USD28.2033

Рекордная концентрация власти не помогла Зеленскому: он стал слабейшим президентом – Казарин

Рекордная концентрация власти не помогла Зеленскому: он стал слабейшим президентом – Казарин
Владимир Зеленский

Два года назад многим казалось, что власть в Украине отныне принадлежит Зеленскому. В 2021-м этот вопрос вновь может считаться открытым

Об этом специально для “Крым.Реалии” пишет Павел Казарин, сообщает .

Еще ни разу в Украине столько власти не концентрировалось в одних руках. И еще ни разу центральная власть в Украине не выглядела столь слабой. Стоит ли удивляться, что полномочия Банковой теперь оспаривают все, кому не лень.

Формально, в президентских руках сегодня контроль над парламентом и силовиками, Кабмином и регионами. Владимир Зеленский не может сослаться на отсутствие полномочий и рычагов. Отныне все в стране – это пространство его личной ответственности.

Но, одновременно, его властная монополия выглядит все менее монопольной. Каждое голосование в Верховной Раде требует сверхусилий со стороны руководства пропрезидентской фракции. Каждое обещание “взять под личный контроль” остается не более чем фигурой речи. К концу своего второго президентского года Зеленский рискует обнаружить, что формальные полномочия должны дополняться неформальным политическим влиянием. В противном случае, глава государства становится похож на британскую королеву.

Прошлогодний демарш Конституционного суда был ничем иным как претензией на власть со стороны судебной касты. Той самой, что почувствовала себя оскорбленной по итогу судебной реформы. Снос антикоррупционной архитектуры был ответной пощечиной. Заявкой на субъектность. Проверкой границ допустимого. Судя по реакции Офиса президента, эта ставка сработала. По итогу противостояния судебная каста проигравшей вовсе не выглядит.

Читайте также:

Беглеца Нескоромного объявили в международный розыск

Равно как не выглядят напуганными украинские адвокаты Кремля. Хотя еще недавно глава государства обещал приструнить пророссийские партии и намекал, что ручейки финансирования из России скоро иссякнут. Но вместо этого партия Москвы продолжает наращивать свой рейтинг в Украине и расширять свое медиавлияние.

С кадровым голодом новая власть столкнулась куда быстрее, чем кто бы то ни было ждал. При этом кадровый голод – это не отсутствие профессиональных кадров в стране. Это ситуация, когда профессионалы не хотят сотрудничать с властями. Потому что еще свежа в памяти история годичной давности, когда президент отправил свой собственный Кабмин на кадровое заклание. Без внятных причин и четких обоснований. Дефицит профессиональных восполнили лояльными. С плагиатом в анамнезе и с Виктором Януковичем в резюме.

Читайте также:

“Включение США в переговоры по Донбассу ничего не даст, пока в них участвует Россия”, – Сенченко

Равно как и не выглядят приструненными украинские олигархи. Те самые, с влиянием которых шестой президент обещал бороться во время своей предвыборной кампании. Вместо этого президент намекает на посадку своего предшественника и защищает сотрудников своего офиса от правоохранителей.

Ради популярности власть нарушает обязательства перед западными донорами. Ради рейтинга – начинает проедать накопленный ресурс стабильности. При этом показатели поддержки все равно обречены упасть – но теперь в этом костре народного равнодушия будут сгорать экономические достижения прошлых лет.

Местные выборы подтвердили полномочия региональных игроков. Тех, что готовы встраиваться в орбиты только лишь сильной центральной власти. Как только центр слабеет – все они превращаются в феодалов, охраняющих свой ресурс от короля. Политическая гравитация мало чем отличается от любой другой.

Фактически, избрание Зеленского ознаменовало наступление эпохи слабого государства. В котором центральная власть – несмотря на всю свою монопартийность – оказывается самым тихим голосом в хоре. В котором формальные госинституты начинают уступать позиции теневым. В котором вопрос “кто здесь власть” вновь становится самым главным, а ответ на него – самым неочевидным.

Вес политика определяется не только властью, но и волей. Не только умением нравиться, но и готовностью ссориться. Безусловно, Зеленский профессионально очень вырос за последние два года. Проблема в том, что даже теперь он бесконечно далек от того уровня компетенции, что требуется для президентской должности.

До конца его каденции остается еще три года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Верховный суд начал рассмотрение иска телеканала «112» на введение санкций

    Судьи не явились на заседание КСУ, которое созвал Тупицкий. Его самого не пустила охрана

    Отпраздновал День космонавтики. На Донбассе застрелился российский наемник – разведка

    Синоптикиня: До західної частини України суне серйозне похолодання

    Дочь Путина Тихонова не будет президентом РФ. Известный адвокат назвал причину

    Фестиваль американского кино запускает мастер-классы с продюсерами и режиссерами

    У Вінниці оновлений спорткомплекс на Янгеля планують відкрити до 1 вересня

    NASA показало «море дюн» на Марсе

    Кабмин объявил перечень тех, кто может получить помощь из-за локдауна

    Сьогодні у Вінниці офіційно завершили опалювальний сезон

    Украинская разведка отрицает причастность к похищению из Молдовы экс-судьи Чауса

    Довыборы в Раду. Суд признал противоправным итоговый протокол на 87 округе

    У процедурі оформлення субсидії відбулись зміни: що варто знати вінничанам

    Зеленский: Украина готова к защите страны

    Мендель заявила, что Зеленский запросил переговоры с Путиным. В Кремле отрицают

    Україна в Москві виграла десяте “золото” чемпіонату Європи з важкої атлетики

    Тетяна Даниленко: Сподівання, що все буде ок і Путін не почне – оптимістичний план. “А что, б…я, если нет?”

    Гайдай: Путін – наш найефективніший ментор і вчитель. Настав час вивчити всі його уроки і ліквідувати цього вчителя. Бажано – фізично 

    У Вінниці почали оновлювати дорожню розмітку

    Украина должна капитализировать опыт в сфере развития космических технологий – Кабмин