USD28.2033

Раздел имущества при разводе: как сделать это без потерь

Основные вопросы бракоразводного процесса

Любой разделение имущества при расставании супругов достаточно тяжелый процесс, который имеет свои особенности и различия. Знать законодательство, конечно же, нужно, но уметь правильно защитить свою позицию тоже нужно научиться. В этом случае необходимо собрать сильную доказательную базу и быть готовым к долгим судебным тяжбам. Здесь необходим адвокат.

Поделить все имущество не получится. Можно лишь только то, которое было куплено во время совместного проживания и на совместный семейный бюджет. Право на такой вид имущества называется правом общей совместной собственности. Все вопросы дележа совместно нажитого добра зафиксированы в семейном законодательстве Украины.

Раздел имущества при разводе в Украине

В семейном законодательстве четко описано, что приобретенным в семье состоянием может быть все, что угодно, кроме тех вещей, которые не входят в гражданский оборот. К ним относятся такие выплаты как стипендия, заработная плата, пенсия либо любые другие доходы, которые получает муж или жена. Однако при заключении брачного договора можно указать пункт, в котором  деньги или другое имущество будут находиться в общей совместной собственности мужа и жены.

Подробного списка тех вещей и объектов, которыми оба супруга владеют в равных долях, в украинском законодательстве нет. Однако высшей судебной инстанцией Украины – Верховным Судом еще в 2007 году принято постановление. В нем приблизительно описано то, что может быть в общей совместной собственности. Среди таких объектов могут быть:

• квартира или другое жилье (например, дачные дома);

• земельные владения, а также насаждения, которые находятся на этих участках;

• автомобили или другие транспортные средства;

• животные, в том числе, рабочий скот;

• страховые суммы, возмещения и платежи;

• паи в кооперативах (жилищном, дачном или гаражном);

• вещи, которые используются для профессиональных потребностей, которые были куплены в супружестве для одного из супругов (компьютеры и оргтехника, музыкальные или медицинские инструменты);

• бытовые вещи (пылесос, холодильник, мебель, разнообразные кухонные принадлежности)

• ценности (золото, украшения).

Читайте также:

Украину ждет инфляция, НБУ умывает руки, люди бегут в обменники

Что нельзя поделить супругам

В статье 57 Семейного кодекса указано какое имущество находится к личной частной собственности и не может поделено при бракоразводном процессе. К ним относятся:

• имущество супругов, купленное до свадьбы;

• имущество, купленное за личные деньги;

• наследство или имущество, полученное в дар от третьей стороны (например, от своих родственников);

• предметы индивидуального пользования, личные награды или премии;

• средства, которые были получены как компенсация физического или материального ущерба;

• личные страховые суммы.

Если супруги перед официальным разводом уже жили не вместе и нажили какое-то имущество, то оно также является личным и частным.

Как делить имущество?

При расторжении брака есть два пути раздела имущества. Поделить его можно как  «полюбовно», то есть добровольно, так и через суд – в принудительном порядке. В первом случае муж и жена делят имущество по договоренности. Это может быть соглашение о разделе имущества или же брачный контракт, если он был предварительно заключен между супругами. Если же стороны не пришли к общему знаменателю, то тогда придется делить имущество принудительно, то есть обращаться в судебные организации с иском о разделе имущества.

Читайте также:

Климкин – Сийярто: Мы не обсуждаем, как трактовать законы Украины

Каким образом оформляется договор о разделе имущества

Законодательство дает полное право мужу и жене решить свои имущественные споры без судебных разбирательств. Супруги могут самостоятельно решить какая доля имущества переходит одному из них. Однако оформляться такое добровольное мировое соглашение о дележе имущества должно только с учетом всех законов Украины, особенно тех, которые регулируют вопросы недвижимости. Данный договор должен быть оформлен письменно и подлежит нотариальной заверке.

Какая часть остается у каждого из супругов

В соответствии со статьей 70 Семейного кодекса Украины имущество у мужа и жены, которое  они совместно нажили, делится  пополам (если иные доли не указаны в брачном договоре). Однако суд имеет право пересмотреть долю супругов в праве на владение имуществом. Эта доля может быть как уменьшена, так и увеличена. Это зависит от различных факторов. Например, суд имеет право вынести решение и уменьшить долю супруга, если тот:

Читайте также:

Опрос: Пять лет от начала Майдана – оправдались ли надежды?

• не принимал участие в обеспечении семьи;

• скрывал, умышленно повредил или уничтожил имущество;

• расходовал имущество в убыток семьи;

Увеличиться доля может и в связи с тем, что с одним из супругов остается ребенок. Если алименты не достаточны для содержания детей не хватает, то суд вправе оставить за супругом определенную часть этого имущества.

Временные рамки обращения в суд в связи с разделом имущества

Если супруги официально не развелись, а живут раздельно, то здесь нет никаких рамок по времени подачи заявления в суд. Если же они разведены, то законодательство установило, что срок искового заявления ограничивается тремя годами с того дня, как один из супругов обнаружил нарушения своего права на собственность.

Как поделить такой вид имущества, как автомобиль

Понятно, что разделить пополам машину невозможно. Поэтому она по решению суда присуждается одной из сторон. Суд в своем решении будет исходить из того, на кого записан автомобиль, кто из супругов управляет им и занимается его техобслуживанием. И хотя это не будет основным для суда в вынесении решения, но если другая сторона не предоставит других доказательств, то автомобиль, скорее всего, передадут первой стороне. При передаче одному из супругов будут учитываться и интересы ребенка.

 Возможно ли разделить имущество с компенсацией

По семейному законодательству можно. Если в споре один неделимый объект, то он присуждается одной из сторон. Та же обязана внести на счет компенсацию. Выплатить ее можно и за незначительную долю владения имуществом. Это делается с согласия стороны, которой выплачивается компенсация. После этого права собственности такой стороны прекращается.

Как разделить ипотеку

Если во время развода остается не полностью оплаченный кредит недвижимости, то возникает вопрос: кто его должен оплатить? В теории, его разделяют пополам на две стороны. Однако это только в теории. На практике выплачивать ипотеку придется тому из супругов, на кого он оформлен. Причем, источники будут только личные доходы.

Как разделить имущество в гражданском браке

Для того, чтобы доказать факт гражданского брака потребуется документы. Желательно иметь их как можно больше. К таким документам относятся: свидетельства о рождении общих детей, доверенности на управление транспортными средствами, завещания, которые оформлены друг на друга, личная переписка. К таким доказательствам относят и свидетельские показания.

Для того, чтобы раздел имущества прошел на равных, сторона должна предоставить доказательства того, что имущество было приобретено во время совместного проживания и за общие доходы. Поэтому гражданский брак не гарантирует того, что раздел будет проходить равный.

Брак не будет считаться гражданским, если одна из сторон находится в официальном браке. В этом случае она не сможет претендовать на долю в имуществе, которое было нажито вместе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Оккупация 8 областей Украины: секретные карты путинских генералов появились в сети, видео

Порошенко: Путин не хочет общаться, потому что ему нечего сказать

Укрзализныця похвасталась американскими тепловозами: пока не толкали

СБУ проведет проверку госслужащих, родственники которых – в Крыму

Горбачев назвал главный страх Путина: попросят не возвращаться

“Теперь мы вместе идем к единству”. Глава УГКЦ поздравил Епифания

Генерал рассказал, когда в Украину введут миротворцев ООН: остались считанные недели

Епифаний: Иерархия УПЦ будет сформирована в течение 1-2 месяцев

В Фастове объявили День траура: люди прощаются с погибшими от жуткого взрыва

Порошенко прокомментировал решение суда о восстановлении Насирова

Украинцы жестко высмеяли Онуфрия: прими соболезнования от Януковича

Порошенко обещает помогать следующему президенту

В УПЦ МП брызнули ядом на Объединительный собор: совет нечестивых

В Украине нет политиков без негативного рейтинга – Порошенко

Укрзализныця существенно повысит тарифы в 2019 году: какие цены ждут пассажиров

Порошенко: Готовность Украины отразить агрессию РФ увеличилась

Военное положение в действии: километры границы полностью закрыли, никто не проскочит

Епифания помянули в Константинополе, а он проигнорировал Кирилла

Сокамерник Януковича рассказал, как тот “срок мотал”: водка в коробках, а деньги пачками

Порошенко о Новинском: Не указываю, кого сажать, а кого отпускать