USD28.2033

Развод ради выживания: субсидии заставят украинцев разрывать браки

Новое назначение субсидий заставит украинцев разводиться, а повышенные студенческие стипендии повлияют на потерю помощи

Чиновники Министерства социальной политики Украины готовят очередную порцию законодательных изменений в правила назначения субсидий.

Исходя из озвученных ведомством планов, а также учитывая то, сколько законов нужно будет переписать для их реализации, проект тянет на полноценную субсидиарную реформу. Об этом пишет UBR.ua.

Для реализации такой стратегии одним законопроектом не обойтись, говорят юристы. Если речь зайдет о декларировании доходов, придется менять Налоговый кодекс, если о вкладах в ПФ – закон о едином социальном взносе. Вопрос же выплат субсидий регулируется постановлениями Кабмина. Также нужно будет вносить определенные изменения в законодательство о занятости населения.

Приплюсуют доходы родственников-субсидиантов

Ключевая цель чиновников – уменьшить количество получателей субсидий, отбросив тех из них, кто не совсем заслуженно просит у государства помощи. Для этого при назначении льгот чиновники хотят учитывать абсолютно любой доход домохозяйств с любых источников. Так, на решение выдавать госпомощь будут влиять:

  •     Служба в армии – начислят в доход семьи половину одного прожиточного минимума.
  •     Если в семье есть учащиеся в университетах, техникумах, ПТУ, колледжах и тому подобное. – начислят доход в один прожиточный минимум.
  •     Отдельно в расчет придадут получения стипендий, помощь при рождении ребенка, пенсию, пособие по инвалидности или безработицы, пр. Материальную помощь от государства.
  •     В расчет возьмут даже заработки школьников (им работать можно с 14 лет).

В отдельных случаях, один прожиточный минимум могут начислить семьям, находящимся “в сложных жизненных обстоятельствах” (пошатнувшееся здоровье, инвалидность, неспособность самостоятельно заботиться о себе и т.д.).

Читайте также:

Самые известные в истории скупердяи, которые владели миллионами, а тряслись над каждой копейкой. ФОТО

Проверить доходы не смогут, но субсидию снимут

 

Новая инициатива не на шутку встревожила не только рядовых граждан-получателей госпомощи, но даже юристов. У них с ходу возник кучу вполне логичных вопросов.

“Почему именно три прожиточных минимума будет насчитано, а не, к примеру, пять? Почему взносы в ПФУ нужно оплатить именно за три месяца, каким нормативным актом руководствуются сотрудники ведомства? А если работая за границей, человек состоит на учете в службе занятости, как тогда, не будет никаких вопросов? Если так, то завтра все встанут на учет и будут продолжать работать за границей и получать пособие. Не прослеживается логика в предложении чиновников”, – говорит адвокат Дмитрий Гутгарц.

Читайте также:

В Кабмине подтвердили, что ни одного пункта пропуска на границе пока не закрыли

Очевидным остается одно, говорят правозащитники, – делается все, чтобы субсидии снять максимальному количеству украинцев.

Что касается честного декларирования доходов, то здесь тоже нет ясности. Как проверить доходы конкретного человека, полученные им за границей? Ведь можно задекларировать, скажем, $ 200, но кто проверит правдивость суммы?

“На счет стипендий – это вообще за гранью добра и зла. Стипендия — не заработок. Это та же социальная выплата, которую выделяет бюджет и учитывать ее в общий доход семьи при расчете субсидии, по меньшей мере, нелогично. Стипендия — это скорее стимул для успешного обучения, нежели доход”, – добавил Гутгарц.

Читайте также:

На карантине за границей находятся более 170 украинцев

Развод ради выживания

 

Если раньше муж, жена или другие родственники были зарегистрированы и проживали в разных помещениях, то каждый из них имел право на получение жилищной субсидии на свое жилье с учетом собственных доходов, что было логично и справедливо.

Последние изменения в Положение о порядке назначения жилищных субсидий (пункты 9, 10) в корне изменили этот принцип, говорят юристы. Теперь в случаях, когда члены одной семьи проживают в разных помещениях, для расчета субсидии будет взят двойной доход этой семьи.

“Доходы каждого члена семьи будут учитываться дважды — при расчете субсидии в каждом из помещений. В результате, определенный законодателем обязательный процент платежа для таких семей увеличится также вдвое. Соответственно размер субсидии значительно уменьшится, а многие семьи вообще потеряют право на субсидию. Фактически, это дискриминационные условия”, – отметил адвокат Игорь Байцар.

Правозащитники убеждены, что инициатива никак не будет способствовать объединению украинских семей. Наоборот, она родит лавину распада браков.

По словам юристов, достаточно распространены случаи, когда супруги зарегистрированы в разных помещениях, обусловлено различными уважительными обстоятельствами. Например, жена с детьми прописаны в квартире своих родителей, которые не дали согласие на регистрацию в своем доме зятя.

“При нынешних тарифах на жилищно-коммунальные услуги с перспективами их неуклонного роста, большинство населения получает жилищные субсидии, которые стали важным элементом выживания. Поэтому, когда перед украинской семьей встанет проблема платить вдвое больший процент от своих доходов или вообще остаться без субсидии, у такой семьи просто не будет другого выбора, как расторгнуть брак ради элементарного выживания”.

Как сообщал портал newsonline24, правительство может отменить новые правила предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Такое мнение высказал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, отметив при этом, что новые правила начисления субсидий коснутся более 60% населения. Он заявил, что будет добиваться отмены решения Кабмина о законодательных изменениях в правила назначения субсидий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Плохие законы — худший вид тирании."

© Эдмунд Берк

Зеленський заявив, що йому соромно, що моряки з Криму, які у 2014 році не зрадили Україні, досі живуть в жахливих умовах, та пообіцяв їм 70 квартир

В США испытывают ракетный двигатель, который должен заменить российский

Советы тем, кого не пустили на ВНО из-за подозрения на коронавирус

Командувач ВМС заявив, що катери “Кентавр” не виправдали надій

Rocket Lab не смогла вывести на орбиту 7 спутников из-за “технических проблем”

Танзит Венгрией разрешен только через два пункта пропуска – ГПСУ

“Как такое может быть?”: свободное вещание в Украине российской пропагандистской радиостанции возмутило сеть. ВИДЕО

Китай запустил спутник для изучения космической среды

Курорты Украины могут закрыть на карантин. Отменять ли отпуск?

Американцы с Rocket Lab доставили на орбиту еще одну группу спутников

Боевики “ДНР” начали кампанию по запугиванию молодежи, собирающейся учиться в Украине. ВИДЕО

Бородай заявил, что Донбасс скоро де-юре станет частью России. ВИДЕО

Природа развенчала фантазии Аксенова о появлении “больших запасов” воды в Крыму после сильных июньских ливней

У Путина нет сил на новую войну против Украины, – российский журналист

У Львові вперше трьом різним людям пересадили серце і нирки від одного донора. ВІДЕО

Андрей Головачев: Мы живем все еще в вотчинном государстве, в котором нет частной собственности, нет и не может быть гражданского общества

Украинцы две недели смогут наблюдать парад планет

Киев и семь областей пока не могут ослабить карантин

Суд в Гааге изучит все версии катастрофы МН17

На переговорах в Берлине Ермак и Козак не смогли договориться об особом статусе Донбасса