USD28.2033

Реформаторское раздвоение Коболева

Реформаторское раздвоение Коболева

Прочитал новость по релизу НАК “Нафтогаз Украины” и понял. Реформатор в Украине – это заболевание.

https://www.pravda.com.ua/news/2018/04/2/7176555/

Кто-то бы назвал его психическим, но я скажу – с психикой у людей как раз порядок. Она крепчает и борзеет. Что-то происходит с совестью.

У всех заболевших диагностируется резкое Раздвоение. Они говорят одно, а делают другое. Разрушают систему, а говорят, что строят. Наносят вред стране – а говорят, что приносят пользу.

В этом смысле из всех “реформаторов” мне больше всего нравится председатель НАК “Нафтогаз” Андрей Коболев. У него хронически острая стадия реформаторства.

Фирменная фишка Коболева и его реального бизнес-партнера Юрия Витренко – это резкая разница между словом и делом. Шикарное умение выдать желаемое за действительное, а потери обернуть как выигрыши. Примеров – множество.

Пример первый. Как Коболев борется с олигархами.

Например, умение договариваться с олигархами, хотя заявлять о непримиримой борьбе.

А вот практика – назначение Марка Роллинза в июле 2015 года. Глава НАК “Нафтогаз” Андрей Коболев не стал мешать Коломойского ставить очередного фунта руководить компанией, в которой большая часть акций все еще принадлежит государству.

https://www.rbc.ua/rus/news/mark-rollinz-naznachen-novym-glavoy-ukrnafty-1437573285.html

Со временем явное, конечно, стало очевидным. Но к тому времени Коломойский уже делал то, что хотел. А Коболев как бы не замечал “Укрнафту”, даже когда Роллинз якобы шел против него.

#КоломойщинаКто-то искал подтверждения, что Коломойский поставил своего человека на "Укрнафту"? Вот еще одно."По…

Publiée par Лямец Сергей sur jeudi 9 juin 2016

Пример второй. Пир во время чумы.

Недавно журналисты подсветили новый выпуск корпоративного журнала НАК “Нафтогаз Украины”. Команда реформаторов, работающих в правлении компании, предстала со страниц издания как “шестеро смелых”. Бравурные интервью в стиле директора колхоза и обещания новых ништяков от неудержимых реформ.

Це відомчий журнал "Наш Натфогаз", перше число якого – за грудень 2017 року.Заради об'єктивності треба сказати, що…

Publiée par Сергій Головньов sur lundi 22 Janvier 2018

Читайте также:

Яременко: Теза про “боротьбу за серця і душі населення на окупованих територіях” – маячня

Реформаторское раздвоение Коболева

По итогам 2017 года члены правления НАКа нарисовали себе премию 100 миллионов гривен.

100 миллионов гривен – это почти 4 миллиона долларов. Неплохой доход для Украины, воюющей страны, в которой средняя зарплата работников составляет примерно $260.

И это далеко не все доходы Коболева, а только сумма бонусов! Зарплаты и ежемесячные премии в размере до 100% зарплаты (за успешное построение социализма)) – само собой. Вот, кстати, новость о том, что он ежемесячно получает на посту главы правления НАК “Нафтогаза” 2 миллиона гривен.

https://www.epravda.com.ua/news/2017/01/26/618807/

Аппетит растет во время еды. В финплане на 2018 год они запросили премии на 720 миллионов гривен!!! Если они досидят на своих местах до 31 декабря 2018 года, то по нынешнему курсу распилят между собой 25 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ!!!

https://www.epravda.com.ua/news/2018/02/19/634232/

Я, конечно, поддерживаю тезис о том, что чиновники должны зарабатывать достаточно, чтобы не воровать. Но вот вы уверены, что в Украине 25 миллионов долларов – это не перебор? А 4 миллиона?

Пример третий. Как Коболев торгует социальным газом.

Отдельный вопрос – это как появились те самые премии за отличное управление компанией. Дальше будет немного сложно, но оно того стоит.

В Украине существует компания “Укргаздобыча”. Последний десяток лет в Украине действует норма, согласно которой ВЕСЬ добытый компанией газ идет на покрытие нужд населения. А нужды населения – это газ, который сжигает в комфорках и котлах собственно население. ПЛЮС газ, который сжигается в городских котельных для отопления домов. Социально важные статьи? Более чем.

Читайте также:

Волох: Добиваться освобождения пленных и заложников – наш моральный долг

Чтобы не задирать цены для населения, Кабмин поручил НАКу выкупать в “Укргаздобыче” весь добытый газ по фиксированной цене – 5819 грн за тысячу кубометров. Аргументируется это тем, что НАК обязан автоматически перепродать этот газ для нужд населения по невысокой цене 5930 грн. Цены с НДС.

Для сравнения, коммерческая цена на газ в Украине сейчас – это примерно 8400 – 8700 гривен за тысячу кубометров, с НДС. Бывает дороже. За такую сумму топливо покупают предприятия. Разница существенная, и она оправдывает существование социального проекта. Кажется, все в порядке.

Примерно 1,5 млрд. кубометров газа, добытого “Укргаздобычей” в 2017 году, где-то “потерялись”.

http://ugv.com.ua/uk/page/ukrgazvidobuvanna-u-2017-roci-dosaglo-rekordnogo-za-ostanni-24-roki-vidobutku-gazu

Куда же делся этот газ? Почему населению и ТКЭ было передано не все? “Нафтогаз” решил перепродать газ, предназначенный для населения, по более высокой цене.

Чтобы эта схема стала возможной, “Нафтогаз” создал искусственную проблему в документах. Он просто НЕ ПОДПИСАЛ акты приема-передачи на поставки газа для котельных.

Получается, газ реально сгорел в топках. Но по документам – нет. Это открыло богатые возможности.

Получилось, что реально котельные должны НАКу газ. Но по документам – нет. Возникает черная дыра в бухгалтерии: газ пропал, и как бы никто не знает, куда. Знает лишь Коболев.

Эту недостачу “повесили” на “Укртрансгаз”. Он якобы отгрузил газ, хотя не должен был. За скобками оставим, что не мог не отгрузить, потому что котельные отапливают больницы и детские сады. Закон запрещает отключать коммунальщиков от газа во время отопительного сезона.

Читайте также:

Операція “Інавгурація”: як трансформується північний сусід

Теперь недостачу в полтора миллиарда кубометров должен покрыть… “Укртрансгаз”. Но купит газ он уже НЕ ПО СОЦИАЛЬНОЙ, А ПО РЫНОЧНОЙ цене.

И вот, в декабре 2017 года “Укртрансгаз” проводит тендеры на Prozorro. Он закупает газ для технологических нужд и балансировки. Простыми словами, закрывает возникшую дыру.

https://prozorro.gov.ua/tender/search?

Желающих продать много. Но восемь лотов из девяти выиграл… НАК “Нафтогаз Украины”. Он “перебил” своих конкурентов, поставив газ с хорошей скидкой.

http://interfax.com.ua/news/economic/467850.html

В чем секрет щедрости? Конечно же, в источнике дешевого товара.

Социальный газ, который котельные должны были получить по 5930 гривен за тысячу кубометров, по документам ушли “Укртрансгазу” – но уже В ДВА РАЗА ДОРОЖЕ, или по 8900 грн. На тот момент, коммерческая цена у конкурентов составляла примерно 9000 – 9200 гривен за тысячу кубометров.

Общая сумма продажи составила 14,6 млрд грн. Общий объем поставки 1,64 млрд кубометров. Этот объем почти полностью закрыт за счет “потерянного” газа для населения.

Оказалось очень удобным просто НЕ ПОДПИСАТЬ бумажки. Чтобы затем взять газ у одной своей “дочки” по фиксированной цене и перепродать другой “дочке” по рыночной. За счет неподписания бумажек у НАК “Нафтогаз” только на этой сделке НАК показал около 5,4 млрд грн прибыли.

Вот вам и секрет премии за успешное управление компанией. Грешно ли за такой успех не выплатить 100 миллионов бонусов? Нет, конечно.

А 720 миллионов? Получается, тоже нет.

Да, кстати, у “Укртрансгаза” возникли сумасшедшие убытки. Но – это же другая компания с отдельным балансом. Зато у “Нафтогаза” по бухгалтерии – полный шоколад.

Описанная здесь схема с социальным газом впервые появилась в 2015 году, и с тех пор она обросла миллиардами (!) гривен. А началось все с того, что “Нафтогаз” решил не подписывать документы с теплокоммунэнерго.

Если вы искали причину борьбы за “Укртрансгаз”, то подобные схемы – это одна из причин. Главная причина, конечно же, – это 3 миллиарда долларов платежей за транзит от российского “Газпрома”. Но это отдельная история, как “Нафтогаз” покупает российский газ под видом европейского.

Диагноз

У наблюдаемого Андрея Коболева острый приступ реформаторской болезни.

Она проявляется в регрессивных политических галлюционациях. Там, где есть россияне, он их не видит.

https://www.epravda.com.ua/publications/2017/01/18/617939/

А там, где их нет, Коболев четко наблюдает российский след.

Повышенные приступы патриотизма вынуждают наблюдаемого работать вдали от Родины. В унылом и пасмурном Лондоне, в консервативном и затхлом Страсбурге и т.д.

Обостренная фантазия провоцирует манипулирование отчетностью компании, но вынуждает наблюдаемого активно говорить об успешных реформах.

К слову, заболевание прогрессирует. Раздвоение усугубляется.

Дело в том, что никакие реформы не происходят. Уже много лет Коболев не выполняет то главное, чего требует от нас Европа – разделение добычи, торговли и транспортировки. Почему? Подозреваю, секрет старый. Если кто не знает, НАК “Нафтогаз” – монополист. А у монополии есть одна приятная черта: ее никогда не хочется лишаться. Даже если ты просто управляющий, назначенный государством.

Но это уже другое заболевание, как по мне.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Директор ЦРУ тайно посещал Донбасс

Взрывы и столб огня: кадры ночного ужаса в Киеве

В АП назвали фейком матеріал про зустріч з Трампом за гроші і погрожують судом

Погода на 24 мая: весна наконец-то уступит лету

ФБР пытается сорвать зомби-кибератаку РФ против Украины – Reuters

Показатели 2016 года: курсу гривны предрекли неожиданный поворот

Карасьов: Дискусія про “нові обличчя” в українській політиці придумана “ляльководами”, які уже 25 років перебувають при владі. ВІДЕО

Главное за ночь: очередное дно Укравтодора и с Трампом – только за деньги

77-й “гумконвой” российских оккупантов едет в захваченный Донбасс

ИГИЛ тут не причем: готовится масштабная атака на Украину накануне финала Лиги чемпионов

Порошенко заплатив щонайменше $400 тисяч за першу зустріч з Трампом – BBC

Ему покорился Эверест: во Львове встретили героя-альпиниста

Высший совет правосудия объявил выговор судье Гольник из Полтавы

Украинский министр устроил показуху в метро: с таким видом туда не ходят

Чи зможе голодування Сенцова вплинути на Путіна

ВНО по математике: опубликовано правильные ответы

Порошенко и Эрдоган обсудили соглашение о свободной торговле

Неожиданный продукт принес Украине десятки миллионов долларов: интересная экономика

“Булочки для Путіна”. Під посольством РФ планується літературно-мистецький перфоманс на підтримку Олега Сенцова

80-летний дедушка воссоздал древний Львов в “спальном” районе: фото