USD28.2033

Разношерстная команда Трампа: друзья и недруги Украины, — блогер (фото)

Разношерстная команда Трампа: друзья и недруги Украины, — блогер (фото)

Наверняка Администрация Президента Украины и Министерство иностранных дел уже давно изучили в деталях бэкграунд всей команды Трампа.

Разношерстная команда Трампа: друзья и недруги Украины, — блогер (фото)

Команда новоизбранного Президента США разношерстная – в ней есть те, с кем еще предстоит попытаться наладить диалог, есть те, кто уже активно поддерживает Украину, а есть и те, кто лоялен к России. В любом случае, именно эти люди и их решения в ближайшие четыре года в немалой степени будут влиять на судьбу Украины.

Так чего же ожидать от каждого из членов команды Трампа? Будут ли они лоббировать в том числе интересы России? Какое отношение у них к Украине? Готовы ли они изменить свое отношение? И стоит ли ожидать от них реальной помощи и поддержки?

Разношерстная команда Трампа: друзья и недруги Украины, — блогер (фото)

Вице-президент Майк Пенс – потенциальный друг Украины.

Пенс, в некоторой степени, – противоположность Трампу. Серьезный, размеренный, сдержанный, спокойный. Он сразу полюбился своими трезвомыслящими высказываниями:

“Когда Дональд Трамп и я отмечаем, что, как я уже сказал, в Сирии, в Иране, в Украине, мелкий и хулиганящий лидер России был сильнее на мировой арене, чем эта администрация, это всего лишь болезненные факты. Это не одобрение Владимира Путина. Это обвинительное заключение для слабого и беспомощного руководства”, – заявил Пенс в октябре 2016 года.

Разношерстная команда Трампа: друзья и недруги Украины, — блогер (фото)

Но если предшественник Майка Пенса – Джо Байден – активно поддерживал Украину в гибридной войне с Россией, то новый вице-президент США вряд ли будет опекаться проблемами Украины со столь упорной хваткой. Тем не менее, именно Пенс – надежда на продолжение политики поддержки Украины в противостоянии с Россией.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон – наибольшая угроза для Украины.

Бывший замминистра обороны США Джон Хамр называет Тиллерсона человеком, который общался с Путиным чаще любого другого американца, за исключением Генри Киссинджера. Да и сам Тиллерсон во время выступления в Техасском университете заявил, что знает Путина уже 15 лет.

Неудивительно, что в 2013 году на Петербургском экономическом форуме Путин лично вручил Тиллерсону “Орден Дружбы” за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с РФ.

Разношерстная команда Трампа: друзья и недруги Украины, — блогер (фото)

Вследствие дружественных связей с Кремлем, Тиллерсон часто выступал против санкций в отношении России.

Читайте также:

Речинский: Порошенко – это плохой театр снаружи и оголтелое воровство внутри

“Мы не поддерживаем санкции, как правило, потому что мы не находим их эффективными”, – Тиллерсон на собрании акционеров в мае 2014 года

Учитывая громкие обвинения Трампа в подыгрывании Путину, Тиллерсон во время недавнего выступления в Сенате США решил ситуативно поменять риторику:

“Она [Россия] вторглась в Украину, в том числе отняла Крым, поддерживала сирийскую армию, которая нарушала законы войны… Но нам необходим открытый и честный диалог с Россией по поводу ее амбиций” , – Тиллерсон на слушаниях в Сенате США в январе 2017 года.

Однако даже во время выступления в Сенате, Тиллерсон не прошел пресловутый тест с ответом на вопрос “Чей Крым?”. По его мнению, руководство США при президенте Трампе может признать Крым российским при условии достижения устраивающего Украину решения. Иными словами, Тиллерсон допускает легализацию аннексии Крыма.

И буквально на днях сенатский комитет поддержал кандидатуру, можно смело сказать, пророссийского Тиллерсона на пост госсекретаря. С перевесом всего лишь в один голос. Теперь для окончательного утверждения ему нужно простое большинство в Сенате.

Уже очевидно, что именно Тиллерсон станет источником наибольших угроз для Украины из всей команды Трампа.

Советник по национальной безопасности Майкл Флинн – потенциальный недруг Украины.

Читайте также:

За злочини проти України лише гладять по голівці

Флинн полностью поддержал военную операцию Кремля в Сирии, заявив, что она направлена против Исламского государства. А в интервью Russia Today он предлагал США и России обмениваться разведданными.

 

Но особо примечателен факт 2015 года, когда Флинн на праздновании годовщины российского пропагандистского телеканала сидел не просто за одним столом с Путиным, а прямо на ближайшем месте.

Разношерстная команда Трампа: друзья и недруги Украины, — блогер (фото)

Генпрокурор Джефф Сешнс – сторонник Украины.

С 2014 года Сешнс заявлял о необходимости поддерживать Украину и призывал к международному давлению на Россию:

«Я считаю, что систематические усилия должны быть предприняты, чтобы Россия страдала за это. Потому что, если не будем действовать сейчас, чтобы принять какие-то санкции против России, то почему они будут верить, что в будущем мы собираемся ввести санкции или делать что-либо агрессивнее, если они двинутся вперед, чтобы взять всю Украину, всю Грузию?», – заявил Сешнс в марте 2014 года.

Разношерстная команда Трампа: друзья и недруги Украины, — блогер (фото)

Решительный и жесткий Сешнс даже критиковал Обаму за решение не размещать элементы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Глава Нацразведки Дэн Коутс – главный русофоб в команде Трампа.

Читайте также:

Они не хотели, чтобы их “осовобождали”

В 2014 году Коутс направил президенту ФИФА Йозефу Блаттеру письмо с призывом исключить Россию из числа участников чемпионата мира по футболу 2014 года, а также лишить ее права на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года из-за аннексии Крыма. И хотя инициатива Коутса не реализовалась, его упорство в попытке наказания России достойно похвалы.

Разношерстная команда Трампа: друзья и недруги Украины, — блогер (фото)

А его высказывания в адрес России можно долго смаковать и перечитывать:

«Я считаю, что нам надо сделать все возможное, чтобы поставить экономику России на колени. Мы должны стать свидетелями обрушения российского фондового рынка. Мы должны стать свидетелями снижения поддержки любых российских товаров и экспорта», – заявил Коутс в 2014 году.

Голосование в Сенате по данной кандидатуре еще не состоялось, но каких-то проблем не должно возникнуть.

Директор ЦРУ Майк Помпео – друг Украины.

В апреле 2014 года он посетил Украину и раскритиковал администрацию Обамы за слабую помощь Украине в войне с российским оккупантом.

“В той степени, в которой мы можем продемонстрировать поддержку украинского правительства, мы можем изменить расчеты Путина и увеличить риск для него и для России для перемещения боевых сил ближе к Киеву”, – Помпео во время визита в Украину в апреле 2014 года.

Кроме того, Майку Помпео симпатичен действующий Президент Украины:

“Там будут демократические выборы и есть достойные кандидаты. Все будет хорошо. С моей точки зрения, лучшим кандидатом является господин Порошенко”, – Помпео во время визита в Украину в апреле 2014 года.

Разношерстная команда Трампа: друзья и недруги Украины, — блогер (фото)

Последние реплики Майка Помпео в отношении Украины все также осуждают агрессию России:

“Россия начала агрессивно утверждаться в мире, ворвавшись в Украину и оккупировав [ее территорию]”, – Помпео на слушаниях в Сенате США в 2017 году

На днях Сенат утвердил Помпео в должности – две трети депутатов поддержали его кандидатуру.

Министр обороны Джеймс Мэттис – еще один друг Украины.

Мэттис справедливо критиковал Россию за аннексию Крыма и военные действия на Донбассе. А примирительную позицию Трампа в отношении России он считает основанной на слабой информированности. Сам же Мэттис прекрасно осведомлен об опасностях заигрывания с агрессором:

“Путин ложится спать, зная, что он может нарушить все правила, а Запад будет следовать всем правилам. Это опасная дихотомия… Действия России мне кажутся, пожалуй, наиболее опасной ситуацией с кризисным потенциалом для всего региона”, – заявил Мэттис в мае 2015 года.

По мнению Мэттиса, Путин хочет разрушить НАТО и российская политика представляет угрозу не только Украине, но и странам Балтии.

И такого кандидата на пост министра обороны, с откровенной антироссийской позицией, Сенат США одобрил практически единогласно.

Даже если не анализировать остальных членов команды Трампа, уже становится понятным, что это сборная солянка: с одной стороны, множество людей, которые открыто поддерживают Украину в войне с Россией, но есть в команде и те, кто получал награды лично от Путина и кто сидел с президентом РФ за одним столом на праздновании пропагандистского канала.

А значит, политика в отношении Украины обещает быть неоднозначной и несбалансированной. Чтобы убедиться в этом, достаточно дождаться первых действий команды Трампа.

Алексей Минаков

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Кто и сколько зарабатывает на Prozorro

Биткоин теперь будет у всех? В Раду внесли судьбоносный законопроект

Мураєв просто хоче збільшити власні ставки в межах торгів між Опоблоком та партією “За життя” – політолог

Влащенко: Реформу госаппарата считаю первоочередной. 430 депутатов в Украине – непозволительная роскошь

Украинцев хотят пускать на выборы только после экзаменов: все подробности

У США визнали, що Трампів діалог із Путіним зазнав невдачі

Украина нанесла серьезный удар по РФ: дан старт прорыву большой блокады

Зарозумілість: коли держава послідовно руйнує основи свого існування

Украина получит новейшее высокоточное оружие, которого не будет в РФ минимум лет 10. “Джавелины” по сравнению с этой техникой – игрушки

Коронный “компромисс” Таруты

Бомба замедленного действия: выборы в Украине оказались под угрозой, последнее решение депутатов изменило все

В правительстве посчитали, что 6500 – это реальный прожиточный минимум. Такие горизонты нужно ставить – политолог

Звонкая пощечина Путину: в ООН приняли жесткое решение по Крыму

Чому кандидатам у президенти не варто вести мову про економіку

Нова українська школа та старе окозамилювання. ВІДЕО

Що зараз відбувається в Одесі? Коротко про головне

Смолий и дети на видео для взрослых

Потемкинская деревня: крымская “витрина” российского “величия”

Происходит стремительная криминализация регионов. На всех уровнях – мнение

Гриценко призвал оппозицию к объединению, чтобы остановить бандитов при власти