USD28.2033

Разумков подписал закон, приравнявший умерших от COVID-19 медиков к военным

Разумков подписал закон, приравнявший умерших от COVID-19 медиков к военным

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал Закон «О внесении изменений в статью 39 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (относительно дополнительных гарантий прав медицинских и других работников, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней, и членов их семей)».

Это указано в карте законопроекта № 3376-1.

Так, в графе «Дата и состояние прохождения» отмечается, что закон возвращен с подписью Председателя ВР и передан на подпись Президенту 13 мая.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 7 мая приняла Закон «О внесении изменений в статью 39 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (относительно дополнительных гарантий прав медицинских и других работников, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней, и членов их семей)».

Закон устанавливает, что государство обеспечивает страховые выплаты медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения в случае установления группы инвалидности, наступившей вследствие заболевания короновирусной болезнью, в случае смерти медработников и работников научных учреждений, которые лечили больных COVID-19, а также в случае инфицирования медработников и их смерти от коронавируса во время карантина.

Читайте также:

“Вибрати не можна тільки Батьківщину”? Нині це вже не так

Так, страховые выплаты, не менее чем в 300-кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, предлагается предусмотреть медработникам в случае установления им группы инвалидности в течение одного календарного года, наступившей вследствие заболевания короновирусной болезнью (COVID- 19). Такой размер страхования может быть установлен при условии, что такое заболевание связано с выполнением профессиональных обязанностей в условиях повышенного риска заражения – в зависимости от установленной работнику группы инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности.

Читайте также:

Чи існує “українська російська мова”? Мовознавець Авраменко ставить крапку в цьому питанні

В случае же смерти медработника или работника государственного научного учреждения, который выполняет профессиональные обязанности в условиях повышенного риска заражения возбудителями инфекционных болезней, такие выплаты предлагают установить в 750-кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

При этом в случае инфицирования этих работников страховая выплата сможет назначаться и выплачиваться им в течение одного месяца со дня возникновения права на страховую выплату. В то же время в случае их смерти страховая выплата будет назначаться и выплачиваться разово и в равных частях членам семьи, родителям и иждивенцам.

В случае смерти в результате инфицирования COVID-19 во время действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни, медработник приравнивается по своему статусу к военнослужащему, который проходил военную службу, смерть которого наступила вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, связанных с исполнением обязанностей военной службы. Члены его семьи, родители и иждивенцы смогут пользоваться всеми правами и гарантиями, предусмотренными законодательством как для военнослужащих в таких случаях.

Кроме того, аналогичные страховые выплаты будут осуществляться и студентам-медикам старших курсов вузов и интернам, которые привлекаются к борьбе с коронавирусной болезнью.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Сегодня пройдет заседание СНБО: в повестке Донбасс и санкции за контрабанду

    Россия усиливает эскалацию в Черном море: закрыли отдельные акватории под предлогом военных учений

    Влада Києва оприлюднила мапу підземних укриттів

    В Австрии научились печатать «слоновую кость» на 3D-принтере

    Большинство украинцев поддерживают отказ от российской вакцины Sputnik V

    Глава ЦРУ: Наращивание войск России может стать основой для отдельных вторжений в Украину

    ВР сделала шаг к возвращению тюрьмы за ложь в декларациях

    Instagram позволит пользователям скрыть лайки

    В Молдове супруге похищенного судьи Чауса предоставили госохрану

    Довыборы в Раду. На 87 округе уточнили итоги, Вирастюк побеждает с минимальным отрывом

    Данілов: Зі спробою ескалації російської гібридної агресії на Сході України різко зросла кількість фейків і спроб маніпулювання свідомістю людей

    Україна прирівняла електронні паспорти до паперових: Зеленський підписав закон

    Посадочный модуль NASA на Марсе — в энергетическом кризисе

    Применят ли ВСУ Javelin против армии РФ. “Именно тот сценарий”, говорят источники Politico

    Украина поднимет вопрос возвращения ядерного статуса, если не вступит в НАТО, – посол

    Наталия Холоденко: Страдания — это обязательное условие для развития души, поэтому наша жизнь невозможна без них

    SpaceX выбрали для доставки миссии NASA на Луну

    У Вінниці планують запустити усі міські фонтани наприкінці квітня

    Всех пострадавших в ДТП автобуса в Польше выписали из больницы

    Сегодня Верховная Рада проведет внеочередное заседание: что в повестке