USD28.2033

Разборка конституционных конюшен

Разборка конституционных конюшен
Фото – Владимир Струмковский

Читаю праздничные предложения по разборке конституционных конюшен от лидера фракции, побывавшего в разное время на всех вершинах власти, кроме одной, и не могу отделаться от впечатления, что всё это написал сейчас я сам, настолько оно созвучно тому, что и я думаю по тем же поводам.

Уверен: многие разделят это ощущение, ведь спорить там не с чем, всё совершенно очевидно, и абсолютно непонятно лишь то, почему это до сих пор не осуществлено, почему за дрязгами забыта суть.

При наличии ума и желания сегодняшний созыв Рады ещё вполне может успеть всё это сделать и тем оставить по себе не столь уж плохую память.

Да, НАТО — таки надо. У кого есть сомнения, вполне может уехать в нейтральную страну и не мешать — здесь, изнутри! — давно определившемуся большинству. Кого не научил даже Путин, того исправит только могила, но не нужно тащить в неё вместе с собой всю Украину. Это — перспектива, и она должна быть названа. Без направления любое движение не имеет смысла.

Да, в Раде чересчур много депутатов. 300 это ещё компромисс. Лично я бы говорил о сотне, но тогда это просто не пройдёт. То есть 300 — это если без народного гнева, если сами.

Да, иностранцы в парламенте это позор, нонсенс и дикость.

Да, министры в Раде это реальное усиление и министров, и Рады, ускорение всех процессов, работа вместо болтовни и саботажа. Всё равно фигуры министров чисто политические, в министерствах их отсутствия и не заметят. Тогда, кстати, не будет риска, что из Рады ушёл, а из министров выгонят через неделю. Отрасли должны возглавлять избранные народом — пусть хотя бы избранные всего лишь депутатами, а не хрен знает кто и из какой страны. Но уж коль назначат не депутата — особая сверхответственность назначившего.

Читайте также:

Після ЧС-2018. Чи нападе Путін на Україну?

Да, иммунитет для преступников недопустим, лишь бы в преступления не попадали политические решения, здесь всё должно быть конкретно расписано максимально подробно наперёд — во избежание возможных злоупотреблений и ненужных соблазнов.

Украл миллиард — иди в тюрьму на срок, пропорциональный этому миллиарду, а не украл — пусть идёт (и на тот же срок!) тот, кто оклеветал на глазах у всего мира, и тогда можно даже обойтись без компенсации морального ущерба, всё равно профессиональным клеветникам отдавать нечем, они больше ни на что не годны. Это я уж заодно добавляю от себя, а то борьба с коррупцией стала уже настолько выгодным бизнесом, что отвлекает кадры и ресурсы из реальной экономики.

Да, я тоже давно пишу, что решения в парламенте надо принимать как в нормальных странах — большинством от тех, кто присутствует, если только не рассматривается нечто важное. Хочешь повлиять — ходи. Не ходишь — решат без тебя. Ничего в данной теме не понимаешь — аналогично. Это эффективно и справедливо. Лишь бы список важного — голосуемого по-старому — был заранее установлен однозначно.

Читайте также:

Radio Free Europe: Выдворение российских дипломатов. Фокус отличный, сообщения неоднозначные

Да, кто пропускает заседания ВР, должен быть лишён мандата. Добавил бы: и не только без уважительных причин. Парламенту не нужны ни хронически больные, ни постоянные командированные, тут надо просто установить количество допустимых “уважительных” пропусков. Учитывая при этом, что Рада — не дом призрения богатых хроников и не клуб путешественников за госсчёт. Только вот пропуски надо определять не тупо, как сейчас (расписался — и ушёл, а кто-то засунул твою карточку), а по неголосованиям. Хочешь воздержаться — нажимай жёлтую и воздерживайся, а 3 раза в течение дня не нажимаешь ничего вообще — значит тебя нет. Вот и уступи место следующему в списке или в округе, кто там был за тобой, тогда в Раду и не пойдут те, кто посещает её только по большим праздникам их жизни.

Да, Президент должен быть больше, чем владельцем полномочий британской королевы, но и не тем, что во всех осколках социализма, где привыкли к необходимости существования института Хозяина страны. Даже в США Президент не имеет столько реальной власти, как в бывших соцстранах, хоть и является одновременно главой правительства. О традициях французской демократии не говорю вообще: нам до них очень далеко, а ведь любим кивать на сильную президентскую власть во Франции. Главное же — не нужно путать ментальность свободолюбивой Украины и жаждущей непременно Хозяина северной соседки.

Я последние года три достаточно редко хвалю лично Яценюка. Так уж исторически сложилось. Надеюсь, это не лишает меня права его поддержать, когда одновременно и всё правильно, и всё очень важно.

Предлагаемые изменения не направлены за или против неких конкретных персон. Тем более — кто будет [после]завтра на каком месте, сегодня неизвестно. А вот страна должна выиграть.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Держала детей на цепи: жуткая история всколыхнула Украину

Привыкайте уже думать о большой политике через призму своих интересов. Только своих

Гордость Украины будет охранять ЮНЕСКО: подробности

Путін і Трамп — проти США

Курс биткоина на 18 июля: криптовалюта взбесит инвесторов не на шутку

Транспортним тарифом міська влада придушує соціально-економічну активність киян – Матвієнко

Заява Путіна щодо Криму: якою мусить бути правильна реакція України

Тяжелые сутки на Донбассе: украинцы считают раненых и погибших

Умер “отец Привоза”

Пропаганда наихудшего сорта: Госдеп раскрыл фейк путинских СМИ об Украине

Неэффективная реакция полиции: США обеспокоены инцидентом в НАБУ

Посада судді ціною квартири

Ирис и Сварг: какими именами украинцы чаще всего называют своих чад

Вакарчук-президент: украинская звезда хип-хопа рассказал, почему это может произойти

Президентські рейтинги: вибори в один тур, технічних кандидатів – у музей техніки

В Харькове оригинально почтили память известных украинских ученых: трогательные кадры

Рада хочет подарить Ахметову три миллиарда, тайно принята скандальная поправка

Суд отказался допрашивать Кравчука в деле о госизмене Януковича

Підвищення вартості квитків. Найбагатший Ахметов і його компаньйони стали ще багатшими – експерт

Уже в сентябре украинцы будут путешествовать за границу поездом “четырех столиц”