USD28.2033

Реформа Рады! В зале поставят “вышибал”, сократят комитеты и снимут неприкосновенность

Представленная на “украинской неделе” в Европарламенте “дорожная карта” реформы Верховной Рады предусматривает что основные изменения коснутся законотворчества, работы комитетов и поведения депутатов.

Как пишет “Сегодня”, начать изменения предлагают с введения “Белых книг”, сопровождающего текста к законопроектам, в котором будет объяснятся политическая цель того или иного закона.

Кроме того, планируется сократить общее количество комитетов к следующему созыву до числа министерств (сейчас в Украине 17 министерств, а комитетов — 27), а уже в этом году упразднить чисто комитетские недели парламента, оставив только парламентско-комитетные.

Но к концу года, согласно плану, хотят создать еще один комитет: следящий за соблюдением организационных моментов и бюджетом самой Рады. Правда, чем он будет отличаться от нынешнего регламентного комитета, — не поясняют.

В то же время, планируется ввести голосование простым большинством за “обычные” законы. То есть при наличии кворума (226 депутатов) закон примут, если за него проголосовало большинство присутствующих. Механизм абсолютного большинства сохранится только для изменений в Конституцию и тех законов, где нужно учесть международный опыт (ЛГБТ-поправка, закон о смертной казни и т. д.).

Читайте также:

Разбежались по любовницам: ожидать изменений в стране бесполезно, нардепы плюнули на украинцев в первый же день работы. Полюбуйтесь, что у них там творится

Также со следующего созыва хотят изменить и принцип распределения мест в парламенте после выборов. Предлагают так называемый “метод д`Ондта”, который действует в Европарламенте. Его принцип — места в парламентах распределяются последовательно, шаг за шагом по спецформуле. В каждом шаге учитывают количество мест, уже полученных партией к данному шагу, а после присуждения места квота партии пересчитывается с учетом нового количества полученных мест. Сейчас, напомним, выборы в парламент проходят по смешанной системе: 225 депутатов набирают по партийным спискам, еще 225 — среди мажоритарщиков.

Читайте также:

Новинский: Оппоблок жив

Еще с нардепов хотят частично снять неприкосновенность, то есть на них будет распространяться уголовная отвественность, но преследования за принятые ими законы не будет.

Главу Верховной Рады хотят наделить правом выгонять депутата с сессии за драку. Длительность такого “вынужденного выходного” будет зависеть от серьезности проступка.

Рассматривают и денежные штрафы, но, по словам экспертов, для депутатов-бизнесменов это недейственно. Также в парламенте могут появиться “вышибалы”, следящие за порядком: для них хотят создать отдельный институт парламентских приставов (не из числа нардепов). Заключительным шагом станет создание Кодекса поведения нардепа.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (3)

  • — 03.03.2016 16:42

    КАК В БАСНЕ КРЫЛОВА …ГНАТЬ ДЕБИЛОВ ..НА АТО ПОЛОВИНУ РАССТРЕЛЯТЬ А ПЕРВОГО ВОРА ГОЙСМАННА

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет