USD28.2033

Решающая встреча для Путина: Трамп может добить умирающую империю

Решающая встреча для Путина: Трамп может добить умирающую империю

Наконец стало известно, что встреча Дональда Трампа и Владимира Путина состоится в Гамбурге во время саммита G20 – 7 или 8 июля. Сергей Лавров уже выразил надежду на то, что эта встреча “внесет ясность в будущее отношений России и США” и “после этой встречи в российско-американских отношениях возобладает прагматизм”. Если речь идет о прагматизме, то в качестве основной темы могут быть территории, которые Кремль не хочет признавать ворованными, прежде всего Крым, пишет Олег Панфилов специально для “Крым.Реалии”

Путин мечтал о встрече давно, еще когда Трамп не был избран президентом США, а российский вождь уже надеялся, что предыдущий американский президент будет посрамлен: вот, Владимир Владимирович первым из мировых лидеров летит в Вашингтон, падает в крепкие объятия новоизбранного президента США. Тот утирает слезу умиления, гладит по плечу Путина, знакомит с Меланией, внуками и водит по Белому дому, показывая достопримечательности. Вся российская пропаганда металась в предчувствии победы, но из Вашингтона стали приходить печальные новости – одна за другой. Как оказалось, надежды Путина были напрасны, еще и потому, что в США кроме президента есть Сенат и Конгресс, а также свободная пресса.

О том, что он хочет стать президентом, Трамп объявил 25 января 2015 года, за это время у Путина было много времени, чтобы по чекистской традиции насобирать компромат. И не только на Трампа, но и на его окружение, прежде всего. Спустя два года, 20 января 2017 года Трамп принял присягу и поселился в Белом доме на правах 45-го президента США. Путин помнил обещание Трампа, данное 18 июня 2015 года – установить с Кремлем хорошие отношения. С того самого времени российский пропагандистский телеканал Russia Today стал самым активным сторонником кандидата в президенты США. Вся Государственная дума, в том числе и коммунисты, начала активно готовиться к победе Трампа.

Но не сложилось. Что может сложиться у людей, один из которых – бизнесмен с мировым именем, а второй – лишь имеющий опыт мелкого чекиста? Два абсолютно разных человека, выросшие в противоположным мирах, с разными ценностями и диаметрально противоположными взглядами на мир и мироустройство. Для большинства американцев Россия ассоциируется с Лениным, коммунизмом, Сталиным и ГУЛАГом, а в последние 17 лет – с Путиным, который не скрывает свои симпатии к советским диктаторам.

Спустя неделю после инаугурации Трампа состоялся его первый телефонный разговор с Путиным, который скорее был проявлением дипломатического этикета, связанного с победой на выборах, чем беседа двух близких политиков. Позже агентство Reuters сообщило, что разговор все-таки был резким – по поводу договора СНВ-3, который был подписан Бараком Обамой и ставил Россию, по мнению Трампа, в лучшее положение, чем США. Скандалы в США по поводу связей Трампа и его команды с российскими представителями скатывались в огромный клубок, но одновременно российская пропаганда периодически намекала, что первая встреча Трампа с Путиным вот-вот состоится – если не в Хельсинки в рамках Арктического совета, то где-нибудь в другом месте. Время шло, и Лавров стал называть поведение американских коллег неприемлемым: “Русофобская одержимость США уже переходит все границы”. На самом деле, Трамп принял у себя в Белом доме уже всех мировых лидеров и “не очень мировых”, но считающихся партнерами США.

Читайте также:

Захваченные украинские катера “исчезли” из порта Керчи: фото

Решающая встреча для Путина: Трамп может добить умирающую империюВстреча Дональда Трампа с Сергеем Лавровым в Белом доме. 10 мая 2017 года

Судя по реакции Трампа в отношении Путина и России, кроме претензий к договору СНВ-3 или действий российских дипломатов в США, самой болезненной темой может быть не столько сирийская проблема, сколько ситуация вокруг Крыма. В последнее время действия военной коалиции и израильская авиация сводят присутствие российских военных подразделений к минимальной активности. Самый болезненный вопрос для Кремля – Крым. Первый раз критика России прозвучала спустя три недели после инаугурации, когда пресс-секретарь президента США Шон Спайсер заявил, что “Трамп продолжает поднимать вопрос Крыма, который Россия захватила при попустительстве предыдущей администрации”. Посол США в ООН Никки Хэйли в первый день работы решительно осудила оккупацию Крыма в Совете безопасности ООН. Как сказала тогда посол Хэйли, “плачевная ситуация на востоке Украины требует ясного и решительного осуждения действий России”.

Читайте также:

УПЦ МП не будет расставлять в Украине “пальцы веером” – Порошенко

Потом было еще несколько выпадов Трампа в адрес России и лично Путина по поводу Крыма и Донбасса, и теперь, кажется, даже Дмитрий Песков не способен соврать о том, что российского президента это не волнует. 15 февраля Шон Спайсер передал слова Трампа, что он “рассчитывает от России деэскалации насилия на востоке Украины и возвращения Крыма”. Само собой, в Москве началась истерика: председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что слова Трампа – “это посягательство на нашу целостность, на нашу территорию”. Песков был категоричен: “Что касается возвращения Крыма – эта тема не будет обсуждаться, ибо она не может обсуждаться. Россия не обсуждает вопросы, связанные со своей территорией, с зарубежными партнерами”. Но американские дипломаты были непреклонны: Госсекретарь Рекс Тиллерсон сказал, что “Россия представляет угрозу”, посол США в ООН Никки Хэйли объяснила подробно: “США продолжают осуждать оккупацию Крыма со стороны России и требуют ее немедленного прекращения. Крым – часть Украины. Наши санкции против России, связанные с Крымом, останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет Украине контроль над полуостровом”.

Читайте также:

Порошенко предложил новое название Днепропетровской области

Решающая встреча для Путина: Трамп может добить умирающую империюВстреча Петра Порошенко с Рексом Тиллерсоном в Вашингтоне. 20 июня 2017 года

С такой суровой для Кремля позицией и назначена встреча Трампа с Путиным. Будет ли она короткой – “привет-привет, как дела”, или Путин будет нудно заглядывать Трампу в глаза, чтобы заметить проблеск сочувствия? Если российский вождь уже непосредственно от американского президента услышит требование вернуть Крым и уйти из Донбасса, это будет означать конец “русскому миру”, новой недоимперии, которая хочет вернуть себе мнимое могущество, которого, собственно говоря, и в советское время не было. Если США хотят иметь полное преимущество над Россией, то возврат ворованных территорий – отличный повод. И речь идет не только о Крыме и части Донбасса, но и о захваченных у законных хозяев территориях в начале 1990-х годов после появления сепаратистских движений. Ни у кого нет сомнений, что это был сценарий Кремля, чтобы шантажировать Молдову, Грузию и Азербайджан, как теперь – Украину.

Тридцать лет назад санкции США и западных стран смогли разрушить саму советскую империю, освободить от диктата Кремля захваченные за несколько последних веков Центральную Азию, Кавказ, Украину, Молдову и Беларусь. Не все одновременно нашли собственный путь к независимости и свободе, некоторые государства до сих пор находятся под московским контролем, части территории четырех стран оккупированы российскими войсками. Теперь, судя по решимости новой американской администрации, требование возвратить когда-то захваченное должно быть приоритетным в отношениях с Путиным. Скорее всего, это самый эффективный способ смены не только внешней, но и внутренней политики Кремля. Возврат Крыма будет сильнейшим ударом по остаткам авторитета Путина среди его уже немногочисленных друзей-диктаторов и вызовет разочарование россиян – ярых приверженцев путинской имперской политики.

Сепаратистские территории – это и есть самая главная опасность, исходящая от России. Хилая экономика, неумение изобретать и производить, образование заменено пропагандой, процветающее нечестное заимствование во всем – от музыки до автомобилей – это лишь внешние признаки умирающей империи. Пока империя держится за счет захваченных территорий, которые пропаганда возносит до победных небес, не обращая внимания на обманутых людей и нищету на “независимых” землях, по-прежнему называя их “освобожденными”. С начала 1990-х годов – в Абхазии, “Южной Осетии” и Приднестровье, с 2014 года – в Крыму “освобожденные” начали ощущать беспросветность своего существования, отчаяние будущего.

Больше всего Путин боится потерять эти территории, которые ему самому придают ощущение всесильного лидера мирового масштаба. В отличие от других мировых лидеров, гордящихся развитием промышленности и финансовым благополучием, Кремль, как всегда, видит смысл своего существования в захвате чужой земли и порабощении или изгнании из родного дома людей. Если Дональд Трамп действительно сможет повторить подвиг своего коллеги и однопартийца Рональда Рейгана, то существованию России как империи будет положен конец, без попыток восстановления мнимого величия. Кажется, Путин начинает понимать, что встреча в Гамбурге будет для него если не последней, то решающей. Возразить ему нечем, российская экономика уже близка к тому, что было в СССР в середине 1980-х годов. Могущество российской армии равносильно хорошему едкому анекдоту, друзей, кроме Башара аль-Асада, Ким Чен Ына и Рауля Кастро, уже не осталось. Воспользуется ли Трамп такой возможностью?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 04.07.2017 04:46
    flag

    Что Вы несете. Быстрее Украинцы вымрут с такой властью, чем Россия. Не хочу защищать врага, но это факт. Это Вы можете вешать лапшу на уши не знающему человеку. А очень многие знают и видят как живет Россия. Не все и там гладко, но уровень жизни россиян в разы выше чем в Украине.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Мангер пояснил, почему не дает показания СБУ по делу Гандзюк

“Він зробив серйозну помилку”. Чому Вакарчук здався без бою

Кличко попал в скандал: “Раньше умирал каждый шестой, а теперь – каждый второй”

Адвокаты не пришли: Суд не рассмотрел апелляцию ГПУ по Мангеру

Зараз українська ідея може втрати тренд справедливості – Доній

Турчинов позвонил Добкину: “Что за шабаш?”

Доба на фронті: внаслідок обстрілів троє військовослужбовців отримали поранення

В НАПК назвали топ-нарушителей антикоррупционного законодательства за январь

ГБР вызывает депутата «Батькивщины» Дубиля на допрос по делу о подкупе избирателей

Климкин: Не стоит недооценивать деятельность Медведчука

Какую мину готовит Россия для Украины в преддверии выборов

СБУ не хватило времени на расследование дела Гандзюк

Венгрия вновь обрушилась с критикой на Украину: “полуфашистские законы”

Климкин о новом походе кораблей через Керчь: Надеюсь, удивим РФ

Програми кандидатів у президенти: хто справді пропонує щось оригінальне

Нашла к чему придраться: омбудсмен РФ не встретится с Денисовой

Бан под дых российской пропаганде

“Голосую за Зе! И мне По!”: фильм Зеленского о Донбассе поставил всех на уши, “впервые пойду на выборы только ради него”

Вінницьких копів визнали кращими в Україні за результатами минулого року

У Вінниці невідомі розбили вікна громадської приймальні БПП