USD28.2033

Ребенок трех родителей”: прогресс или ящик Пандоры

Вопросы зачатия и деторождения для многих до сих пор остается чем-то сакральным, сферой, в которую вмешиваться нельзя. Периодически в Верховную Раду подаются законопроекты о запрете абортов, многие политики очень обеспокоены судьбой эмбрионов. Правда, стоит человеку родиться, как эта забота куда-то пропадает.

Но аборты – это далеко не самый сложный вопрос, на которые нашему обществу предстоит вскоре дать ответ. Во всем мире все чаще обсуждается вопрос мітохондірального донорства, в результате которого на свет появляется ребенок с ДНК трех человек: отца, матери и женщины-донора митохондрий. Для многих женщин, которые по медицинским причинам не могут завести ребенка, такое донорство является едва ли не единственным шансом. Тем не менее, во многих странах его разрешение пока под вопросом. А вот в Украине не так давно родился первый ребенок с таким набором ДНК. Наши специалисты провели почти уникальную процедуру, и она увенчалась успехом. Но, обо всем по порядку.

Отчаявшаяся британка

Шарон Бернарди с Сазерленда на севере Англии очень хотела детей. Всего их у нее было семь, но почти все они умерли в детстве. Один только сын Эдвард прожил 21 год, но уже в четыре года ему поставили страшный диагноз – синдром Лея. Это редкая генетическая болезнь, которая поражает весь организм: мышцы, сердце, мозг. Эдвард умер, и с тех самых пор Шарон борется за разрешение и популяризацию мітохондірального донорства, которое когда-то могло бы помочь ей, а сейчас может помочь тысячам женщин по всей Британии.


Шарон и ее сын Эдвард

“Вся моя жизнь была посвящена Эдварду. Даже сейчас, когда я засыпаю, я иногда вдруг просыпаюсь от мысли:” что-То тихо”. И только потом вспоминаю, “Брось, Эдварда больше нет. Я бы без колебаний согласилась. Надеюсь, что этот новый вариант кому-то поможет. И что к нему отнесутся серьезно и позволят. Я не хочу, чтобы получилось так, что мой сын умер ни за что. Я хочу, чтобы его смерть сыграла положительную роль. Он лишился жизни в 21 год. Мы хотим, чтобы такого больше не было. Люди должны понять, что эта болезнь калечит всю жизнь. Мы хотим, чтобы она не передавалась по наследству, и тем самым избавить от нее будущие семьи”, – говорит Бернарди.

Читайте также:

“Вконтакте” готовит россиян к Украине

В целом, медицина на современном уровне может побороть последствия мутации генома митохондрий. Причем, сразу несколькими типами донорских процедур, одну из которых недавно разработали и применили в Украине. Однако, в той же Британии ряд консервативных политиков продолжают выступать против даже после того, как такие процедуры позволили в декабре 2016 года.

Как утверждала Фиона Брюс, лидер британской межфракционной парламентской группы за жизнь, такая технология “откроет ящик Пандоры” и даст возможность генетически модифицировать человека. Медики же в свою очередь утверждают, что никаких планов по созданию суперлюдей у них нет и быть не может, это невозможно технически. А вот побороть митохондриальные болезни, которые не дают завести детей десяткам тысяч людей, вполне возможно.

Читайте также:

Это не корь: Комаровский напророчил массовые смерти

В США власти пока что заняла выжидательную позицию. Первый ребенок, зачатый с помощью мітохондірального донорства появился уже в начале 00-х, на данный момент жива и, по последним данным, прекрасно себя чувствует. Но затем подобные процедуры оказались под запретом. Американская власть утверждает, что пока выжидает и следит за развитием таких детей. Поэтому врачи вынуждены проводить такие операции в Мексике, где этот вопрос законодательно никак не регулируется.

А что в Украине?

По словам директора одной из крупных клиник репродуктивной медицины Валерия Зукина, когда речь заходит о законодательном урегулировании вопроса мітохондірального донорства в Украине, то парламентарии воротят нос. Не хотят поднимать скользкую тему, и объяснить всем 450 депутатам тонкости этого метода будет непросто.


Доктор Джон Занг из Нью-Йорка вынужден делать операции в Мексике

Но пока законодательство по этому поводу молчит, нет и запрета. Недавно 34-летняя пациентка этой клиники, которая 15 лет страдала бесплодием, родила здорового ребенка.

Читайте также:

Жуть! Пока мама вышла в магазин, ребенка выбросили в окно

Процедура эта, по утверждению медиков, не такая уж и сложная. Берется донорская яйцеклетка, из нее удаляется ядро, а вместо него туда помещаются ядра будущих отца и матери.

Специалисты клиники пока что считают свой метод удачным экспериментом и даже не могут указать стоимость подобной операции (вышеуказанной пациентке процедуру провели бесплатно). Но, тем не менее, метод готов к использованию и является настоящим прорывом для нашей медицины.

Ребенок трех родителей

Очень часто можно услышать, что ребенок, родившийся в результате мітохондірального донорства, имеет трех родителей. Собственно, родители, которые обратились в украинскую клинику и недавно получили долгожданного ребенка, сохраняют анонимность. Боятся, что их ребенку будет клеймо, раз у нее набор из трех ДНК.

Однако, медики утверждают, что это всего лишь общественный стереотип и говорить о трех родителей в данном случае некорректно.

Во-первых, генетический набор из ядер матери и отца куда существеннее, чем гены донора. В случае с нашим украинским экспериментом, в результате ребенок получил около 25000 генов от родителей и только 37 – от донора. Тем более, в дальнейшем гены донора могут передаваться только по женской линии. Если родится мальчик, то он своим детям уже их не передаст.

А во-вторых – наличие чужого ДНК не делает вас родственником другого человека. Ведь, например, пересадка органов – это тоже появление третьей ДНК в вашем организме. Но донора как родственника воспринимать обычно не начинают. Это просто человек, который вам помогла.

Что дальше?

Конечно, удачный пронуклеарний перенос – это только первый шаг долгого пути борьбы с мітохондіральними заболеваниями, проблемами развития эмбриона и других проблемами деторождения. Но он сделан.

К предположениям о том, что под улучшением качества эмбриона понимается создание суперлюдей с чрезвычайными способностями, медики относятся иронично. Репродуктолог Виктор Веселовский утверждает, что речь идет только о приведении эмбриона до нормы, то есть устранения дефектов, чтобы родилась обычная здоровая и румяная ребенок.

“Молодильные яблоки мы еще не создали, но жить стало лучше”, – говорит он с улыбкой.

Его коллега, врач-эмбриолог Павел Мазур рассказал о том, что такой тип донорства – это крайний случай. Любому пациенту он всегда предложит сначала или отказаться от деторождения, или взять приемного ребенка, или суррогатное материнство. Но если все эти методы не устраивают будущих родителей, и им хочется своего желанного ребенка, тогда метод пронуклеарного переноса – лучший выход.

Судя по всему, вскоре нас ждет долгий процесс публичного обсуждения этого вопроса, ряда политических и законодательных решений. Много кто будет против, как уже было в Британии. Но прогресс редко удается остановить. А если этот прогресс действительно может помочь людям завести детей, то зачем его останавливать?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Трагически скончался легендарный музыкант, которого считали «богом»

Смертельная индустрия: умерла пятая за три месяца актриса взрослого кино

Стихия не угомонится: каким будет начало недели

Встреча Порошенко с Трампом близка к срыву, в Белом доме озвучили причину

Особо опасен: СБУ задержали преступника, которого разыскивал Интерпол

Футболист сборной Украины пополнил ряды испанского клуба, детали сделки

Манипулировал и угрожал: 15-летний “глава ЦРУ” украл американскую военную тайну

Двойнику Путина грозит смертная казнь, фото опасного преступника

Журналист ошарашил прогнозом по Донбассу

Теплые обнимашки: Усик остро прошелся по своему сопернику перед боем

Кличко вступил в схватку со Шварценеггером в Австрии: что не поделили тяжеловесы

Пожар на столичной фабрике: стало известно о 17 погибших

Мощный взрыв потряс Донбасс: люди боятся выйти на улицу

Температурный рекорд: 2017 год вошел в историю

Крепостные Захарченко: в “ДНР” зреют бунты

Мракобесие в Крыму: в сети поглумились над “традициями” оккупантов

Пьяный пилот поставил под угрозу жизни сотен людей, детали инцидента

Что происходит: в Киеве разъяренная толпа перекрыла дорогу

Денег нет, но вы держитесь: сеть поразили невменяемые цены на продукты в Крыму

Не все и сразу: стало известно, когда в Украине сработают реформы