USD28.2033

Региональные угрозы для Украины: на какие пять городов следует обратить внимание

Относительно региональных угроз для Юга и Востока Украины.

Региональные угрозы для Украины: на какие пять городов следует обратить внимание

Группа ИС продолжает мониторинг регионов, которые являются источниками наибольших угроз. В этой связи хочу обратить внимание на пять городов (см. иллюстрацию), где есть или могут возникнуть риски внешней дестабилизации. (При всей “дискредитации” темы “руки Москвы” факт остается фактом: стабильность и успехи Украины – это совсем не то, что нужно Путину как фон для избирательной кампании, а также после неё, когда прогнозируется снижение социальных стандартов для россиян и рост брожений в обществе. Кремль явно будет чем-то отвлекать россиян, и ранее он всегда это делал за счёт Украины).

Необходимые ремарки.

Во-первых, это – далеко не исчерпывающий список проблемных мэров. Есть масса вопросов по ситуации в малых городах, особенно – на Донбассе. Ситуация в Николаеве (после отставки городского головы) и Херсоне (где постоянные “качели” между городскими и областными властями) также не добавляет оптимизма. Но сейчас мы говорим о наиболее “влиятельных” городах, имеющих стратегическое значение, где риски имеют явную антиукраинскую природу.

Во-вторых, если Кернес на пятом месте, это не значит, что он нам нравится больше, чем Труханов, который на данный момент – региональная угроза №1. Просто комплекс факторов, которые воздействуют на регионы, отличается. И Одесса стала наиболее проблемной.

В-третьих. “Городской голова” в данном случае – это совокупность составляющих. Некоторые являются самодостаточными политическими фигурами. Другие, напротив, лишь достаточно безликие исполнители воли своих “акционеров”. Риски могут возникнуть не только вследствие персональных убеждений градоначальников, но и в результате решений их “акционеров”.

Читайте также:

Сто лет России без легитимной власти

Общая тенденция такова.

Вследствие децентрализации указанные “мэры”, которых сложно заподозрить в лояльности к Украине, получили дополнительные ресурсы. Эти ресурсы они используют для укрепления своих позиций. При этом каждый очень четко проводит линию, что “все беды – от Киева”, а всё хорошее – исключительно благодаря управленческому гению местного руководства.

Каждый из них, по сути (невольно или умышленно – второй вопрос), готовит почву для превращения децентрализации в федерализацию. Для чего применяется схожий инструментарий: монополизируются финансовые потоки, подчиняется информационное пространство, демонстрация лояльности к Украине сводится к минимально необходимому официозу, отсутствие которого было бы уже явным демаршем. Там, где возможно, “Украина” вообще исключается из публичного пространства и заменяется на региональные символы. При этом системно подавляются местные проукраинские структуры и блокируется развитие всеукраинских структур (нагляднее всего это происходит в виде блокировки УПЦ Киевского Патриархата на фоне процветания УПЦ МП).

Читайте также:

“Політика – не брудна справа”. Головні тези відомого політолога Фукуями, які є важливими для України

На что хочу обратить особое внимание.

Во всех указанных городах мы задавали разным группам проукраинских активистов один и тот же вопрос: какой сценарий замены мэра-сепаратиста и коррупционера вы считаете реалистичным? Досрочные выборы? Или вы хотите, чтобы центральная власть убрала городского голову и назначила кого-то, ввела тот или иной аналог прямого правления?

Читайте также:

Какую выгоду получит Британия от выхода из ЕС и почему её за это критикуют?

Что характерно: “прямое правление” для своего города (подчеркиваю – для своего) не хочет никто, но для других городов подобный сценарий считают приемлемым. Например, харьковчане вполне допускают, что в Одессу можно было бы кого-то и назначить, а запорожцы то же самое думают о Харькове.

При этом все отмечают, что даже на относительно честных выборах победа проукраинского кандидата в реально существующей обстановке в их городе выглядит неочевидной. Самое главное здесь – уровень реальной поддержки жителей региона, которую ещё нужно завоевать.

Именно появление проукраинской альтернативы, способной победить на выборах, является стратегической задачей. Эта задача более-менее успешно решается пока только в Харькове (хотя и там для позитивного результата предстоит ещё многое сделать).

В городах 2-4 единственный путь для системных преобразований – убрать монополию гражданина Ахметова. Только тогда появится возможность изменить ситуацию без дестабилизации. И лучшие шансы тут будут в Запорожье.

Что касается Одессы (где меня уже вовсю изображают фанатом господина Труханова из-за критики господина Кивана), то хочу спросить: помните историю 2016 года с выборами в Кривом Роге? Даже понимание того, что из себя представляет господин Труханов, не должно толкать на грабли, на которых уже от души станцевала “Самопомощь”. Очистка города от мафии, плотно интегрированной в “русский мир”, – это непростая задача, в решении которой пригодятся козыри. Главный из них – поддержка одесситов.

В этой ситуации группа ИС видит свою задачу в том, чтобы поддерживать проукраинскую деятельность областных властей (если она будет). Например, надеемся, что господин Степанов не ограничится внесением залога за Сергея Стерненко и этот благородный жест не окажется разовой акцией.

Следует отметить, что риски существуют и в регионах, которые редко оказываются в центре всеобщего внимания. Например, Сумская область не относится к Югу и Востоку, поэтому о ней вспоминают нечасто. Хотя граница с Россией, традиционный массовый выезд жителей региона на заработки в РФ и сильные позиции экс-регионалов создают риски.

В целом приоритетной задачей для каждого из упомянутых регионов является укрепление структур, которые не перестанут быть проукраинскими после смены политической конъюнктуры и не будут сторонними наблюдателями, если начнется попытка дестабилизировать регион извне. В том, что такие попытки будут продолжаться, мы не сомневаемся.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Вакарчук заявив, що готовий проголосувати за кандидата, який виконає кілька вимог

Предвыборный штаб Зеленского открылся в Киеве: где расположен офис

ЦПК еще в декабре отказали в открытии дела против Тимошенко – САП

Хорошие новости из Мюнхена, которые не сулят Мордору ничего хорошего

Россию ждет потеря территорий: “будем прощаться”

ЕС согласовал санкции против 8 россиян за захват моряков ВМС: СМИ

Цель Кремля в Украине – сорвать выборы

ЕС готовит удар по Путину из-за Украины: “Это еще не конец”

Еще одна страна ввела безвизовый режим для украинцев

Столтенберг встретился с Порошенко исключительно из вежливости, – политолог

Канада решила помочь Украине с выборами: «Многие разочарованы, обеспечим прозрачность»

Социологи убедили всех, что именно опросы – лучший способ исследовать политику и делать предсказания выборов. Почему это не так

В Украине могут снова ввести военное положение: названа причина

Amazon вложила в производителя е-пикапов $700 миллионов

На новые ракеты и БТРы: в бюджет конфисковали почти 1,5 млрд грн

Гражданство за деньги: сколько теперь стоит паспорт гражданина Кипра

Кошевой из «Квартал 95» резко ответил хейтерам Зеленского: «Просто скажите правду»

Суд Мосийчук против Супрун: судья взял самоотвод по двум причинам

К сожалению, дело Гандзюк – лишь разменная монета в современной политической борьбе

Астрономам удалось найти “недостающую” часть Вселенной