USD28.2033

Реформа Юстиции: от слов к делу?!

Реформа Юстиции: от слов к делу?!

Продолжая подводить итоги прошлого года, стоит обратить внимание на потуги Министерства Юстиции на реформаторском фронте. Министр Петренко не такой громкий специалист в области пиара как его коллеги, поэтому и оценивают его деятельность на посту в 2016 году приходится не в первую очередь.

Павел Петренко под Новый год отрапортовал, что за его бытность министром, украинская юстиция превратилась из советского коррупционного монстра на современное министерство с четко выстроенной системой рабочих взаимоотношений. Сейчас коротко проанализируем что удалось, а что нет за 2,5 года.

По сравнению с 2014 годом количество чиновников в министерстве сократилась более чем на 45% – наверно один из самых положительных результатов, редкое ведовство в Украине сможет похвастаться такими результатами, ведь дебюрократизация ведет к снижению уровня коррупции хотя бы чисто экстенсивным путем. Ведь чем меньше чиновником, тем и меньше коррупционная прослойка соответственно.

Убрать половину штата удалось прежде всего за счет местных органов юстиции. По большому счету, такое количество кадров и не нужно, ведь теперь к регистрации недвижимости и бизнеса минюст не имеет отношения, теперь эти функции переданы местным органам власти и нотариусам.

Читайте также:

Убийство Веремия: суд приговорил Крысина к пяти годам тюрьмы

Читайте также: Украине пора сыграть в собственную игру с Первым миром

В 2016 году завершилось создание полноценной системы бесплатной правовой помощи, один из социально ориентированных проектов минюста. Теперь каждый украинец может получить бесплатную юридическую помощь и консультацию. В свою очередь социально незащищенные слои населения могут рассчитывать на бесплатную адвокатскую защиту в административных и гражданских судебных спорах. На базе старых районных управлений юстиции, создано 545 подобных центров бесплатной юридической помощи.

Если сравнивать с западными аналогами, то упор минюст сделал на внедрение удобных и комфортных сервисов, что позитивно оценилось нашими согражданами. Наверно, у рядового европейца, это не вызвало бы никаких эмоций но только в 2016 году В Украине часть услуг удалось перевести в онлайн режим.

Читайте также:

Манипуляции и затыкание дыр: Евгений Рыбчинский раскрыл правду о повышении цен на газ

Был запущен «кабинет электронных сервисов», где абсолютно без очереди, в домашнем режиме, без чиновничьего хамства 24 часа в сутки можно получить необходимую услугу. В догонку был начат проект “Онлайн дом юстиции”, где со временем граждане смогут получить любую без исключения услугу, которые предоставляет минюст.

За время работы онлайн сервисов совершено более 59 млн регистрационных действий, из которых более 1 млн – на платной основе. Из менее глобального, стоит упомянуть про выдачу свидетельств о рождении непосредственно в медицинских учреждениях, сегодня каждый четвертый новорожденный получает своей первый документ не выходя из роддома.

Наиболее муссируемый в прессе и обсуждаемый в общество стал проект – “Брак в сутки”. Теперь каждый желающий может почувствовать себя в Лас-Вегасе, и узаконить свои отношения, правда услуга не из дешевых, порядка шести тысяч гривен в Киеве.

Читайте также: Про реформы, скорость и историю

Собственно, изменения в работе Министерстве Юстиции не настолько показательны с точки зрения пиара, об них не так много трубят на всех канал и эфирах, но подвижки есть причем в положительном ключе.

Работы еще конечно много на ниве Юстиции, но тактика министра выбрана правильно, меньше слов и больше дела, а результат оценят приемники.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Потемкинская деревня: крымская “витрина” российского “величия”

Происходит стремительная криминализация регионов. На всех уровнях – мнение

Гриценко призвал оппозицию к объединению, чтобы остановить бандитов при власти

Трамп против спецслужб: почему президент США опровергает все о “российском деле”

Вінницкий 45 завод відсвяткував 75-річний ювілей

Мирный план Новинского заслуживает внимания – политэксперт

У Вінниці пройшов XXII Міжнародний джазовий фестиваль

У Вінниці проломили дах раритетному авто

Налоговая дива Нина Южанина носит часы стоимостью 11 евроблях

У Центральному парку згоріло приміщення ігрових автоматів

Я кандидат технических наук, а не технический кандидат: Гриценко жестко прошелся по своим оппонентам

Это явка с повинной: раскрыта неожиданная правда о новых изменениях в ЦИК

Жириновского пригласили в Украину: что происходит

“Отмените неприкосновенность, хватит врать”: полный список депутатов, которым есть что скрывать

Журналист: а вот и истинная причина ухода “по собственному желанию” экс-главы ГФС Продана, бегите пока можете

Девять пунктов Новинского

Политолог: Причина паузы в переговорах с МВФ – бюджет-2019

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы