USD28.2033

Реальная жизнь в “ДНР”: приходится зарабатывать с автоматом

Реальная жизнь в "ДНР": приходится зарабатывать с автоматом

Несколько миллионов украинцев вот уже пять лет живут в другой политической и социальной реальности – в так называемых “народных республиках” на Донбассе.

В целом до начала конфликта в тех районах, которые сегодня являются оккупированными, численность населения достигала порядка 3,7-3,8 млн человек. Но ни один украинский государственный орган пока не имеет точной статистической информации оттуда, потому что там нет органов власти. С информацией помогают общественные организации и международные партнеры, данные которых можно экстраполировать. Статистику же, приводимую оккупационными администрациями, я не использую – она абсолютно не соответствует действительности.

Людей в Донецке мало, особенно это заметно в центре вечером. И дело не в безлюдных улицах, а в пустоте, которой веет от темных окон. На улице Артема таких, наверное, половина. Машин больше, чем людей. Почти все с номерами DNR, регистрация обязательна. Все “старые” строительные работы давно приостановлены.

Количество погибших украинских граждан – около 13 тыс. человек. Еще порядка 30 тыс. человек получили ранения. Это – украинцы, которые пострадали за пять лет. Кроме этого есть еще кадровые российские военные, которых тайно вывезли и похоронили. По разным оценкам, их также несколько тысяч. Странным образом, президент РФ несколько лет назад засекретил информацию о таких потерях.

Читайте также:

Колективний імунітет українців до коронавірусу виробляється диким способом, як у середньовіччі, – імунолог

Шахтеры работают не в полную силу – несколько дней в неделю. Люди вынуждены либо уезжать, либо искать нелегальный бизнес. Вернулись так называемые копанки (место нелегальной добычи полезных ископаемых). Где-то режут последние трубы водоснабжения, где-то демонтируют электрокабели и снимают рельсы. Это тенизация никем не признанной территории. Либо же людям приходится зарабатывать с автоматом в руках.

Происходит постоянное движение населения. Кто-то выехал на подконтрольную Украине территорию. Часть высококлассных инженеров россияне убедили уехать в РФ работать на российскую оборонку, в конструкторских бюро. Их немного, но они там есть, некоторые забрали с собой семьи. Часть работает на шахтах в Ростовской области. Или вахтовым методом на Востоке РФ.

Читайте также:

Діана Макарова: Я хочу карантин, жорсткий і безпощадний

Часть предприятий продолжают работать – в каждой сфере что-то функционирует, хоть и не на полную мощность. Но всё же основная часть предприятий была закрыта, остановлена, разграблена и т.д.

Не хватает врачей. Например, в Луганске некомплект врачей и среднего медицинского персонала – более 50%, тогда как в Донецке эта цифра составляет более 40%. Средняя зарплата в медучреждениях – на уровне 9 тысяч российских рублей (около 3600 грн).

При этом человек с автоматом там получает вдвое или втрое больше. Так как система здравоохранения была разорвана, возник дефицит препаратов для больных тяжелыми формами лекарственно-устойчивого туберкулеза. Многие люди страдают от недостатка инсулина, не хватает лекарств для онкобольных.

Все изменилось и не в лучшую сторону. Пять лет дети не учатся на украинском – им будет сложно реинтегрироваться в Украине, если они не будут знать языка. Экономически же все можно вернуть, все проблемы преодолеть. Есть механизмы, фонды и международные партнеры, которые помогут нам возродить эти регионы.

Необратимых изменений в сознании людей мы также не видим. Опросы, которые удалось провести, свидетельствуют, что подавляющее большинство людей там – более двух третей – так или иначе связывают свое будущее с Украиной. Они хотят, чтобы конфликт закончился, хотят иметь нормальную работу и не бояться за своих детей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Киберэксперт советует удалить из телефона «очень опасное приложение»

    США готовят комплексную стратегию в отношении Украины, поэтому первый разговор Байдена и Зеленского откладывается, – “ЗН”

    У Туреччині почали збирати безпілотники Bayraktar TB2 для України

    Измерить пульс с помощью камеры: Google представит новую функцию для Android

    За пять дней на COVID-вакцинацию записались 155 тысяч человек – Шмыгаль

    Росія планує вторгнення і створює плацдарм у Білорусі, – генерал Маломуж

    Десятки тысяч компаний оказались под угрозой из-за уязвимости Microsoft

    Медик назвала причину высокой смертности на ИВЛ и рассказала, как уберечься

    Глава Twitter выставил на аукцион свой первый твит

    В одном из парков Николаева установили могильную плиту умершему хомяку. ФОТО

    В Испании объявили победителей кинопремии «Goya Awards-2021»

    В NASA обещают отправить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет

    В Украине COVID-прививки получили более 17 тысяч человек

    Стало известно о рождении мертвых детей из-за коронавируса

    В Нацгвардии служат и работают более 5,5 тысячи женщин – Балан

    Офіцер ЗСУ показав, як святкують весілля в “ДНР”. ВІДЕО

    Двоє сирійців за $6 тис. намагалися незаконно потрапити в Україну, сховавшись серед вантажу на теплоході. Їх відправили назад до Туреччини, – Держприкордонслужба. ВІДЕО

    Netflix запускает самый дорогой фильм за свою историю

    Белый дом назвал взлом Microsoft Exchange угрозой национальным интересам США

    “Укрзалізниці” потрібні реформи, але Наглядова рада не має для цього достатнього фахового рівня, – нардеп