USD28.2033

Рейтинг Порошенко рухнул в 5 раз. Украинцы готовы к протестным акциям – соцопрос

Президент Порошенко за два года пребывания на посту главы государства утратил бОльшую часть своих сторонников, каждый второй украинец негативно оценивает его деятельность, прежде всего, из-за ухудшения уровня жизни.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования “Два года президентства Петра Порошенко: что думают украинцы о власти и ситуации в стране”, проведенного Украинским институтом будущего (Ukrainian Institute for the Future).

Политический аналитик и шеф-редактор портала “Хвыля” Юрий Романенко, презентуя результаты исследования на пресс-конференции в пятницу, сообщил, что 80,6% респондентов отметили ухудшение экономической ситуации в стране за последние два года, в том время как о позитивных изменениях сказали только 4,3%.

“Плохая экономическая ситуация коррелирует с оценкой политических процессов, 68,8% респондентов говорят о том, что ситуация меняется в худшую сторону, и только 10,1% опрошенных говорят, что в политической сфере наблюдается какое-то улучшение”, – отметил Романенко.

По его словам, “естественно, из этого вытекает оценка деятельности президента. 52,5% оценивают деятельность Порошенко на посту президента негативно либо скорее негативно, и только каждый десятый – около 11% – в той или иной степени позитивно оценивает работу президента”.

Главной неудачей главы государства украинцы считают резкое падение уровня жизни населения – 41,8%, невыполнение обязательств, которые Порошенко давал перед президентскими выборами, – 16,8%, расцвет коррупции – 9,2%, военные поражения – 8,9%.

“За эти два года П.Порошенко утратил значительную часть сторонников. Два года назад за него отдали голоса 54,7% избирателей, сегодня за него готовы голосовать 10,3%”, – подчеркнул Романенко (снижение более чем в 5 раз – Пророк).

Политический аналитик считает, что потеря президентом значительной части своего электората не удивительна, так как “за два года все украинские президенты стабильно успевают разочаровать украинцев”.

Читайте также:

“Досадная ошибка”: Луценко не позвали на совещание СНБО

“Президенту не удалось утвердиться в глазах общества в качестве реформатора и лидера страны. Критика его политического курса становится мейнстримом, как для политических лидеров, так и для экспертов, журналистов”, – сказал в свою очередь присутствующий на пресс-конференции политический эксперт, руководитель Центра “Третий сектор” Андрей Золотарев.

Директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец отметил, что в условиях нынешнего кризиса не следует надеяться на то, что действующие политики удержат свой рейтинг.

На вопрос о том, на ком лежит ответственность за кризис в стране, 39,9% опрошенных украинцев назвали президента и его политическую силу. Вину за нестабильность в стране на Яценюка возложили 18,4% респондентов, а на бывшего президента Януковича и Партию регионов – 17,4%. При этом 17,2% респондентов считают, что в кризисе виноват сам народ Украины, олигархов винят 15,5%, а Россию – 6,7% опрошенных.

Читайте также:

В Украине возможно создание викариата для румыноязычных христиан — Епифаний

Опрос также показал, что украинцы не хотят долго терпеть трудности ради проведения реформ. “Более 50% не готовы терпеть проведение реформ даже в течение года”, – сказал Романенко.

Он также сообщил, что украинцам был задан вопрос о том, верят ли они в возможность повторения Революции достоинства.

“С большой вероятностью смотрят на это 19,6%, считают, что повторение возможно при определенных условиях 29,5% респондентов, и нет, повторение Майдана невозможно – 51%”, – заявил политический аналитик.

Что касается готовности украинцев принимать участие в мирных акциях протеста, то утвердительно на этот вопрос ответили 52,8% респондентов. 41% опрошенных, согласно данным исследования, сказали, что не готовы участвовать в протестах.

“И – самое интересное – готовы принять участие в акциях протеста с оружием в руках – 14,4%. Это просто рекорд”, – констатировал Романенко, напомнив, что в 2009 году, согласно опросам, этот показатель составил около 2-3%, а накануне Евромайдана – 5%.

“Для властей это тревожный звоночек”, – предупредил политический аналитик.

“Большую пассивность проявляют бедные, а более радикализированы как раз представители среднего класса”, – добавил он.

Директор Института социальных технологий Ирина Венгерчук сообщила, что исследование проводилось по заказу “Украинского института будущего” с 19 по 25 мая, опрошены 2 тысячи человек. Опрос проводился по всей территории Украины, за исключением Крыма и оккупированной части Донбасса. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомню, в конце минувшего месяца были обнародованы результаты свежего соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС), согласно которым большинство украинцев считают, что недавний офшорный скандал является основанием для отставки президента Порошенко. Причем, 78,5% опрошенных убеждены, что президент и правительство занимаются тем, что обеспечивают условия для обогащения олигархов и чиновников.

При этом Тимошенко почти вдвое обогнала Порошенко по президентскому рейтингу, на втором месте — Ляшко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 18.06.2016 06:24

    БЕСНОВАТЫЙ ВОР ЦУР ВАЛЬЦСМАНН НЕ ПОБОИТСЯ ДАЖЕ 14% С ОРУЖИЕМ ПОТОМУ ЧТО В ОФШОРЕ У НЕГО 3 МЛРД ДОЛ.ТОЛЬКО ВНЕЗАПНЫЙ РАССТРЕЛ ВАЛЬМАННА СПАСЕТ ОТ БОЛЕЗНИ ВОРОВСТВА ЧУЖОГО

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Настав час підняти Будапештський меморандум на найвищий рівень, – Івченко. ВІДЕО

MH17: Британия призвала РФ сотрудничать с Нидерландами

Зеленського запросили в Донецьк. А Путіна покликали?

Выборы. ЦИК зарегистрировала списки еще четырех партий

Зеленский признался, что уже встречался с Ахметовым

В полиции рассказали, что заявил близкий к погибшему депутату Тымчуку человек

Все более досадным выглядит откровенный промах Украины на молдавском направлении

УПЦ МП просит Окружной админсуд Киева отменить регистрацию ПЦУ

Ученые нашли две новые планеты, пригодные для жизни

В списках “Слуги народа” оказался участник антимайдана 2014 года – СМИ

Власти России отреагировали на выводы следствия по делу MH17

Разрушители Совета Европы: как остановить западные столицы за шаг до рокового подарка Кремлю

Портнов восстановился в КНУ: в сети анонсировали акцию протеста

Как новая власть собирается закончить войну: новые идеи Зеленского или “те же грабли”?

Украина не в состоянии самостоятельно изменить систему правосудия без помощи западных партнеров, – мнение

Луценко сообщил, где находится причастный к катастрофе боинга МН17

Архиепископ: У Филарета – “необратимые возрастные изменения”

Така полеміка нагадує пересічну чвару в черзі за шаурмою

Гибель Тымчука: полиция открыла дело по статье “умышленное убийство”

Искусственный интеллект дописал незаконченную композицию Дворжака