USD28.2033

Развиваем лидерские качества: три ошибки, которых стоит избегать

Развиваем лидерские качества: три ошибки, которых стоит избегать

«Быстрее, выше, сильнее» — казалось бы, таков девиз настоящих лидеров. Однако на деле чрезмерное стремление к победе может лишь мешать. Во всяком случае, в этом уверен спикер предстоящего Synergy Global Forum, профессор Гарвардской школы бизнеса и признанный тренер по лидерству Маршалл Голдсмит. Каких еще ошибок стоит избегать?

Каждый из тех, кто стремится к успеху, наверняка хотя бы раз задавался вопросом, каким образом можно развить собственные лидерские качества. Маршалл Голдсмит уверен: в первую очередь нужно постараться избежать наиболее распространенных ошибок. К ним бизнес-коуч относит чрезмерное стремление к победе, чрезмерное желание внести свой вклад и потребность оценивать.

ЧРЕЗМЕРНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К ПОБЕДЕ  

Как утверждает профессор, победители любят во всем соревноваться и становиться первыми. Из-за этого в них формируется потребность в бессмысленных спорах и попытках доказать собственную правоту даже в тех случаях, когда этого делать не следует — к примеру, в беседах с родителями, детьми или супругом (супругой). В этом случае Голдсмит призывает задаваться вопросами, обязательно ли доказывать собственную правоту, бороться и стоит ли эта борьба полученного результата.

«Несколько лет назад я получил письмо, — вспоминает бизнес-коуч. — Молодой человек писал: «Знаю, вы меня не помните, но я был на вашей лекции лет пять тому назад. Вчера со мной произошло следующее: мне позвонила жена и рассказала, какой тяжелый у нее выдался день. Я в тот момент был страшно занят, да и мой день был в целом не из легких.

Читайте также:

Подготовка бизнесмена к отпуску требует дополнительных часов в сутки, иначе никак

Я хотел было объяснить ей, что ее проблемы — ничто по сравнению с моими. Но потом вспомнил ваш курс, остановился и напомнил себе, что это моя жена, человек, которого я люблю. Я выслушал жену и сказал ей спасибо за то, что она делает для семьи. По пути домой я купил ей цветы за 25 долларов — и это была лучшая инвестиция в моей жизни!»

ЧРЕЗМЕРНОЕ ЖЕЛАНИЕ ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД  

Это качество Голдсмит оценивает как отрицательное, потому что это, как правило, снижает уровень мотивации сотрудников. Например, если подчиненный предлагает внедрить собственный бизнес-проект, а руководитель увлекается его доработкой, автор идеи перестает ощущать свою причастность и значимость и, как следствие, утрачивает потребность в реализации проекта.

ПОТРЕБНОСТЬ ОЦЕНИВАТЬ  

Согласно наблюдениям Голдсмита, 65% всех межличностных коммуникаций тратится на то, чтобы высказать (или выслушать) мысли о том, насколько кто-то глуп, некомпетентен или плох, или же наоборот — насколько человек умен, особенен и замечателен. Единственный инструмент повышения продуктивности в данном случае — уменьшение числа подобных разговоров. «Мы тратим на них слишком много времени и при этом ничему не учимся», — уверяет он и призывает реже осуждать и чаще помогать.

Читайте также:

Кулеба: Тема возврата РФ в ПАСЕ активизировалась в начале года

А КАК НАДО? 

Отдельно Голдсмит выделяет тему веры в собственные силы, дело и идею. Он считает, что каждый человек, убежденный в успехе своего проекта, должен быть готов вложить в него собственные деньги. «Если клиент получит нужный ему результат, деньги вам вернутся, но если результата не будет, то и денег тоже», — объясняет он свою позицию.

Также Голдсмит сравнивает позицию лидера-руководителя и бизнес-коуча. По его мнению, успешность и изменения зависят главным образом от клиента, а не от коуча или руководителя. Он часто приводит в пример своего клиента Алана Малалли, бизнесмена, спасшего от краха компанию Ford Motor, генеральным директором которой он был с 2006 по 2014 годы. По словам бизнес-коуча, Малалли провел на его курсе сравнительно небольшое количество времени и добился большего результата по сравнению с другими клиентами.

Читайте также: Размышления о том, почему одни добиваются успеха, а другие – нет

Процесс обучения, по его мнению, приносит результат, если выбирать правильных клиентов: «Никогда не следует ставить в центре процесса обучения собственное эго, в центре должен быть клиент. Если клиенту безразлично, не тратьте свое время. Если безразлично вам самим, тоже не тратьте свое время. Не крадите время у тех, кому не все равно».

Голдсмит призывает не тратить время на то, чего вы не в силах изменить, и обратить внимание на то, что вам близко: «Не стоит менять все и сразу. Выберите то, что велит сердце, и работайте над этим. Это может быть одна ваша черта или привычка, работа над которыми положительно повлияет на вашу жизнь, родных или бизнес».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Часть украинской делегации все же поедет на сессию ПАСЕ

Google заявляет о создании самого мощного квантового компьютера

Шустер так и не понял, в Украине против лома нет приема, – Гончаров

Трамп вперше зустрінеться з Зеленським 25 вересня

Facebook приостановила работу десятков тысяч приложений

“Моя ошибка номер…”: почему женщины выбирают “не тех” партнеров

Россия требует от Украины узаконить и легитимизировать оккупацию – Портников

Brussels Airlines и British Airways покидают Украину

Tinder выпустит интерактивный сериал, в котором можно будет влиять на сюжет

Чи заплатять за воду для вінничан ?

В Херсоне открылся Международный фестиваль любительского кино «Кинокиммерия»

“Удар в бубен”, способный разрушить путинскую систему

Десять кроків до рівних доріг

Перспективи підписання нового транзитного договору. Чи виконає “Газпром” місію кремлівської зброї

Интернета не достаточно: как повысить финансовую грамотность

Криклий: В Украине Hyperloop не будет – проще изобрести телепорт

Гонтарева надеется, что полиция найдет тех, кто поджег её дом

Деоккупация Крыма возможна через обращение к Будапештскому меморандуму – правозащитник

Прохождение паспортного контроля в Борисполе: почему это не работает так, как работает во всем мире?

Twitter заблокировал тысячи фейковых аккаунтов по всему миру