USD28.2033

Разумков подписал закон, приравнявший умерших от COVID-19 медиков к военным

Разумков подписал закон, приравнявший умерших от COVID-19 медиков к военным

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал Закон «О внесении изменений в статью 39 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (относительно дополнительных гарантий прав медицинских и других работников, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней, и членов их семей)».

Это указано в карте законопроекта № 3376-1.

Так, в графе «Дата и состояние прохождения» отмечается, что закон возвращен с подписью Председателя ВР и передан на подпись Президенту 13 мая.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 7 мая приняла Закон «О внесении изменений в статью 39 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (относительно дополнительных гарантий прав медицинских и других работников, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней, и членов их семей)».

Закон устанавливает, что государство обеспечивает страховые выплаты медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения в случае установления группы инвалидности, наступившей вследствие заболевания короновирусной болезнью, в случае смерти медработников и работников научных учреждений, которые лечили больных COVID-19, а также в случае инфицирования медработников и их смерти от коронавируса во время карантина.

Читайте также:

В Украине – 2 462 новых случая коронавируса

Так, страховые выплаты, не менее чем в 300-кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, предлагается предусмотреть медработникам в случае установления им группы инвалидности в течение одного календарного года, наступившей вследствие заболевания короновирусной болезнью (COVID- 19). Такой размер страхования может быть установлен при условии, что такое заболевание связано с выполнением профессиональных обязанностей в условиях повышенного риска заражения – в зависимости от установленной работнику группы инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности.

Читайте также:

Україну визначили речником у перемовинах з Іраном щодо збитого літака МАУ

В случае же смерти медработника или работника государственного научного учреждения, который выполняет профессиональные обязанности в условиях повышенного риска заражения возбудителями инфекционных болезней, такие выплаты предлагают установить в 750-кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

При этом в случае инфицирования этих работников страховая выплата сможет назначаться и выплачиваться им в течение одного месяца со дня возникновения права на страховую выплату. В то же время в случае их смерти страховая выплата будет назначаться и выплачиваться разово и в равных частях членам семьи, родителям и иждивенцам.

В случае смерти в результате инфицирования COVID-19 во время действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни, медработник приравнивается по своему статусу к военнослужащему, который проходил военную службу, смерть которого наступила вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, связанных с исполнением обязанностей военной службы. Члены его семьи, родители и иждивенцы смогут пользоваться всеми правами и гарантиями, предусмотренными законодательством как для военнослужащих в таких случаях.

Кроме того, аналогичные страховые выплаты будут осуществляться и студентам-медикам старших курсов вузов и интернам, которые привлекаются к борьбе с коронавирусной болезнью.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Вінницький міський суд обрав запобіжний захід чоловіку, який оформив кредит на співмешканку, а після погрожував їй та знущався

    У стін є вуха і вони дуже великі. Я б здивувалась, якби російська сторона не вела запис розмов в ТГК – Айвазовська

    Замену Фокину в минской группе не ищут – представитель Донецка

    У Вінницькій обласній дитячій клінічній лікарні аудитори виявили фінансові порушення на понад мільйон гривень

    Можливе навіть зниження тарифів»: Андрій Ковальов йде до Вінницької облради з новою командою, щоб навести лад у роботі водоканалу

    З 1 по 15 жовтня вінничани зможуть проголосувати за проєкти у рамках конкурсу “Бюджету громадських ініціатив”

    Станом на 1 жовтня у Вінницькій області підтверджено 6308 випадків COVID-19

    Число погибших из-за пожаров в Луганской области выросло до девяти

    Возле пункта пропуска Станица Луганская горит лес: что известно на 14:00 – фото, видео

    На Covid-19 захворіла ще один депутат від “Слуги народу”

    General Motors представил концепт электрокара на 583 “лошади”

    Сегодня – Международный день пожилых людей

    “Россию надо понять”: как Фокин стал маркером политики Зеленского

    Россия пригрозила опубликовать запись минских переговоров. Заседание сорвано

    Гвардіола вичерпав себе у “Манчестер Сіті” і це головна причина невдач “містян”, – Кевлич

    Пожары в Луганской области. Следователи изучают версию об умышленном поджоге – Аваков

    Ножі у спину замість оплесків: невтішні реалії боротьби із COVID-19 в Україні

    Вышел официальный постер фильма «Крепость Хаджибей»

    Дія City станет крупнейшим в Европе технологическим хабом со спецрежимом – Федоров

    Генерал Сергей Кривонос: “Мы получили от НАТО сигнал, что не останемся один на один с врагом”