USD28.2033

Разведка США: Бойко участвовал в выводе из Украины 700 миллионов долларов

Американские власти назвали деятельность Юрия Бойко коррупцией на государственном уровне

Финансовая разведка США обнаружила 700 млн долларов, которые «семья Януковича» вывела за границу в 2008-2014 годах. Документы, которые удалось получить американским журналистам, указывают, что украинские правоохранители избирательно пользовались находками коллег из США.

Вскоре после революции 2014 года правительства США и Великобритании публично объявили о помощи Украине в возвращении активов Януковича. ФБР направило в Киев команду расследователей для изучения «черной бухгалтерии» и других доказательств финансовых преступлений Януковича и его правительства.

Агенты направили запросы в американские банки, чтобы получить больше информации о подозрительных транзакциях компаний, аффилированных с окружением Януковича и представителями его правительства.

Департамент казначейства США начал собирать эти записи еще в 2014 году, когда ФБР впервые начало расследовать отмывание денег и коррупцию администрации Януковича. Именно эти транзакции в 2017 году были переданы команде специального прокурора Роберта Мюллера и стали поводом для более двух десятков обвинений в адрес Пола Манафорта, бывшего руководителя предвыборной кампании Дональда Трампа, ранее работавшего в Украине политтехнологом Виктора Януковича и Партии регионов.

Напомним, ранее стали известны имена европейских политиков, лоббировавших интересы Януковича. Альфред Гузенбауэр в 2007-2008 годах был канцлером Австрии. А через четыре года возглавил группу европейских лоббистов для Виктора Януковича и Партии регионов. Эту, так называемую Габсбургскую группу для беглого президента организовал Пол Манафорт.

Читайте также:

Реально купить квартиру, дешевле поесть и выгодно ездить: показываем, почему украинцы бегут в Польшу, на примере цен

В 2014 году правоохранители США поделились с Украиной информацией о счетах за рубежом, принадлежавших близкому окружению Януковича и его бывшим чиновникам. Американским журналистам удалось получить данные о следующих транзакциях.

В течение последних шести месяцев режима Януковича компания МАКО, подконтрольная Александру Януковичу, сыну президента, провела сомнительные транзакции на 74 млн долларов США через дочерние компании, расположенные в Украине, Нидерландах и Швейцарии. Не менее 50 банковских транзакций проводились каждые три дня с назначением «предоплаты за уголь». Американские чиновники заявили, что операции считаются подозрительными, поскольку проходили через оффшорные страны.

Министерство финансов США определило по меньшей мере два десятка чиновников Януковича, которые присылали или получали подозрительные трансферты.

Читайте также:

Про Смелу сериалы можно снимать, куда там тому “Слуге народа” – Казанский

Среди них – нардеп, лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, бывший министр топлива и энергетики. Американские СМИ подчеркивают, что хотя власти США назвали деятельность Бойко «предметом расследования государственной коррупции», сам Бойко никогда не был осужден в Украине.

Правоохранители США сообщили о подозрительной активности Prosperity Developments, подконтрольной 32-летнему олигарху Сергею Курченко, близкому другу Александра Януковича. Prosperity Developments SA, зарегистрированная в Панаме, отправила или получила 550 млн долларов подозрительных банковских переводов в течение одного года.

Даже после того, как Янукович сбежал в феврале 2014 года, «Семья» сохраняла контроль над активами в Украине. Компания Activ Solar, которая контролируется зятем нардепа Сергея Клюева, провела 71 подозрительную операцию за один месяц на общую сумму 11 млн долларов. Компания имеет прочные связи с Януковичем.

Другой член «Семьи», бывший министр экологии Николай Злочевский стал фигурантом расследования из-за перевода 24 млн долларов со счетов на Кипре в ПриватБанк в Латвии. Работники правоохранительных органов США сообщили Государственной службе финансового мониторинга о подозрительной транзакции в начале ноября 2014 года.

Через два года латвийские СМИ сообщили, что Украина не помогла в расследовании по отмыванию денег, поэтому замороженные 50 млн евро, некогда принадлежавшие украинским налогоплательщикам, остались в государственной казне Латвии.

Американские журналисты подчеркивают, что никто из представителей режима Януковича так и не был осужден в Украине.

Ранее сообщалось, что Юлий Иоффе, бизнес-партнер Юрия Бойко, фигурирует в уголовном производстве по фактам финансирования террористов из «ДНР».

Источник: Экономическая правда

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

ArianeGroup планирует отправить миссию на Луну

Выборы 2019. ЦИК зарегистрировала Насирова и Шевченко

Такого треша, как у нас, нет даже в азиатских и африканских портах

Сенцов обратился с посланием к украинцам: «Все делают правильно»

Огризко: Європейська зовнішня політика деградує

Скандальный экс-нардеп поразил заявлением об Украине: «Прекратит свое существование»

Компания Зеленского получила 35 млн рублей из госбюджета РФ – СМИ

Вероятность появления иностранных наблюдателей в Керченском проливе – нулевая

Зеленский принял окончательное решение о выдвижении в президенты

ПАСЕ изменила правила: украинцев лишили мест в комитетах

Эти ежедневные очереди с луганского автовокзала в Украину – лучшее доказательство сути “ЛДНР”. ВИДЕО

Ляшко – украинцам: Приведу ваших детей к власти и вычищу гнилое властное болото!

РФ направит своих наблюдателей на выборы в Украине

Сможет ли успешный артист без подготовки стать успешным президентом – отцом нации?

Ляшко не стоит недооценивать, – политолог Кузьменко

У Вінниці знов роздаватимуть янголів добра

На Вінниччині за два місяці розмитнили понад 1500 “євроблях”

Ляшко – українцям: Приведу ваших дітей до влади і вичищу гниле владне болото!

У Вінниці семеро людей отруїлися грибами

Грип на Вінниччині не перескочив епідпорогу