. Эту политическую растяжку можно обойти и не споткнуться.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Директор НАБУ Сытник готов оставить Украину с пустой казной ради собственной выгоды, – СМИ

Вода у вінницьких криницях не відповідає нормі

Украинскую ситуацию Запад с его военными ресурсами мог бы решить за две недели – журналист

У Вінниці транспорт переобладнують для е-квитка

Зачем нардеп-коллаборант Мураев ездил в Венгрию

The Washington Post: Как война меняет Украину

Так покупает Украина российский газ или не покупает?

Деньги на ветер: российская плата за лояльность

Китайские эксперты раскритиковали российские учения “Восток-2018”

Українцям успішно навіюють хворобливе бачення реальності – психолог

Дати відсіч російській агресії: що має робити Велика Британія

Беспомощный Додон в четвертый раз отстранен от выполнения обязаностей президента Молдовы

Усиление британского присутствия в Черном море – адекватная реакция на российскую агрессию

Усі акції протесту в країні потрібно проводити на Банковій – політолог

Израиль и РФ близки к конфронтации в Сирии

Що Україна повинна запропонувати ООН?

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

Украинцев губят мечты и иллюзии: что нужно осознать про Донбасс, НАТО, ЕС и газ, чтобы не было больно

Чем обернется для Украины мир и компромисс с Россией

Начиная свою игру, Мураев фактически подыгрывает власти, – Гаврилечко