USD28.2033

Реален ли дефолт в Украине и чем он грозит простым гражданам

19 мая Верховная Рада предоставила Кабмину право моратория на выплату долговых обязательств, что спровоцировало разговоры о возможном скором дефолте в Украине. “ГОРДОН” спрашивал у политиков и экспертов, насколько реальна такая перспектива и что изменится в жизни простых украинцев в случае признания правительства банкротом.

Виктор СУСЛОВ
Кандидат экономических наук, экс-министр экономики Украины
В случае дефолта, когда не будет внешних заимствований, резко упадет уровень жизни, а необходимость в выплате обязательств по долгам останется — правительству придется откуда-то эти деньги выжимать. Дефолт, если сказать коротко — это быстрое обнищание граждан.

Совершенно однозначно, что принятый закон, которым разрешается Кабинету Министров принимать решение о введении моратория на выплаты по внешним долгам, есть самый четкий сигнал, что Украина стоит на грани дефолта. Мало того, я бы сказал, что это уже последний шаг к дефолту, потому что принятый закон, который станет известен и кредиторам, и мировой общественности, будет крайне негативно воспринят и крайне негативно скажется на возможности Украины занимать какие-либо деньги на внешних финансовых рынках. Это отчаянный шаг, и я его объясняю даже не какой-то экономической необходимостью.

На самом деле никакой экономической необходимости в этом законе нет вообще. Есть только две причины, которые могут объяснять его принятие.

Первая причина – это перекладывание ответственности за возможный дефолт с Кабмина Яценюка на Верховную Раду. Потому что у правительства теперь будет оправдание, что решение о возможности неплатежей принимало не правительство. Не правительство не выполнило обязательства, как это положено, ведь государственные долги Минфин обслуживает, а таково было решение народа в лице парламента.

Читайте также:

Bloomberg: Путин обещает “решительно” защищать этнических русских за рубежом

Дефолт никогда не означает прощения и списания долгов

Вторая – правительство все время подчеркивает, что оно этим правом может и не воспользоваться и можно воспринимать такое решение как еще один метод оказания давления на кредиторов. А в политическом и дипломатическом плане такие шаги — крайне неудачны. Я считаю, что правительство очень неудачно провело всю эту кампанию по ведению переговоров с кредиторами, в том числе, не ведя с ними необходимого прямого диалога и постоянно вступая в публичные дискуссии, выдвигая определенные обвинения и оказывая публичное давление. Так успеха не добьешься.

Дефолт ведь никогда не означает прощения и списания долгов. Что до дефолта нужно вести переговоры с кредиторами, что после него. Такие же переговоры нужно вести и в случае дефолта. Поэтому комитет кредиторов будет работать. Что это будет означать для Украины?

Читайте также:

The Washington Post: Напряженность между Россией и Украиной распространилась на византийский мир православной церкви

Мне кажется, что будет показателен аргентинский опыт. Аргентине пришлось рассчитываться землей после дефолта 2001 года, когда кредиторам были переданы большие участки земель сельскохозяйственного назначения. Украине придется рассчитываться если не деньгами, то другим государственным имуществом. А это, конечно, будет иметь значение для украинских граждан. А вопрос земли для Украины – это вообще сакральный вопрос, потому что отношение к земле известно. Безусловно, что в случае дефолта, когда не будет внешних заимствований, резко упадет уровень жизни, а необходимость в выплате обязательств по долгам останется — правительству придется откуда-то эти деньги выжимать. Дефолт, если сказать коротко — это дальнейшее и быстрое обнищание украинских граждан.

Если Украина откажется платить, Россия, конечно, объявит, что Украина в состоянии дефолта, обратится в суды

Что касается российского кредита, то вне всяких сомнений это был межгосударственный кредит. Достаточно сказать, что соглашение о кредите было ведь подписано во время встреч президентов России и Украины и заседаний межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 17 декабря 2013 года. Поэтому сама попытка украинской стороны отнести этот 3-миллиардный кредит к коммерческим долгам уже несостоятельна — не надо было двигаться в эту сторону. Здесь есть серьезная ошибка украинской власти. С учетом того, что Россия объявлена государством-агрессором, лучше было бы вернуть ей долги и строить отношения на более равноправной основе.

У должника и кредитора равноправной основы отношений нет. Поэтому Россия уже давно объявила, что она не согласна на такую украинскую трактовку и на предложение по реструктуризации. Если Украина откажется платить, Россия, конечно, объявит, что Украина в состоянии дефолта, обратится в суды. 100% она эти суды выиграет, потому что облигации размещались в соответствии с английским правом через ирландскую биржу. Вопрос будет решаться в западных арбитражах и невозможно будет доказать, что есть какие-то основания, чтобы не платить по этим долгам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Россия издевается, как хочет: эксперт предупредил о вооруженном конфликте в Азовском море

Внезапно ушел из жизни известный соратник Порошенко

Вернивский: Если у нас таких деятелей считают за реформаторов, то мне страшно за мою страну

У Великій Британії визнали російський мультсеріал “Маша і мєдвєдь” кремлівською пропагандою

Курилы: Путин пытается поймать японцев на крючок

В Варшаве отметят пятую годовщину начала Революции Достоинства

Российские власти готовятся открыть “представительство” Крыма в Евросоюзе

У Вінниці “ПОЛІНА” боротимуться із домашнім насиллям

На Вінниччині, намагаючись врізатись у газопровід, загинув чоловік

Прем’єр-міністр Володимир Гройсман у Вінниці перевіряв медичну реформу в дії

Обережно, новий різновид телефонного шахрайства

В Армении выступили против Томоса для УПЦ

Чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции

Нападение на Андреевскую церковь – это только начало: Украине напророчили жестокие бои

Кремль должен взять ответственность за сбитый МН17 – ПА НАТО

Банковская революция от НАБУ. Всех работников госбанков за решётку

Россияне поймут, что зря вторглись в Украину – сенатор США

Новое перевоплощение Поклонской

Будет только хуже: чем страшна Россия без Путина

Reuters: Кто хочет стать следующим премьер-министром Великобритании?