USD28.2033

Развенчание небольшого, но паскудного вброса террористов

Развенчание небольшого, но паскудного вброса террористов

На ресурсах, подконтрольных “ДНР”, несколько дней тому назад появилась информация о том, что украинский журналист Станислав Васин был задержан в Донецке после того, как его настоящую фамилию опубликовал ресурс “Зеркало недели”. В связи с тем, что многие поспешили принять эту информацию на веру, хочу в очередной раз напомнить, что убийцам и террористам верить нельзя, и рассказать, как обстоят дела на самом деле, пишет Денис Казанский для “П и М”.

Дезинформация, исходящая от “ДНР”, очевидно, имеет цель не столько дискредитировать ту редакцию, с которой сотрудничал Васин, сколько снять ответственность за преследование журналистов с самих себя. Как ни крути, а похищение журналиста – серьёзный скандал, который никому в мире популярности не добавит. Наверное, так и родился фейк – мол, мы и не думали его ловить, но вы сами сдали.

На самом же деле информация о задержании Васина появилась в СМИ только после того, как стало доподлинно известно, что он оказался в застенках так называемого “МГБ ДНР”. Друзья и родственники Стаса дали согласие на обнародование информации об его пропаже, когда окончательно убедились в том, что Васин действительно находится в плену.

Читайте также:

Назначены финальные дебаты по делу о госизмене Януковича

Обстоятельства его пропажи до сих пор до конца не ясны. 2 июня Станислав перестал выходить на связь по телефону. Через некоторое время его взволнованные родственники пришли к нему домой, в квартиру, которую арендовал журналист. Там они обнаружили, что входная дверь заперта, однако внутри квартиры были взломаны межкомнатные двери. Таким образом, стало ясно, что боевики заполучили ключи Стаса от входной двери, но не смогли найти ключей от других комнат (они были заперты, так как сдавались отдельно). Из квартиры Васина неизвестные унесли его личные вещи, в том числе рабочий ноутбук.

Читайте также:

СНБО на три года запретил РИА Новости Украина

С этого компьютера боевики стали писать личные сообщения людям, с которыми Стас общался чаще всего в Facebook. Однако подмену удалось быстро разоблачить. К примеру, неизвестные от имени Васина писали его знакомым, что он связался и поговорил с матерью по телефону, в то время как на самом деле мать Стаса подтвердила, что такого разговора не было. Кроме того, человек, захвативший аккаунт, всячески игнорировал попытки установить с ним аудиосвязь.

Когда же в личном сообщении один из друзей Васина прямо написал, что понимает, что пишет не он, сообщения от имени Станислава прекратились. Только после этого близкие журналиста приняли решение публиковать информацию о его исчезновении.

Отдельно стоит сказать, что даже в том случае, если бы боевики узнали настоящую фамилию журналиста из СМИ, то попросту не смогли бы его задержать сразу, так как Стас не жил по адресу прописки и не ходил на работу в офис. Карательные органы боевиков в любом случае явились бы сначала к родственникам Васина по адресу его регистрации, и таким образом стало бы точно известно о том, что его ищут.

Подчёркиваю, что информация, распространяемая донецкими боевиками, является недостоверной и не заслуживает внимания. Цель вброса – провокация, посему не стоит облегчать её авторам работу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

Украинцев губят мечты и иллюзии: что нужно осознать про Донбасс, НАТО, ЕС и газ, чтобы не было больно

Чем обернется для Украины мир и компромисс с Россией

Начиная свою игру, Мураев фактически подыгрывает власти, – Гаврилечко

Торговая война США и Китая не утихает

Заместительница министра Бернацкая попала в громкий скандал, разоблачена тайная связь

Гриценко рассказал, как спасти украинских активистов от преследований

Кто и сколько зарабатывает на Prozorro

Биткоин теперь будет у всех? В Раду внесли судьбоносный законопроект

Мураєв просто хоче збільшити власні ставки в межах торгів між Опоблоком та партією “За життя” – політолог

Влащенко: Реформу госаппарата считаю первоочередной. 430 депутатов в Украине – непозволительная роскошь

Украинцев хотят пускать на выборы только после экзаменов: все подробности

У США визнали, що Трампів діалог із Путіним зазнав невдачі

Украина нанесла серьезный удар по РФ: дан старт прорыву большой блокады

Зарозумілість: коли держава послідовно руйнує основи свого існування

Украина получит новейшее высокоточное оружие, которого не будет в РФ минимум лет 10. “Джавелины” по сравнению с этой техникой – игрушки

Коронный “компромисс” Таруты

Бомба замедленного действия: выборы в Украине оказались под угрозой, последнее решение депутатов изменило все

В правительстве посчитали, что 6500 – это реальный прожиточный минимум. Такие горизонты нужно ставить – политолог

Звонкая пощечина Путину: в ООН приняли жесткое решение по Крыму