USD28.2033

Разведка США: Бойко участвовал в выводе из Украины 700 миллионов долларов

Американские власти назвали деятельность Юрия Бойко коррупцией на государственном уровне

Финансовая разведка США обнаружила 700 млн долларов, которые «семья Януковича» вывела за границу в 2008-2014 годах. Документы, которые удалось получить американским журналистам, указывают, что украинские правоохранители избирательно пользовались находками коллег из США.

Вскоре после революции 2014 года правительства США и Великобритании публично объявили о помощи Украине в возвращении активов Януковича. ФБР направило в Киев команду расследователей для изучения «черной бухгалтерии» и других доказательств финансовых преступлений Януковича и его правительства.

Агенты направили запросы в американские банки, чтобы получить больше информации о подозрительных транзакциях компаний, аффилированных с окружением Януковича и представителями его правительства.

Департамент казначейства США начал собирать эти записи еще в 2014 году, когда ФБР впервые начало расследовать отмывание денег и коррупцию администрации Януковича. Именно эти транзакции в 2017 году были переданы команде специального прокурора Роберта Мюллера и стали поводом для более двух десятков обвинений в адрес Пола Манафорта, бывшего руководителя предвыборной кампании Дональда Трампа, ранее работавшего в Украине политтехнологом Виктора Януковича и Партии регионов.

Напомним, ранее стали известны имена европейских политиков, лоббировавших интересы Януковича. Альфред Гузенбауэр в 2007-2008 годах был канцлером Австрии. А через четыре года возглавил группу европейских лоббистов для Виктора Януковича и Партии регионов. Эту, так называемую Габсбургскую группу для беглого президента организовал Пол Манафорт.

Читайте также:

Двух депутатов уличили в финансировании террористов “ЛДНР”: подробности расследования

В 2014 году правоохранители США поделились с Украиной информацией о счетах за рубежом, принадлежавших близкому окружению Януковича и его бывшим чиновникам. Американским журналистам удалось получить данные о следующих транзакциях.

В течение последних шести месяцев режима Януковича компания МАКО, подконтрольная Александру Януковичу, сыну президента, провела сомнительные транзакции на 74 млн долларов США через дочерние компании, расположенные в Украине, Нидерландах и Швейцарии. Не менее 50 банковских транзакций проводились каждые три дня с назначением «предоплаты за уголь». Американские чиновники заявили, что операции считаются подозрительными, поскольку проходили через оффшорные страны.

Министерство финансов США определило по меньшей мере два десятка чиновников Януковича, которые присылали или получали подозрительные трансферты.

Читайте также:

Водителям могут разрешить управлять автомобилем без удостоверения: как это будет

Среди них – нардеп, лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, бывший министр топлива и энергетики. Американские СМИ подчеркивают, что хотя власти США назвали деятельность Бойко «предметом расследования государственной коррупции», сам Бойко никогда не был осужден в Украине.

Правоохранители США сообщили о подозрительной активности Prosperity Developments, подконтрольной 32-летнему олигарху Сергею Курченко, близкому другу Александра Януковича. Prosperity Developments SA, зарегистрированная в Панаме, отправила или получила 550 млн долларов подозрительных банковских переводов в течение одного года.

Даже после того, как Янукович сбежал в феврале 2014 года, «Семья» сохраняла контроль над активами в Украине. Компания Activ Solar, которая контролируется зятем нардепа Сергея Клюева, провела 71 подозрительную операцию за один месяц на общую сумму 11 млн долларов. Компания имеет прочные связи с Януковичем.

Другой член «Семьи», бывший министр экологии Николай Злочевский стал фигурантом расследования из-за перевода 24 млн долларов со счетов на Кипре в ПриватБанк в Латвии. Работники правоохранительных органов США сообщили Государственной службе финансового мониторинга о подозрительной транзакции в начале ноября 2014 года.

Через два года латвийские СМИ сообщили, что Украина не помогла в расследовании по отмыванию денег, поэтому замороженные 50 млн евро, некогда принадлежавшие украинским налогоплательщикам, остались в государственной казне Латвии.

Американские журналисты подчеркивают, что никто из представителей режима Януковича так и не был осужден в Украине.

Ранее сообщалось, что Юлий Иоффе, бизнес-партнер Юрия Бойко, фигурирует в уголовном производстве по фактам финансирования террористов из «ДНР».

Источник: Экономическая правда

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Люди на это не пойдут! Цимбалюк раскусил план Путина по Донбассу

Кровавое побоище в Керчи: копы опросили родителей убийцы, мотивы шокируют

Путин болен: известен диагноз, недуг быстро прогрессирует

“Я никогда не сдамся”: Сенцов ответил на письмо Кольченка

Тимошенко: Повышение тарифов на газ – это геноцид по отношению к украинскому народу

Смертельное ДТП с Зайцевой: горюющая мать обратилась к семьям погибших

Газовий геноцид. Держава п’ятикратно заробляє на своїх громадянах – політолог

В НАБУ будут пикетировать заместителя Госсекретаря США Кирстен Мэдисон?

УПЦ КП утвердила титул для предстоятеля Филарета

Паника, угроза взрыва и массовая эвакуация: на львовском вокзале произошло страшное

Лучшая реклама: у Лаврова скрепно пропиарили украинский фильм “Донбасс”

В 2019 году Россия в ПАСЕ не вернется – Арьев

В ДТП погибла Марина Поплавская: чем прославилась звезда Дизель-шоу

Постановление о санкциях против 112 и NewsOne вступило в силу

Запад определился со своим фаворитом в будущей президентской и парламентской гонке, – Волох

Фейк: от имени посла Чалого губернаторам США рассылают запросы

Погода на 20 октября: холод продвигается все восточнее

Будапешт удвоил помощь венграм Закарпатья

Погода на 20-21 октября: готовьтесь к холодному уикенду

США поддерживают право украинцев молиться, как они хотят – Помпео