USD28.2033

Реально ли в Украине заработать на достойную пенсию?

Реально ли в Украине заработать на достойную пенсию?

Даст ли что-то пенсионная “реформа”, принятая пару недель назад? Сомнительно. Начнем с того, что никакая это не реформа – а просто новые правила выхода на пенсию. Об этом в своем блоге на сайте “Новое время” пишет Иван Компан.

Помните, как говорил бандит Абдулла в «Белом солнце пустыни», обращаясь к начальнику царской таможни Верещагину: «Хорошая жена, хороший дом — что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?» С Абдуллой не поспоришь, одна только закавыка – и жена, и дом требуют денег. А где их взять-то, в старости. Хорошо было Верещагину, он на царскую пенсию рассчитывал. Ну, от царя не получил, советская власть бы что-то заплатила. При всем своем уродстве пенсии она все же платила. Особенно хорошо было военным и балеринам – их в тридцать пять-сорок лет уже на заслуженный отдых отпускали.  Живи себе, не горюй.

Теперь все иначе. О ранней пенсии забудь, да и о поздней, похоже, тоже. По той простой причине, что денег на пенсии уже почти нет. Может не хватить даже на те нищенские, которые платит наше государство.

Экономика не растет, те жалкие два процента, которыми гордится правительство, ростом не назовешь. Страна не богатеет, долги огромные, война, коррупция – вот и скудеет казна. Как было объявлено премьером, дефицит Пенсионного фонда составляет 141 миллиард гривен.

С демографией дело тоже дрянь. Размножаемся мы слабенько, контрацепция уверенно побеждает. Более того, дорожку за границу, на заработки, соотечественники протоптали широченную. Трудоспособного населения становится всё меньше – миллионы уже уехали, а оставшиеся того и гляди, их примеру последуют. Пенсионные отчисления те, кто уехал, само собой, не платят. Гораздо проще стареньким папе с мамой наличные с оказией передать. Так надежнее, чем с государством и его вороватыми слугами связываться.

Читайте также:

Квартиру за долги: самый большой ужас украинцев стал реальностью

Образовательная реформа свой удар по пенсионным надеждам и чаяньям тоже нанесла. Пока о языках преподавания спорили, не заметили, что добавленный год в средней школе, двенадцатый, лишил нас нескольких сотен тысяч рабочих рук, ежегодно. А вот нужен ли этот двенадцатый год большинству школьников? Нет, не нужен, как и десятый с одиннадцатым. Как не нужны и многочисленные вузы, имитирующие за бюджетные деньги образовательный процесс. Вот вам еще источник дефицита в несколько сотен тысяч рабочих рук и, соответственно, пенсионных отчислений.

Даст ли что-то пенсионная “реформа”, принятая пару недель назад? Сомнительно. Начнем с того, что никакая это не реформа – а просто новые правила выхода на пенсию, другой порядок начисления пособия по старости. Ну и, само собой, небольшая подачка существующим пенсионерам от правящей партии, чтобы они сами себе смогли гречки купить перед выборами.

Настоящая реформа состоится тогда, когда государство создаст гражданам, заботящимся о том, чтобы провести старость в достатке, условия и мотивацию для инвестирования части дохода в накопительные инвестиционные планы.  Такая система работает в большинстве развитых стран.

Читайте также:

Жириновский и другие прихвостни Путина поплатятся за поддержку «Л/ДНР»: Украина пошла ва-банк

Вот, например, жители Америки имеют право делать отчисления до уплаты подоходного налога на накопительный пенсионный счет. Их работодатели могут также вносить на их счета средства – до 100% денег, инвестированных работником. При этом взносы работодателя налогом тоже не облагаются. Средства, собранные на таком счету, могут быть инвестированы в ценные бумаги. Называется этот пенсионный план 401(k), и похожие ему планы существуют и в других развитых странах.

В таком подходе, действительно, есть смысл. Если в течение сорокалетней карьеры, среднестатистический гражданин будет ежемесячно инвестировать $100, со средней доходностью 5-7% в год, что вполне реалистично, то к выходу на пенсию у него накопится около $200,000. Красота! А если к этой сумме работодатель добавит столько же, то получается красота вдвойне.

Жаль только, что красота эта – по-американски. У нас в стране такой механизм невозможен по причине нестабильности национальной валюты и отсутствия рынка ценных бумаг.

Что же делать, спросят те, кому 1,452 гривны в месяц маловато, чтобы поверить в оптимизм правительства и воспользоваться первым советом Абдуллы относительно жены и дома. Воспользуйтесь вторым: “Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный”.

Нет, убивать и грабить никого не нужно, воровать – тоже. Нужно только поверить в себя и создать собственный пенсионный фонд с помощью простых инструментов, доступных на международных рынках капитала. Конечно, сейчас это не очень удобно, ведь каждый раз для того, чтобы отправить деньги за рубеж нужно получать е-лицензию. Но ходят слухи, что НБУ собирается отменить е-лицензии и дать гражданам право свободно инвестировать за границу определенную сумму в год. Если слухи материализуются, тогда вам, будущим пенсионерам, и карты в руки.

И вместо того, чтобы слушать речи премьера, радостно обещающего вам 150 гривен прибавки “на гречку”, лучше следите за динамикой индекса S&P 500, который c момента его создания, в 1928 году, рос, в среднем, больше чем на 10% в год.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Закон о противодействии буллингу прежде всего касается защиты детей в школах – Левченко

Новый глава ОБСЕ прибыл на линию соприкосновения в Донбассе: фото

Нардеп Вадим Івченко розповів, хто підтримає чинного президента на виборах. ВІДЕО

Кличко и Полтораку грозит уголовная ответственность: подробности

Выборы президента: Facebook ужесточит правила рекламы для Украины

Newsweek: Россия заявляет, что Украина в ближайшее время может прекратить существование как страна

Глава Киево-Печерской лавры оскандалился словами об Украине: “Враги Иисуса”, видео

Процес деокупації залежить винятково від краху РФ – Портников

Скандальную украинскую журналистку выдворили из России: хотела в “ДНР”

Российский суд продлил арест еще четырем пленным морякам

Нардеп требует проверить данные о закупке китайских колес для поездов “Укрзализныци”

Порошенко распугал российских танкистов: “Больше не стреляют”

ТОП-12 проблем України та українців, які влада не вирішила у 2018 році

Фирташ доигрался: стало известно об аресте на Кипре, “выбили русские”

В Софии Киевской презентовали фильм, развенчивающий мифы о казачестве

Президент Грузии сказала, почему боится поздравлять ПЦУ с томосом

Врятувати директора Ситника: місія нездійснена

Московский патриархат не отдаст лавру! Официальный ответ поражает: “Это наша земля”

New Statesman: Убийство мэра Гданьска свидетельствует о том, что политический климат в Польше становится все более токсичным

У Вінниці знов переймають досвід ЦНАПів