USD28.2033

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем якобы из-за ситуации в Украине – не причина, а всего лишь повод

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем якобы из-за ситуации в Украине – не причина, а всего лишь повод

Если в глобальной геополитической игре Кремль упорно добивается соглашения с Вашингтоном о разделе сфер влияния в мире, этакой «новой Ялты», то в православном мире он решил властвовать единолично.

В решении Русской православной церкви разорвать евхаристические отношения с Вселенским патриархатом Константинополя якобы из-за ситуации в Украине Томос для Киева – не причина, а всего лишь повод. Повод заявить о своих единоличных претензиях на управление в православном мире.

После того, как РПЦ отказалась в 2016 году участвовать в готовящемся 55 лет Всеправославном соборе на Крите противоречия между Москвой и Константинополем лишь всё больше нарастали. Но обе стороны на публику декларировали желание искать пути компромиссов. Последней такой неудачной попыткой достичь компромисса по автокефалии для УПЦ стала стамбульская встреча Вселенского патриарха Варфоломея со своим московским коллегой Кириллом (Гундяевым) полтора месяца назад.

После решения Москвы разорвать отношения с Вселенским патриархатом стало известно, что стремление к компромиссу для РПЦ было лишь фигурой речи. В то время как в Москве давно приняли решение «весь мир насилия Константинополя до основания разрушить». А затем их, новый мир построить. Который на самом деле уже не новый – это давно продвигаемый Москвой пресловутый «Русский мир». И который, в точности по Оруэллу, есть война. С Константинополем, Киевом, Вашингтоном… Далее – везде.

Читайте также:

Порошенко могло уже не быть в живых: первые детали покушения

В полном соответствии с поговоркой о том, что на воре горит шапка, РПЦ сразу после объявления о разрыве с Константинополем призналась, что давно вынашивает планы занять место тамошнего патриарха. И, снова-таки по Оруэллу, конструирует новую реальность. В которой все православные церкви равны, но РПЦ – равнее.

С чистосердечным признанием в давней подготовке и путях реализации этого замысла выступил в большом программном интервью глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Илларион. На следующий же день после заседания синода РПЦ и принятия решения о разрыве с Константинополем он признал: «У нас вообще не было аргументов против разрыва отношений. Константинополь принял такие решения, на которые у нас просто не было иного ответа».

Читайте также:

Погода на 3 декабря: колючие морозы закроют украинцев дома

Причём РПЦ радикально заявляет, что – не больше и не меньше! – Константинополь «самоликвидировался» в качестве координирующего центра для православной церкви: «У нас был первый среди равных патриарх, к которому мы ездили, с которым мы советовались и координировали какие-то общеправославные вопросы. Сейчас он в качестве координационного центра самоликвидировался».

И поскольку свято место пусто не бывает, РПЦ заявляет претензии о своей единоличной власти в православном мире. В котором нет места Вселенскому патриарху. «Зачем нам нужен патриарх, который сознательно утратил право именоваться неким координирующим центром для православной церкви? Нам такой координирующий центр не нужен»,- с обескураживающей простотой заявляет представитель РПЦ.

Каким образом Москва будет собирать под своё крыло другие церкви, РПЦ уже обозначила. Это путь ультиматумов, шантажа и угроз. Чтобы все поняли, что Моспатриархат готов всем не согласным показать «кузькину мать», он это наглядно объяснил на примере Иерусалимского патриархата. И заявил, что намерен приостановить служение в Храме гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

Секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон сказал: «Если Иерусалимский патриархат примет сторону Константинопольского патриархата и, как следствие, позволит «филаретовцам» служить на Гробе Господнем и в других своих храмах в Святой земле, то тогда нам придется приостановить служение с ними. Фактически это будет продолжение скандала. И скорее всего,, что придется и с Иерусалимским патриархатом тогда приостанавливать общение, потому что в таком случае они встанут на сторону раскольников».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Вloomberg: Украина не может избавиться от старого режима

Умер режиссер “Поющих под дождём” Стенли Донен

Сколько украинцев пойдут голосовать на выборах: опрос от Социс

Як так сталося, що для багатьох українців немає ніякої війни

Поражение Путина в Украине признали в Москве: “за пять лет так и не смогли”

Война и пенсии: украинцы рассказали, что их беспокоит

Из-за “Северного потока-2” “Газпром” на ровном месте потерял больше $3 млрд

Всплыла неожиданная правда нападения РФ на Украину: “все знали в правительстве”

Адвокат Януковича просит исправить “ошибки” в приговоре суда

Radio Free Europe: Москва подняла скандал на фоне украинской кампании против проката в США российского фильма о войне

Стало известно о роковой ошибке Путина: «вернет Крым»

Венгрия назвала украинский закон об образовании полуфашистским

Майбутній посол Польщі в Україні робить неприпустимі речі – Кіпіані

Зеленский высказался о войне на Донбассе: “Мало кто в мире может сделать это”

Виклики для НАТО: пригнічений настрій попри обнадійливі тактичні успіхи

Звезда “Квартал 95” неожиданно выдал правду о Зеленском

Зонд “Хаябуса-2” успешно собрал образцы с поверхности Рюгу

В полиции объяснили, почему проверяли один из штабов в Сумах

Україна в полі зору Чехії

Тарута отправился на Донбасс: “Украину надо вытягивать”