USD28.2033

Рефлексия Майдана: Жить по-новому? – Александр Кочетков

Рефлексия Майдана: Жить по-новому? – Александр Кочетков

“Конец февраля 2014 года был для меня периодом скорби по погибшим и надежды, что это очистительная жертва. Что жить по-прежнему — лицемерно, воровато, подло и пошло — Украина уже не сможет. И у меня были основания для такой надежды”, – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политолог Александр Кочетков, информирует .  

“Тогда мы на базе Подольской райадминистрации организовали нечто вроде чрезвычайного штаба, в котором сотрудничали (!) представители старой и новой власти — райотделы МВД, МЧС, медики и афганская сотня Майдана. Цель была — не допустить вспышки насилия и грабежей, потому что Подол в двух шагах от Майдана, и по району шастало полно полубандитских вооруженных группировок — как от проигравших бело-голубых, застрявших в Киеве, так и от победителей.

Было организовано взаимодействия, обозначены связные телефоны, система паролей-отзывов, позволяющая милиции и патрулям от местных жителей разбираться, кто свой, кто чужой.

И это сработало! Люди в условиях рухнувшего прежнего порядка смогли самоорганизоваться, проявить коллективный разум и готовность действовать, а не только комментить в соцсетях. Тогда у нас пострадало лишь одно здание — офис КПУ, защищать которое не захотел никто — ни милиционеры, ни МВЧсники, ни афганцы. Позднее в этом здании работала «канцелярская сотня», восстанавливающая документы, которые старая власть пыталась уничтожить — наивные верили, что документы понадобятся для судов как доказательная база.

Читайте также:

Заради порятунку Татарова Офіс президента готує терміновий законопроект – Шабунін 

В помещении райадминистрации одновременно круглосуточно дежурили наряд милиционеров и наряд майдановцев — и те, и те при оружии. И те, и те — молоденькие пацаны. И надо было видеть, насколько враждебно они поначалу зыркали друг на друга. Честно говоря, находиться рядом с ними было напряжно, особенно, ночью. И хорошо, что спиртное было настрого запрещено с обеих сторон.

Но постепенно удалось их как-то притереть. Моя жена привозила в администрацию лекарства — было полно простуженных, и ее авторитет как врача оказался непререкаемым. А потом мы начали организовывать чаепития, на которые собирались все, кто в здании, и жена притащила множество разных конфет (мы тогда еще покупали в «Рошене»). И вот эти сладости, впоследствии традиционные, вызвали полный восторг и стали некоей сладкой трубкой мира — ну дети же еще, натурально…

Читайте также:

Впервые в политической истории Украины у нас де-факто “отсутсвующий” президент – Яхно

Да, Межигорье и многие усадьбы бежавших бывших разграбили, но это ж трофеи, это ж в горячке победы, это ж простительно…

А потом были Крым и Донбасс, добровольцы и волонтеры. Как же я гордился своей страной и своими согражданами! Нет, никогда эти люди не унизятся до того, чтобы жить по-прежнему! И прошли президентские выборы, триумфатор которых Петр Порошенко всерьез рассуждал, что же он должен сделать, чтобы золотыми буквами вписаться в историю успешной Украины. Мне так даже в голову не пришло, что для этого надо нагрести как можно больше золота…

А через пару месяцев очень близкий к ПАПу человек в полном охренении сообщил, что таможня получила команду пропускать сырье на «Рошен» по минимальной ставке. И все остальные поняли, что если можно тем, кто наверху, то и внизу можно тоже.

А потом пошла масса инфы насчет левых поставок чего-то на неконтролируемый Донбасс и вывозе оттуда угля и прочего. И «Новая почта» смогла бы составить свой рейтинг мародерства, в который бы вошли даже кованные ворота и речной катер, не говоря уже о мелочевке вроде холодильников и стиральных машин — это то, что высокопоставленные патриоты, «защищавшие Украину», намародерили с Донбасса… Не все, конечно, далеко не все, но для обрушения надежды «не жить по-прежнему» вполне достаточно.

О том, что произошло дальше, каждый может рассказать не меньше моего. Вот такая печальная, но честная майдановская рефлексия”, – завершает Кочетков.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Дипломаты в 21 стране помогут «экспортировать» украинские ІТ-услуги

    ГП «Медзакупки» до сих пор не может начать тендерные процедуры по 6 направлениям

    Офицер ВСУ пояснил тягу школьников РФ к оружию. ФОТО

    Зубко опубликовал платежки за дом в Конча-Заспе в ответ на упреки Зеленского: фото

    Минцифры проведет Diia Summit 17 мая, планируется участие Зеленского и Шмыгаля

    Україна очікує від ЄС перегляду політики сусідства та створення нового формату співпраці, – віце-прем’єр-міністр

    Жителі сел, які розташовані в 50-70 кілометрах від кордону, із-за відсутності українського телебачення живуть у реаліях Білорусі та РФ, – Держспецзв’язок

    Главы МИД Грузии и Молдовы посетят Украину 17 мая: обсудят евроинтеграцию

    Марсоход обнаружил загадочные горные породы на дне кратера

    Солистка группы Go_A: Песня «Шум» вдохновляет учить украинский

    МЗС відповіло Путіну щодо “антипода” Росії

    Иммунолог рассказал, когда Украину ждет новая волна коронавируса

    Законы о растаможке евроблях вступили в силу

    Японский миллиардер полетит в декабре на МКС

    Украина обязательно будет в Евросоюзе – Зеленский в День Европы

    Искусственный интеллект научили набирать тексты на сенсорном экране

    У Порошенка закликали Зеленського негайно виселитися з держрезиденці та жити, як Голобородько

    Данилов не исключает возможности обмена Медведчука на политзаключенных Кремля

    Полет вертолета NASA на Марсе показали в 3D

    В України з’являться свої кібервійська