USD28.2033

Республиканец Питер Смит, который искал у российских хакеров электронные письма Хиллари Клинтон, покончил с собой

Республиканец Питер Смит, который искал у российских хакеров электронные письма Хиллари Клинтон, покончил с собой

Споносор Республиканской партии Питер У.Смит из Чикаго, который признался в попытке получить у российских хакеров похищенные электронные письма Хиллари Клинтон, покончил с собой в одном из отелей штата Минесота через несколько дней после того, как рассказал The Wall Street Journal о своих деяниях, сообщают официальные источники.

В середине мая в комнате отеля в Рочестере, которая использовалась для пациентов клиники Mayo Clinic и их родственников, 81-летний Смит оставил тщательно подготовленную подборку документов, включая заявление, которое полиция назвала предсмертной запиской самоубийцы. В ней он сообщил, что болен и что его страховка заканчивается.

Перед этим финансист из чикагского пригорода Lake Forest дал интервью газете The Wall Street Journal, в котором рассказал о поисках. В конце июня он начал публиковать рассказы о своих попытках.  Издание сообщает, что ознакомилось с электронными письмами, написанными Смитом, в которых его команда высказывает подозрения в пособничестве россиянам в адрес генерал-лейтенанта в отставке Майкла Флинна,  бывшего во время предвыборной кампании старшим советником кандидата от республиканцев Дональда Трампа. После избрания Трампа Флинн короткое время занимал пост советника президента по национальной безопасности, но был вынужден уйти в отставку после того, как вскрылись его контакты с Россией.

Газета сообщила о том, что смерть Смита наступила 14 мая, примерно через 10 дней после интервью. Обстоятельства смерти держались в тайне, но, по словам одного из ведущих репортеров, у него нет оснований полагать, что смерть была насильственной и что Смит, вероятно, умер по естественным причинам.

Читайте также:

Расстрелы на Майдане. Новые детали о подозреваемом снайпере

Тем временем, в распоряжении Chicago Tribune оказалась запись акта о смерти штата Миннесота, в которой говорится, что Смит совершил самоубийство в отеле возле  клиники Mayo в 13:17 в воскресенье 14 мая. У него на голове был пакет, подсоединенный к баллону с гелием. О том же сообщается в докладе патологоанатома.

При этом в предсмертной записке Смит принес властям свои извинения и сообщил, что в его смерти “нет никакой криминальной подоплеки”. Он написал, что решил свести счеты с жизнью из-за “ухудшения состояния здоровья с января 2017 года”  и “истечения сроков действия страхования жизни на 5 млн долларов”.

 Он провел в гостинице несколько суток, продлевая пребывание как минимум один раз, но должен был уехать в день, когда было обнаружено его тело. “Завтра мой последний день”, – сказал Смит сотруднику гостиницы 13 мая, распечатывая документы в бизнес-центре, по данным полиции.

Читайте также:

Мощь против агрессора: ВСУ взяли на вооружение РК “Вильха”

Один из бывших подчиненных Смита сказал Tribune, что, как он полагает, пожилой человек обратился в известную клинику из-за болезни сердца. Пресс-секретарь Mayo Clinic Джинджер Пламбо сказала в четверг, что не может подтвердить, был ли Смит пациентом  медицинского учреждения, сославшись на закон о защите частной жизни.

В повествованиях Смита, опубликованных в The Wall Street Journal, говорится,что в прошлом году в выходные по случаю празднования Дня Труда, он собрал команду для ведения кампании с целью получить электронные письма, которые, по его мнению, были украдены с личного сервера Хиллари Клинтон. Смит сосредоточил внимание на более чем 30 000 электронных писем, которые по заявлениям Клинтон она удалила, поскольку они касались личных дел. Огромный массив других писем Клинтон был обнародован.

Читайте также:

Сенцов не прекратил голодовку: Москва запуталась в данных, начался пикет

Смит рассказал The Wall Street Journal, что, по его мнению,  недостающие электронные письма украдены российскими хакерами. Он сообщил также о своих предположениях о том, что переписка связана с официальными обязанностями Клинтона. Он сказал, что вел независимое расследование и не имеет отношения к кампании Трампа, и поведал, что вместе со своей командой обнаружил существование пяти групп хакеров – две из них – российские, они утверждали, что электронных писем Клинтон у них нет.

Смит имел опыт проведения разбирательств как представитель оппозиционной партии, принося в официальные круги  нелицеприятную информацию о кандидатах-соперниках, добытую политическими расследователями.

На протяжении многих лет целью Смита был бывший президент Демократической партии Билл Клинтон У богатого финансиста были осведомители, участвовавшие в раскрытии информации о сексуальной жизни Клинтона, ставшие причиной скандала под названием «Трупергейт». Он имел отношение к финансированию расследования совершенной Клинтоном в 1969 году во время учебы в университете поездки в СССР, сообщает онлайн – журнал Salon

Конгресс и специальный прокурор, назначенный министерством юстиции – Роберт Мюллер – бывший глава ФБР, ведут расследование предполагаемых связей между правительством России и членами предвыборного штаба Трампа. Пресс-секретарь Мюллера Питер Карр отказался комментировать повествования The Wall Street Journal о Смите и его смерти. Роберт Келнер, вашингтонский адвокат, представляющий Флинна, не ответил на просьбу о комментариях.

В официальном заключении сказано, что Смит умер в отеле Aspen Suites в Рочестере. Причиной смерти названо “удушье из-за недостатка кислорода в замкнутом пространстве с гелием”.

Начальник полиции Рочестера Роджер Петерсон в среду назвал способ самоубийства Смита “необычным”, но один из работников похоронной службы сказал, что уже видел такое раньше.

Питер Смит написал два сообщения в блоге за день до того, как он был найден мертвым. В одном ставится под сомнение расследование спецслужбами США вмешательства России в выборы 2016 года. В другом говорится: “Поскольку внимание сосредотачивается на делах международного масштаба, в скором времени российская история вмешательства задохнется под тяжестью собственного веса”.   

Оригинал на Chicago Tribune

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Facebook и власти Германии совместно будут бороться с манипуляциями на выборах

Филарет: Мог стать патриархом РПЦ, но КГБ выбрал Алексия

Названо секретное оружие России против Запада: “захлебывается от проблемы”

В Киеве Нацкорпус фаерами поддержал акцию протеста в Одессе: фото

Лукашенко загнав Порошенку ніж у спину

На масштабном форуме «За мир и развитие» оппозиционные силы официально выдвинули Александра Вилкула кандидатом в Президенты Украины

Под Одессой первый приход перешел в ПЦУ

“Шатдаун” в Штатах рискует очень сильно навредить единству американской нации

“Квартал 95” озвучил решение главной проблемы украинцев: “Близка каждому”

HRW: В сфере защиты прав человека Украина движется назад

У США стався грандіозний скандал, пов’язаний з Трампом

Выборы 2019: стал известен кандидат в президенты от социалистов

Американську юридичну фірму оштрафували на $4,6 млн за дискредитацію Тимошенко

Зеленский оказался в тюрьме: “Холодно”, видео

“Люди не зі страху”: яким був радянський режим у “вегетаріанські” часи “застою”

Американский эсминец вошел в Черное море: “военные РФ в панике”, фото

В РФ придумали, что делать с зашедшим в Черное море эсминцем США

Беларусью не насытится! Назван глобальный план Путина по захвату мира

Депутат “сломал” полку в поезде, когда оперся на нее рукой

В Таджикистане из кино вырежут откровенные сцены как “пропаганду чужой культуры”