USD28.2033

Рекомендации МВФ: чего ждать будущим пенсионерам

Платой за получение Украиной новых траншей МВФ станет ухудшение жизни некоторых пенсионеров.

Такой вывод можно сделать из меморандума между украинскими властями и МВФ, текст которого имеется в распоряжении Сегодня.

Пока речь идет только о “привилегированных” категориях получателей пенсий. Трудовые минимальные пенсии, на которые можно претендовать, отработав 35 лет (для женщин — 30 лет), пока не тронут, не повысят и нынешний пенсвозраст (60 лет). А вот спецпенсии хотят отобрать не только у депутатов, судей, прокуроров и других чиновников, но и у шахтеров, сталеваров и других представителей вредных профессий, которые сейчас имеют право досрочно выйти на заслуженный отдых, отработав 20—25 лет. Причем уже с 2017 года.

ЗАЧЕМ РЕФОРМА. Как разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко, главная причина того, что МВФ настаивает на пенсреформе, — денежная. У Пенсионного фонда (ПФ), который должен выплачивать пенсии за счет собранных единых социальных взносов (ЕСВ) на зарплату работающих, хронический дефицит денег, сейчас он составляет около 150 млрд грн. “Выплата пенсий дотируется из госбюджета, и МВФ это не нравится, так как усложняет погашение Украиной ранее взятых у Фонда займов, — говорит Охрименко. — Ситуация усугубилась после снижения в 2016 г. ЕСВ — с 41% до 22%. Поскольку, несмотря на снижение ставки ЕСВ, выбеливание теневых зарплат идет медленно, ежемесячные поступления в ПФ упали почти вдвое, а денег на выплату пенсий после повышения с мая этого года соцстандартов, наоборот, требуется больше. Сейчас выплачивается в виде пенсий 15—16 млрд грн в месяц. Поэтому власти уже заморозили до конца года максимальные пенсии на уровне 10 740 грн (10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных на 1 января 2015 г.) и обещают уменьшить число тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию (пока это может коснуться авиаторов, машинистов на железных дорогах, трактористов, доярок и др.)”. Напомним, в 2016 г. сокращен на 40% перечень профессий, дающих право на досрочную пенсию, увеличен до 57 лет срок выхода на пенсию тем, у кого льготы остались (было 55 лет, а еще ранее — 50), или при наличии 25 лет (для женщин — 20) “вредного” стажа. Лишены права на выход на пенсию по выслуге (после 30 лет работы) врачи и учителя. Но для выполнения условия меморандума эти категории урежут еще сильнее. То есть эти люди продолжат работать дальше, платить взносы в ПФ, а пенсии получат лет через пять, т. е. в 60 лет. Это немного сократит расходы и увеличит доходы ПФ.

Читайте также:

Инвесторам приготовиться: когда произойдет криптовалютная катастрофа

Читайте также:

В НБУ оправдались из-за резкого обвала гривны

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ. Основные положения меморандума о пенс­реформе, которые Украине надо воплотить в законы до конца 2016 г., проком­мен­тировал для “Сегодня” вице-премьер Павел Розенко, курирующий соцблок в Кабмине.

Ужесточить критерии получения минимальной пенсии. Это значит, что будет повышен трудовой стаж, дающий право на минпенсию (сейчас — 25 лет). Пока неясно, насколько больше придется работать, но оценочно — на 5 лет. Тем, у кого такого стажа нет, придется его зарабатывать либо не получать даже минимальную пенсию.

Читайте также:

Мораторий на продажу земли: что решили нардепы

Кроме того, необходимо унифицировать пенсионное законодательство, которое сейчас состоит из более чем 20 законов. Розенко говорит, что это обеспечит единый принцип обеспечения пенсиями без привилегий для любой профессии (за исключением военных и других силовиков, для них ничего не изменится).

С 2017 г. нужно постепенно увеличить и ввести единый пенсвозраст для разных категорий работающих. Но, по словам Розенко это коснется только тех, кто сейчас выходит на пенсию ранее 60 лет.

Также планируется, что доплачивать до трудовых пенсий будут из госбюджета, а не из ПФ. На размерах пенсий это не скажется, но доплаты (ветеранам войн, орденоносцам, “заслуженным” и “народным” всех профессий) будут идти напрямую из госбюджета, что формально уменьшит дефицит ПФ.

И только после выполнения вышеназванных требований можно будет ввести личные накопительные пенссчета. Вице-премьер говорит, что наполняться они будут за счет дополнительных взносов (7—9% от зарплаты) как с работодателя, так и с работника.

Замглавы профильного комитета ВР Сергей Каплин считает, что эти изменения назрели и могут быть приняты Радой, за исключением установления единого пенсвозраста для всех профессий. “Требования МВФ “косметические”, их главная цель — снизить дефицит Пенсфонда. Например, увеличив трудовой стаж, переведя доплаты к пенсиям из бюджета ПФ в госбюджет. А вот тем, кто работает во вредных условиях, прежде всего это металлурги и шахтеры, надо оставить право выйти на пенсию раньше, чем в 60 лет, иначе они могут до нее не дожить, даже если, заработав себе “вредный” стаж, перейдут на более легкую работу. Такова позиция профсоюзов, мы ее поддерживаем и будем отстаивать перед МВФ, — сказал нам Каплин. — Также нереально все эти изменения принять до конца 2016 года, ведь еще не разработаны законопроекты, не обсуждены с общественностью. Но перезагрузка пенссистемы необходима, и она будет”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Дырляндия “процветает”: в сети высмеяли военные соревнования боевиков

Немцы закрывают нерентабельные шахты, Украина же продолжает субсидировать уголь. Кому это выгодно?

Отруйна безвідповідальність Ахметова. ВІДЕО

СМИ удаляют сообщения о конфликте Кубива с АМКУ из-за лоббирования лотерейной мафии Третьякова-Ложкина

Особистий тренер Капліна: Навіть, якщо я сплю з Капліним, то це моя особиста справа 

The Guardian: Российские наемники в Сирии: “тихо похоронены и забыты”

Дональда Трампа визнали найгіршим президентом за всю історію США. ІНФОГРАФІКА

О правах человека в Донецке, или Как я съездил позвонить

Полмира жалуется на сбой детища Дурова

Власть всерьез возьмется за безработных украинцев

Мюнхенская бровада и очередной олигархический ланч

Беги, Юра, беги: разгневанные семьи идут прижать Луценко к стене

Украинцам показали проект мемориала Героям Небесной Сотни

Украинцы смешали с навозом депутатку, попиарившуюся на детях и войне

Коли на Донбасі з’являться “блакитні каски”?

Самолет с нардепом срочно развернули: что случилось

Главное – маневры: в украинском небе развернули самолет с депутатом

Провал ФСБ: Путина умыли зеленкой

Богомолець: Ми не маємо права зупинятися, допоки не збудуємо таку Україну, про яку мріяли ті, кого вже чотири роки немає поряд з нами

Кандидат на пост канцлера: Меркель назвала имя своего преемника