USD28.2033

Разъяснительная кампания по поводу безвиза, — политолог (инфографика)

Разъяснительная кампания по поводу безвиза, — политолог (инфографика)

Несмотря на очевидность такого позитивного для Украины события как безвизовый режим, сегодня, все же, звучали и «зрадоманские» комментарии. Пожалуй, наиболее нелепый из услышанных – о том, что у туроператоров исчезнет мотивация предоставлять качественные услуги. Думаю, что после церемонии подписания и публикации решения, в Украине будет проведена разъяснительная информационная кампания по поводу правил безвиза. Но мне бы хотелось сакцентировать внимание на нескольких позициях уже сейчас.

Разъяснительная кампания по поводу безвиза, — политолог (инфографика)

Процедурный аспект. 11 мая Совет ЕС утвердил законодательное предложение об отмене краткосрочных виз для граждан Украины. Церемония подписания соответствующего решения президентом Европарламента, представителем страны, председательствующей в Совете ЕС (Мальта), при участии президента Украины Петра Порошенко состоится 17 мая в Страсбурге в помещении Европарламента. Дальше документ должен быть опубликован в официальном вестнике ЕС, и через 20 дней после публикации – примерно 11-12 июня – безвиз вступит в силу.

Читайте также:

Будь-які схеми з громадянством мусять враховувати навіть фантастичні сценарії – юрист

Практическое значение. Безвизовый режим с ЕС имеет большое практическое значение для значительного количества граждан Украины. Несмотря на излюбленную фразу «зрадоманов» по поводу того, что «у украинцев нет денег на путешествия», на сегодня уже более трех миллионов украинцев получили/сейчас получают биометрические паспорта, необходимые для безвизовых поездок. В 2016 году граждане Украины получили 1,36 млн. шенгенских виз (что на 15% больше, чем в 2015 году), более половины из них получили мультивизы. Таким образом, количество украинских граждан с открытыми шенгенскими визами составляет около 3,5 млн. Кроме того, что исчезнет необходимость платить консульский сбор, собирать многочисленные документы, прибегать к услугам сомнительных посредников в получении визы, есть все предпосылки считать, что уменьшится количество отказов. Опыт той же Грузии показывает, что за первый месяц безвизового режима 11,5 тыс. граждан Грузии посетили страны Шенгена. Отказано во въезде было всего 26 гражданам (0,2%), в то время, как до введения безвиза уровень отказов во въезде для граждан Грузии составлял 12%. Для Украины уровень отказов в 2016 году составлял 3,2%. При уменьшении его до 0,2% еще более 40 тыс. граждан Украины не отменят свои планы, не потеряют деньги за забронированные самолеты и гостиницы.

Читайте также:

“В России продолжается 1937 год”: Порошенко о приговоре Сущенко

Стратегическое значение. Хочу напомнить, что для достижения безвизового режима Украина выполнила около 150 конкретных условий, каждое из которых имеет самостоятельную самодостаточную пользу для страны (скажем, электронное декларирование, открытие баз данных владельцев активов и т.д.). В условиях войны и процесса построения современного постсоветского государства предоставление безвизового режима важно не только как только признание Европой эффективности фундаментальных реформ, осуществляемых Украиной. Но и с точки зрения безопасности и принадлежности Украины к европейскому цивилизационному пространству.

Олеся Яхно-Белковская

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Украина направит гуманитарную помощь крупным странам Африки

Кривая дорожка пророссийского сепаратизма

Украинцы оценили новую подружку Розенко: похожа на анорексичку

У Порошенко нашли замену Кучме для переговоров с Россией

Справжні наслідки Революції гідності та її уроки

Ряды Оппоблока в Раде поредели: ушли три депутата

Політична спадщина Меркель

Россия открыто пригрозила Украине уничтожением: Перестанет существовать

ЄСПЛ розгляне справу засекреченого судового вироку щодо грошей Януковича

Молодая пассия министра Розенко откровенно рассказала об их отношениях: Я постоянно ржала

У чому винні “маленькі українці”

Бедность украинцев достигла небывалых показателей: Соседствуем с Папуа — Новой Гвинеей

“Крымнаш” толкает Россию к территориальным жертвам

“Я возвращаюсь”: Продан заявил, что сходит в САП

Россия готовит кибератаку против Украины – эксперты

Залягти на дно в московській лікарні: нащо це втікачу-симулянтові Януковичу

“Ликвидировать тиранию”: в США напомнили о геноциде украинцев

Хотите понять страну? Вынырните из соцсетей и включите телевизор

“Свобода” с нарушениями получила полмиллиона гривень – НАПК

Автомобільна психодрама: п’ять років по Євромайданові у дзеркалі євроблях