USD28.2033

Рейтинг Гройсмана. Почему Порошенко идет в западню

Для Тимошенко, Садового и даже Яценюка, избрание премьером Гройсмана – почти идеальный результат

Необходимость отставки правительства Арсения Яценюкаполитики – прежде всего из президентского или околопрезидентского лагеря – связывали с тем, что рейтинг премьера снизился, он не пользуется доверием общества и, следовательно, не может проводить эффективных реформ. И вот в качестве альтернативы Арсению Яценюку предлагается кандидатура Владимира Гройсмана. Ничего не имею против Гройсмана – ни как против человека, ни как против политика. Но я хотел бы поинтересоваться: а какой у него, простите, рейтинг?

Это ведь, между прочим, не праздный вопрос. От избрания Гройсмана премьер-министром экономическая ситуация в стране не улучшится. Более того – правительству уже в ближайшие месяцы предстоит принять ряд заведомо непопулярных решений, связанных с выполнением обязательств Украины перед международными финансовыми организациями. Или отказаться от помощи этих организаций – что приведет к еще большему ухудшению социальной ситуации в стране. Так вот меня интересует вопрос: как на такие меры отважится премьер, который уже на сегодняшний день не пользуется поддержкой граждан? Украина ведь не Россия, где рейтинг политика начинает расти на следующий день после назначения во власть. У нас – все наоборот – рейтинг политика на следующий день начинает падать. А если рейтинга нет вообще?

В выдвижении кандидата на пост главы правительства в цивилизованных странах руководствуются результатами выборов в парламент – но тогда нужно оставить в покое Яценюка, так как на последних выборах победила именно его партия и без ее участия коалиции все равно не создать. Можно действовать по-украински – то есть апеллировать к социологам. Но тогда премьер-министром с точки зрения популярности должны статьЮлия Тимошенко или Андрей Садовый. Они, конечно, не станут. Потому что не самоубийцы.

Читайте также:

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

В выдвижении кандидата на пост главы правительства в цивилизованных странах руководствуются результатами выборов в парламент  

Более того, с точки зрения и Тимошенко, и Садового, и даже Яценюка, избрание премьером Гройсмана – почти идеальный результат. Потому что проблема отсутствия популярности у премьера становится проблемой падения популярности президента. Ведь понятно же, что именно президент захотел именно этого кандидата – в то время как большая часть населения и сама не знает, кого именно она хочет видеть во главе правительства. Но точно знает, чего она хочет – улучшения уровня жизни и решительной победы над коррупционерами во власти. А ни того, ни другого в ближайшие годы не сможет добиться никто.

Читайте также:

Воювати або здаватися: Зеленському час збагнути, що іншого виходу немає

И тогда наши ведущие политики – они же защитники народных интересов – смогут поставить вопрос уже не о досрочных парламентских, а о досрочных президентских выборах. То, что этого нельзя добиться – ложь. Систематической критикой и дискредитацией института президентства можно добиться чего угодно. Ведь удалось же дискредитировать премьера с помощью нехитрых политтехнологических приемов иогульной критики. И президента можно будет – тем более когда он сам подставляется, а претензий к нему в обществе уже немало.

Читайте также:

Юрист: Головна інтрига цього літа – чи буде рішення щодо конституційності розпуску парламенту

Так что борьба с правительством Гройсмана начнется уже на следующий день после формирования правительства Гройсмана. И мишенью этой борьбы будет вовсе не Гройсман. Главной мишенью будет Порошенко.

С точки зрения и Тимошенко, и Садового, и даже Яценюка, избрание премьером Гройсмана – почти идеальный результат. Потому что проблема отсутствия популярности у премьера становится проблемой падения популярности президента  

Могут спросить, почему сам президент этого не понимает, а уверенно идет в ловушку, которую для него приготовили оппоненты? Это просто. С точки зрения своего отношения к власти Петр Алексеевич – бизнесмен, а не политик. Он хочет руководить страной как корпорацией – и в этом смысле действительно более всего из своих предшественников напоминает Леонида Кучму. Премьер, являющийся независимым игроком, его решительно не устраивает. Он вообще не хочет никакого премьера-игрока – зависимого или не зависимого. Но при этом Порошенко не хочет нарушать конституционные нормы, что выгодно отличает его от Виктора Януковича.

А вот Тимошенко, которая уже пообещала проголосовать за кандидатуру Гройсмана – прежде всего политик. И она вполне может быть уверена в том, что формирование нового правительства приближает ее к президентскому креслу. Тем более, что отставка Яценюка лишает президента союзников из числа ее бывших соратников по Батькивщине – тех, что на предыдущих выборах главы государства поддержали Порошенко, а не ее. И лишает заинтересованности Запада – пусть даже при сохранении диалога. Тимошенко остается только проголосовать за Гройсмана вместе с БПП и Народным фронтом. И больше вообще ничего не делать.

Другое дело, что фактически неотвратимая борьба и с правительством, и с президентом одновременно может привести к серьезной дестабилизации в стране в целом, окончательному расколу в демократическом лагере, полной остановке реформ и после этого – либо к реваншу пророссийских сил, либо к появлению сильного откровенно популистского проекта, лидер которого и станет новым президентом. Даже не президентом – авторитарным правителем Украины. И тот, и другой вариант превратит Украину в ту самую серую зону, о появлении которой так мечтает Россия.

Но об этом никто из украинских политиков, наверняка, не задумывается. Им интереснее Гройсман.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

  • — 25.03.2016 21:54
    flag

    Эта рокировка, путь в ни куда.

    0
  • — 25.03.2016 22:54

    я САМ С ВИННИЦЫ И МОГУ СКАЗАТЬ ГОЙСМАНН ВОР ЛОКАЛЬНОГО.ЗНАЧЕНИЯ ЕГО В МЕРЫ КАК ДЕБИЛА ЗАТОЛКАЛ ЕГО ПАПУШКА МЕЛКИЙ ВОРИШКА ..ТЕПЕРЬ ЕГО ЗАТОЛКАЛИ В МИНИСТРЫ ПОПУЛИСТ..ПОМНЮ КАК ПЕРЕД “ВЫБОРАМИ” В МЕРЫ В 2005 БЕГАЛ В КУФАЙКЕ ДНИВНА ВАРТА.. ТИПА ВСЕ ОН ПОЧИНИТ ВСЕ ПОЛАДИТ ..И ТАК КРОМЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ТУПЫХ ТОРГОВО-РОЗВАЖАЛЬНЫХ БЫЧЕК .НИЧЕГО В ВИНИЦЕ НЕ МЕНЯЛОСЬ..ПЕЧАЛЬНО ЭТО ВСЕ СТРАНА ПОСЛЕ ТАКИХ СОБЫТИЙ .С ТАКИМИ ДЕБИЛАМИ И ВОРАМИ ИДЕТ В НИКУДА..ПРАВДА КАЦАПЫ ХРЮКАЛИ ЧТО ЭТО ХУНТА ШОКОЛАДНАЯ

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Флиртуют с Путиным. Посол Украины – о немецких либералах

Цены в “ДНР” во многом выше, чем в Москве

Чому українки хочуть раніше вийти заміж?

Слова Кучмы, сказанные на форуме “Ялтинская экономическая стратегия” YES, вызвали серьезный резонанс

Бессмертный объяснил, что такое «формула Штайнмайера» и как она появилась

Отпуск в сентябре: пять мест в Европе, где все еще жарко

BMW решила не обновлять свой первый серийный электромобиль i3

Міст у Станиці Луганській відкриють 27 листопада

Исмаили – Тайсону: Ты чуть не повредил мне колено (ФОТО)

Как удержать бизнес на плаву и при этом еще заработать

Телескоп “Хаббл” сделал новый снимок Сатурна

“Могучий старик”: Коломойский заслуживает какой- то народной клички

В Стамбуле учебный год начался еще в одной украинской школе

SpaceX опубликовала кадры испытаний своего нового Crew Dragon

Украина выдала Австрии спортсмена, подозреваемого в развращении несовершеннолетних

Детский конфликт: почему нельзя родителю самому беседовать с обидчиком своего ребенка

В Германии испытали двухместное воздушное такси

Вакарчук анонсировал заседание по формированию внешней политики

Киев вошел в ТОП-50 городов по числу видеокамер

В ГПУ объяснили, почему закрыли дело против Кузьмина