USD28.2033

“Ректор Киевского национального авиационного университета Луцкий причастен к выведению денег вкладчиков из Терра Банка, но не осужден”, – расследование Народной правды

"Ректор Киевского национального авиационного университета Луцкий причастен к выведению денег вкладчиков из Терра Банка, но не осужден", – расследование Народной правды

Ректор Национального авиационного университета Максим Луцкий, связанный с многочисленными схемами, среди которых – банкротство Терра Банка, непонятным образом не только избежал люстрации, но и скамьи подсудимых. Хотя его биография пестрит скандалами.

Об этом говорится на ютуб канале сайта «Народная правда», информирует КП в Украине.

По данным авторов расследования, банкротство Терра Банка и миллиарды гривен, которые вывели владельцы банка через сеть фиктивных фирм, – это часть биографии Максима Луцкого.

«Известно, что среди совладельцев Терра Банка в разное время были разные фигуры окружения Януковича, например, Вадим Копылов, человек Клюева, обвиненного в присвоении госсредств в особо крупных размерах, и Руслан Цыплаков, друг Януковича-младшего, известного среди регионалов как «Руслан-Цыпа», а также герой нашего расследования Максим Луцкий – кум Дмитрия Табачника», – отмечают в программе.

По данным расследования, в 2013 году банк купили новые владельцы, а в 2014 банк обанкротился. Собственником фигурировал Сергей Клименко, который позже перепрофилировался в застройщики (фигурирует в скандалах ЖК «Авиаквартал» и «Отрадный-2»).

Читайте также:

Береза: Кремляди повышают ставки. И не удивлюсь, если они будут бомбить свои Воронеж и Ростов, а обвинят в этом США и Украину

Как сообщают журналисты, Луцкий и Клименко купили Терра Банк у Руслана Цыплакова в 2013 году (собственника «Метал Юнион» и Пивденкомбанка).

«Покупка началась с аферы – чтобы купить банк за 40 млн долл, Луцкий и Клименко взяли в банке кредит на эту же сумму. То есть, рассчитались деньгами вкладчиков, которые не собирались возвращать. Широкой публике было известно имя Сергея Клименко, а что реальным теневым собственником был регионал Луцкий, ходили лишь слухи. Луцкий не шифровался – держателем акций числилась компания отца Луцкого, а в управлении банка была сестра Анна Луцкая. Всего год понадобился Луцкому, чтобы довести до банкротства банк, что входил в ТОП-50 в Украине», – отмечают авторы проекта.

По данным телепрограммы, схемы банкротства Терра Банка оказались простыми и невозможно наглыми. Пока вкладчики несли деньги на депозиты, руководство банка выдавало сотни фиктивных кредитов. Кредиты Луцкий и Клименко выдавали фирмам, что зарегистрированы по одному адресу, но без телефонов и сайтов, и даже не имели в штате бухгалтера.

Читайте также:

Береза: Главное научно-экспертное управление аппарата ВР  разгромило законопроект Зеленского об олигархах 

«Например, консалтинговая компания «Всесвит» при уставном капитале 10 тыс грн получила 142 млн грн кредита. 200 млн грн было выдано компании «Бест курс» с уставным капиталом 51 тыс грн, зарегистрированной в обычной квартире в Донецке. Потом выяснили, что компания связана с Цыплаковым. Новые фирмы, что получали кредиты в банке, регистрировали в незаконных новостроях, возведенных во время проректорства Максима Луцкого на территории авиационного университета. Так, 96 млн грн получила фирма «ВВС Факторинг», а еще 100 млн грн выдали ООО «НПП Дизайн и архитектура молодых авторов», – говорится в телепрограмме.

По данным расследования, количество уголовных дел по Терра Банку впечатляет. Однако никто из участников схем не понес наказания.

«Кто же понес ответственность за украденные 5 млрд грн и банкротство банка? В 2015 году Сергей Клименко был арестован, но вскоре вышел под залог. Максим Луцкий не только не был арестован, но и пересел в кресло ректора университета. Почему люди окружения Януковича, вместо люстрации, становятся ректорами и продолжают заниматься схематозом?», – отмечают авторы расследования. И делают вывод: Максима Луцкого нужно судить и за схемы с банком, и за земельные схемы и строительство на территории университета, и за то, что отправил на 7 лет в СИЗО невиновного сотрудника университета, который мешал ему проворачивать схемы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

    © Платон

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    ВАКС отправил Чауса под круглосуточный домашний арест

    У Вінниці реконструюють та утеплюють ще одну школу

    Суд відсторонив українського легкоатлета від Олімпіади в Токіо

    У Вінниці продовжують капітальний ремонт вулиці Данила Нечая

    Впродовж минулої доби на Вінниччині зареєстрували 57 випадків COVID-19

    Ледокол, который покупает Украина, отправится в экспедицию в Антарктиду осенью

    Национальный тур «Кино под открытым небом» охватил 270 населенных пунктов

    Порушення слуху й гангрена: у МОЗ назвали специфічні симптоми штаму “Дельта”

    Боевики обстреляли многоэтажку в Красногоровке – фото

    Microsoft удалила все комментарии под видео Windows 11 из-за критики

    Иловайский котел. Еще двум генералам ВС РФ сообщили о подозрении в убийстве: фото

    Українки Фєдіна та Савчук здобули “бронзу” з синхронного плавання на Олімпійських іграх

    Зеленський призначив Чауса головою Чернігівської ОДА

    «Творил новейшую историю Украины»: соцсети прощаются с Евгением Марчуком

    COVID-19 в Україні: вперше з середини червня кількість інфікованих за добу перевищила тисячу

    Умер Евгений Марчук

    “Хотів більшого, адже чемпіон – один, а призерів багато”, – срібний призер Олімпіади-2020 Насібов

    Помер колишній прем’єр-міністр України Євген Марчук

    Руководители Генштаба Вооруженных сил Украины и Польши обсудили дальнейшее сотрудничество

    COVID-сертификаты в «Дії» успешно прошли техническую оценку в ЕС – Минцифры