USD28.2033

Реформа медицины: как мы все умрем

Министерство здравоохранения в лице своего председателя Ульяны Супрун анонсировало очередное кардинальное преобразование отечественной медицинской системы. На этот раз реформа коснется недавно переименован в Национальный перечень лекарственных средств, сократив его в 3 раза. Соответствующее нововведение вступит в силу уже в следующем феврале после 30-дневного периода общественных обсуждений. Каких еще сюрпризов стоит ожидать от МИНЗДРАВА в следующем году – читайте на портале Знай.иа.

Впихнуть то, что нельзя впихнуть

Реформа системы здравоохранения, которая длится уже долгие годы, судя по всему, в ближайшее время все-таки перейдет в активную стадию. И хоть самого профильного Министра в стране де-юре нет, временно исполняющая его обязанности экспат Ульяна Супрун активно работает над тем, чтобы из бесплатной медицины советского образца сделать опять же бесплатную медицину, но уже западного образца. Судя по всему, она даже знает, каким именно образом можно совместить эти два несовместимых понятия.

При этом, как и многие другие ее коллеги, она успокаивает украинцев обещаниями о том, что инновации в сфере никоим образом не отразятся на их кошельках. Парадоксальность слов Супрун заключается и в том, что при условии не особенно значительного (около 8%) рост бюджетного финансирования отрасли в следующем году, в.а. министра предсказывает 10-15 кратный рост заработных плат медицинских работников.

На старт!

“За счет чего же она планирует осуществить свои планы?” – логично спросит любой читатель. Все просто: за счет любимого инструмента любого реформатора – оптимизации. Вот, например, раньше был в Украине “Национальный перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения”, к которому входило 1000 наименований этих самых “препаратов и изделий”, а стал “Национальный перечень лекарственных средств”, к которому, во всяком случае по состоянию на сегодняшний день, входит только 365 наименований.

Читайте также:

Гібридна перемога Усика

Понятное дело, что без причины такие изменения делать было нельзя. И она, по словам заместителя министра здравоохранения Романа Илыка, конечно же была. В частности, как пояснил чиновник, до старого перечня входили препараты, которые и препаратами не назовешь. Так, например, он отметил, что государство закупало чудо-лекарства, созданные на основе акульего жира. Понятное дело, такой препарат не мог стоить дешево. В этом заявлении удивляет только одно. И даже не то, что был такой препарат, а то, что, судя по новому списку, таких чудо-лекарств было 635.

И здесь есть два варианта: либо кто-то очень хорошо на этом зарабатывал, а члены экспертной комиссии по отбору и использованию лекарственных средств, которая должна была за этим всем следить, просто молчали, или кто-то очень хорошо хочет “сэкономить” бюджет министерства.

Читайте также:

Правила пишутся кровью: в Украине готовят массовые проверки маршруток и контроль скорости

К слову об экспертной комиссии. Новый список Национального перечня, как по сути и старый, состоял, согласно действующих норм украинского законодательства, ею же. Справедливости ради, можно отметить, что не весь состав комиссии остался прежним – в середине этого года нескольких ее членов все-таки изменили.

Предлагайте, вам никто не мешает

Ну, а чтобы пациентам-украинцам не было очень обидно, новый Перечень введут не 1-го января, как поправки в налоговый кодекс, а аж 1-го февраля. Таким образом у простого гражданина нашей страны появилась возможность предоставить свое предложение по формированию Национального перечня лекарственных средств. Правда, для этого ему придется оформить заявку в соответствии с требованиями и нормами МИНЗДРАВА, которые предусматривают, как минимум знание международных незапатентованных названий активных веществ препаратов. Думаю, после этого другие требования к обращениям называть – лишнее.

Так что, в новом 2017-м, после непродолжительного обсуждения, мы получим оптимизированный Нацсписок, за которым последуют и дальнейшие реформы в сфере здравоохранения: электронная медицина, врачи, которые знают английский язык и получают по 30 тысяч гривен зарплаты в месяц (здесь почему-то вспоминаются попытки научить английскому языку сотрудников милиции), бесплатная страховая медицина, семейные врачи и договоры, которые каждый украинец должен будет с ними заключить, ну и, конечно же, достроен корпус Охматдета.

Соответствующая системная реформа продлится не долго. Уже в 2020 году все это будет. Правда, учитывая, что с “системного” в Украине пока с полной уверенностью существует только кризис, уровень скепсиса по отношению к тому, что на месте пока еще не разрушенного, возведут нечто качественно новое, остается достаточно высокий.

И на правах грустного шутки. В свете грядущей реформы системы здравоохранения, предлагаем МИНЗДРАВА на случай, если и эта реформа не удастся, заблаговременно легализовать эвтаназию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

21 октября: какой сегодня праздник

Сын недавно арестованного “вице-премьера” Крыма Нахлупина живет со своей женой в Швейцарии

Нам и не снилось: украинец пытался дать взятку польским копам, но что-то пошло не так

Кремляди Вадим Рабинович и Медведчук. Пропутинская партия «За жизнь» хочет получить на выборах голоса венгерцев Закарпатья

Укрзализныця отремонтирует сотню туалетов за миллионы: все подробности скандала

Погода на начало недели: украинцев предупредили – радоваться нечему

РПЦ называет Варфоломея раскольником

Филарет теперь не патриарх: Синод принял важное решение

“Воюют алкаши!” Водитель-ватник хотел унизить героя АТО, но что-то пошло не так

РПЦ пожаловалась на Варфоломея Папе Римскому

Юлия Тимошенко подчищает fakty.ua и rbc.ua. На заседании Римского клуба госпожи Тимошенко не было, — Виктор Вовк

Активисты требуют проверить связи директора НАБУ Cытника со страной-агрессором

“Последствия жестокой украинизации”: соцсети взорвались из-за ошибки в эфире российского телеканала

Экс-руководителю Госэкоинспекции сообщили о подозрении – НАБУ

Люди на это не пойдут! Цимбалюк раскусил план Путина по Донбассу

Кровавое побоище в Керчи: копы опросили родителей убийцы, мотивы шокируют

Путин болен: известен диагноз, недуг быстро прогрессирует

“Я никогда не сдамся”: Сенцов ответил на письмо Кольченка

Смертельное ДТП с Зайцевой: горюющая мать обратилась к семьям погибших

Газовий геноцид. Держава п’ятикратно заробляє на своїх громадянах – політолог