USD28.2033

“Реставрация” от Тарпана: отлетевший фрагмент фасада разбил голову одесситу

ЧП в Одессе: “реставрация” от Тарпана нанесла не только урон историческим зданиям города, но и стала причиной травмирования одессита

В Одессе, во время празднования Юморины, произошло ЧП: в центре города на участника празднования упал фрагмент фасада. По счастливой случайности молодой человек остался жив. От удара пострадавший потерял сознание.

Ему на помощь пришли служащие Национальной гвардии, патрулировавшие улицу. Они оказали ему первую помощь и вызвали скорую.

Молодой человек сейчас находится в больнице под надзором врачей, состояние его здоровья удовлетворительное.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело: правоохранителям предстоит выяснить, кто же виноват в случившемся.

ЧП произошло в самом центре Одессы, на углу улиц Садовой и Преображенской. Камень упал, якобы от сильного порыва ветра со здания, которое находится в печально известном не только в Одессе, но и далеко за ее пределами «квартале Тарпана».

Дело в том, что на углу Садовой и Преображенской находится два исторических здания – памятники архитектуры – Дом Руссова и Дом Либмана. Сейчас очевидцы и сотрудники полиции спорят, с фасада какого именно здания свалился камень.

Очевидно одно: оба здания находятся в аварийном состоянии, так называемая «реконструкция» исторических домов длится уже годами.

Читайте также:

Стремглав в пропасть: запорожские экстремалы оригинально встретили Новый год

Оба исторических здания де- факто принадлежат частному лицу – главному одесскому «реставратору» Руслану Тарпану.

Сейчас строительный миллионер находится в бегах. Он официально значится в списках лиц, которых разыскивает полиция.

И если Дом Руссова путем длительных судебных разбирательств практически удалось вернуть государству, то его сосед – Дом Либмана – еще находится в фактическом управлении у компании «Ренессанс» – одной из многочисленных структурных подразделений бизнес-империи Руслана Тарпана.

30 марта группа общественников обратилась со специальной петицией к одесскому губернатору с требованием прекратить разрушение памятников архитектуры Одессы. Для этого в кратчайшие сроки необходимо провести комплекс защитных мероприятий, в том числе, внесение в Государственный реестр с четким указанием охраняемых зон, а также привлечение к ответственности собственников, или скрытых собственников.

Читайте также:

Не дадут жить спокойно: Кабмин возьмется за квартирантов

Следует напомнить: сначала выкупив большую часть квартир в Доме Руссова и взяв в «управление» Дом Либмана структуры Тарпана так и не начали реставрационные работы. Более того, за эти годы в «квартале Тарпана» произошло несколько пожаров, жителям Дома Либмана (в отличие от Дома Руссова там еще проживают одесситы) несколько раз срезали водопроводные трубы и вредили электроснабжение. При этом компания Тарпана «Инкор» несколько лет подряд шантажировала горсовет, требуя права на землю и здания во всем квартале в границах улиц Садовой, Преображенской и Соборной площади.

В итоге Одесский горсовет обратился в суд с иском к «Реставратору-21», и 18 февраля 2016 года Хозяйственный суд Одесской области его удовлетворил. Судьи учли, что дом с 2009 года не используется по целевому назначению, там не осталось пригодных для жизни квартир, здание отключено от коммунальных сетей и находится в аварийном состоянии.

По оценкам специалистов, сейчас проект восстановления только Дома Руссова тянет на 120 миллионов гривен. Сколько будет стоить реконструкция Дома Либмана, пока непонятно.

Как недавно отметил руководитель фирмы «Экострой», которая занималась разработкой проекта по восстановлению Дома Руссова, Владимир Суханов, здания все еще не потеряны для города, хотя восстановить их будет непросто. В первую очередь, из-за того, что прежний собственник довел их до ужасающего состояния.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Курс биткоина на 25 апреля: криптовалюта поднялась с колен

Майские праздники в Украине: на сколько банки возьмут выходной

Страны G7 выступили за сохранение санкций против России

Пожар в лагере “Виктория”: первая обвиняемая получила приговор суда

Йованович: С 2014 года США выделили Киеву на безопасность $1 млрд

“Все в квартире разрушено…”: украинский рокер рассказал о детских шалостях годовалого сына

Нове життя старому стадіону. Вінничани, завдяки власній активності, мають де займатись спортом

В Раде потребовали у АМКУ исследовать монополию УНЛ и причастность депутата Александра Третьякова к организации игорного бизнеса

В Госдепартаменте призвали Украину удвоить темп реформ

Выращено в “ЛНР”: соцсети хохочут над фото с магазина оккупированного Луганска

Вице-мэру австрийского Линца запретили въезд в Украину

Погода на 25 апреля: стихия сжалилась над украинцами

До Вінниці з’їдуться молоді таланти з різних куточків України та світу

Дело на 346 млн: в Германии задержан экс-нардеп Крючков – видео

Выплаты на детей в Украине: как оформить помощь за 20 минут

У Вінниці вшанували пам’ять загиблих під час геноциду вірменського народу

Страны G7 поддержали Киев по миротворцам в Донбассе – МИД

Новые цены на мясо заставят вас стать вегетарианцами

У Вінниці ребальзамували тіло Миколи Пирогова

Климкин рассказал, сколько украинцев живет в России