USD28.2033

Рetroleum Еconomist: Эскалация напряженности между Россией и Украиной

Рetroleum Еconomist: Эскалация напряженности между Россией и Украиной

Российские поставки в Европу через Украину могут быть прекращены в следующем году.

Вероятность того, что Европа столкнется с кризисом поставок газа, схожим с тем, который произошел в 2009 году, когда в середине зимы российский газ перестал проходить через Украину, в последние месяцы резко возросла. Даже спустя десятилетие воспоминания о перебоях в поставках остаются острыми.

Срок действия контракта, регулирующего транзит российского газа через Украину, истекает 31 декабря, а то, что переговоры о согласовании договора-преемника принесут свои плоды, остается маловероятным. Без такого контракта российские поставки в Европу почти наверняка прекратятся 1 января.

Серьезность, с которой некоторые заинтересованные стороны рассматривают эту перспективу, очевидна в том как они к ней готовятся. Венгрия, например, решила закупить весь свой газ на 2020 год  уже в этом году и разместить его в хранилищах. Российская контролируемая государством газовая компания “Газпром” резервирует дополнительные хранилища в странах Западной Европы. А НАК “Нафтогаз”, украинская газовая компания, готовится к тому, что транзит, от которого ее дочерняя компания “Укртрансгаз” получает большую часть своих доходов, остановится.

Стратегия диверсификации транзита

Россия давно заявляет о решимости уменьшить свою зависимость от транзита через Украину для выхода на рынки Западной Европы. В 2018 году экспорт России в европейские страны в обход члена бывшего члена Советского Союза, составил 201,9 млрд. М³, это  37% объема потребления в Европе, что является самой высокой долей за последние десять лет; в 2019 году “Газпром” планирует экспортировать от 194 до 204 млрд. м³ на эти рынки.

Стратегия диверсификации российского транзита предусматривает инвестирование десятков миллиардов долларов в трубопроводы в обход Украины. Трубопровод Nord Stream, который был запущен в 2012 году и соединил Россию напрямую с Германией через Балтийское море, в прошлом году перекачал 58,8 млрд. М³, что превышает проектную мощность в 55 млрд. М3 / год.

В настоящее время ведется строительство двух других крупных трубопроводов, которые значительно снизят зависимость “Газпрома” от Украины: трубопровода “Nord Stream-2” мощностью 55 млрд. М³ / год, который по большей части будет проходить по тому же маршруту через Балтийское море, что и Северный поток; и трубопровод “Turk Stream”, соединяющий Россию с Турцией через Черное море, состоящий из двух нитей мощностью по 15,8 млрд. м³ / год, один для поставок потребителям в Турции, а другой для поставок в страны Юго-Восточной Европы.

Эти трубопроводы совокупно добавят к экспортным мощностям “Газпрома” 86,5 млрд. М³ / год в обход Украины (часть российского газа поступает в Турцию через Болгарию). Как показано на графике ниже, этого достаточно, чтобы перекрыть если не всю, то большую часть транзитной пропускной способности Украины, которую Газпром использовал последние пять лет.

Читайте также:

Пожар в доме престарелых в Харькове: 15 жертв, названа возможная причина

Но стратегия диверсификации “Газпрома” натолкнулась на препятствие. “Газпром” надеялся начать использовать “Nord Stream-2” и “Turk Stream” до конца этого года, но сейчас выглядит крайне маловероятным то, что этот график будет соблюден.

В июне “Газпром” заявил, что уже “проложено более 58% трубопровода “Nord Stream-2”. Однако Дания еще не выдала разрешение на прокладку участок трубы в ее территориальных водах. В апреле Дания настояла на том, чтобы “Nord Stream-2” AG подал заявку на третий возможный маршрут.

Реализующая проект “Nord Stream-2” компания указала, что ей непонятно, почему не было никакого решения относительно маршрутов, на которые она подала заявку в апреле 2017 года и августе 2018 года. “Запрашивается разработка третьего варианта маршрута, несмотря на наличие двух полностью проработанных, готовых к использованию. Допущение новой заявки может рассматриваться только как преднамеренная попытка отсрочить завершение проекта”, – жаловалась она, но тем не менее подала третью заявку в апреле.

Читайте также:

Сенченко: Без Украины проблему с водой в Крыму решить невозможно

В более широком плане “Nord Stream-2” остается чрезвычайно противоречивым. Его сторонники – “Газпром” и европейские энергетические компании, которые предоставили 50% финансирования: французская Engie, австрийская OMV, Shell и немецкая Uniper и Wintershall Dea. Они считают, что трубопровод необходим для обеспечения безопасности поставок в Европу, поскольку внутренняя добыча в северо-западной Европе снижается, а спрос на газ остается высоким.

В число его оппонентов входят Соединенные Штаты – где был внесен на рассмотрение законопроект о введении санкций в отношении компаний-участников – Европейская комиссия и ряд европейских стран. Они утверждают, что “Nord Stream-2” угрожает безопасности поставок в Европу, делая ее еще более зависимой от российского газа, и что Россия намерена наказать Украину.

“Nord Stream-“2 также сталкивается с нормативной неопределенностью после недавнего решения ЕС о расширении юрисдикции Третьего энергетического пакета для импорта трубопроводов.

Что касается “Turk Stream”, в ноябре прошлого года состоялась церемония завершающей сварки на морском участке, на которой присутствовали президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Но сухопутная часть трубопровода в Болгарию, Сербию и Венгрию вряд ли будет введена в эксплуатацию до 2021 года. “Nord Stream-2” также сталкивается с проблемами транспортировки за пределы своей точки выхода на северо-востоке Германии.

Читайте также:

В Украине в прошлом году зарегистрировали более 295 тысяч новорожденных

“Строительство “Nord Stream-2” и “Turk Stream”, на мой взгляд, почти наверняка будет завершено в 2022 или 2023 году, – говорит Саймон Пирани, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований, – но они не будут готовы в конце этого года. Даже если строительство закончится, они не будут работать на полную мощность”.

“Таким образом через Украину нужно будет перекачивать от 50 млрд. М³ / год до 90 млрд. М³ / год, возможно, не в долгосрочной перспективе, но в ближайшие два-три года точно. А переговоры, которые ведутся относительно достижения договоренностей для этого – трехсторонние дискуссии между Европейским союзом, Россией и Украиной на правительственном уровне – не принесли результатов”.

Рetroleum Еconomist: Эскалация напряженности между Россией и Украиной

Беспрецедентные разногласия

И вряд ли они принесут результат, отчасти из-за выборов на Украине и в Европейском союзе, которые создали огромную неопределенность и ограничили возможности для проведения содержательных переговоров, а отчасти потому, что политические отношения между Россией и Украиной создали то, что Пирани описывает как “атмосферу беспрецедентных разногласий”.

Отношения между Россией и Украиной были сложными с момента распада Советского Союза. Они ухудшились в 2014 году после революции Евромайдана в Украине, которая привела к свержению правительства Виктора Януковича, последующей аннексии Крыма Россией и вмешательству России в военный конфликт на востоке Украины.

Этот продолжающийся кризис ускоряет конец взаимозависимости, при которой Украина импортировала большую часть своего газа из России, в то время как Россия транспортировала большую часть газа, который она экспортирует в Европу через Украину. В 2015 году Украина прекратила импорт газа из России и вместо этого импортирует значительные объемы из Венгрии, Польши и Словакии.

“Комичный” поворот

Между тем недавние президентские выборы в Украине были примечательны тем, что в них победил телевизионный комик по имени Владимир Зеленский – человек без политического опыта.

Зеленский объявил о досрочных парламентских выборах, которые первоначально должны были состояться в октябре, голосование прошло  21 июля. Партия “Слуга народа” Зеленского получила решающие 254 из 450 мест, 56,44% голосов.

Это также означает, что следующие трехсторонние переговоры по транзитному контракту не состоятся раньше сентября. Между тем, после майских европейских выборов новая Европейская комиссия начнет работу в начале ноября.

Еще более усложняют переговоры по транзитному договору ряд судебных исков, инициированных “Газпромом” и “Нафтогазом”, касающихся контракта на поставку газа и контракта на транзит газа, подписанного обеими сторонами еще в 2009 году. В декабре 2017 года Арбитражный суд Стокгольма вынес свое решение по поводу контракта на поставки, после этого в феврале 2018 года вынес постановление о транзитном договоре.

Было объявлено о том, что “Газпрому” задолжал “Нафтогазу” 2,56 млрд долларов. Однако “Газпром” отказался принять приговор и подал ряд судебных исков против “Нафтогаза”, который ответил новыми исками со своей стороны. В перспективе вырисовывается новый арбитражный процесс.

Каков же наиболее вероятный результат переговоров о транзите на фоне всех этих сложностей? “Если бы мне пришлось делать ставку, – говорит Пирани, – я бы, скорее всего, сделал ставку на прерывание газовых поставок”.

Рetroleum Еconomist: Эскалация напряженности между Россией и Украиной

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Mercedes-Benz представил флагманский электрокар

    Перераспределенные на закупку вакцин средства программы медгарантий нужно вернуть – Степанов

    Зеленский уволил главу Кировоградской ОГА

    Журналістка: Що, блд, у головах тих людей, які готові жити в лайні, ізоляції і під російським чоботом? Заживьом в ніщєтє, но бєз соросят і нациков?

    TCL представила флагманские смартфоны с уникальными возможностями экрана

    Ляшко: В Киеве, Харькове и Днипре – критическая COVID-ситуация

    Итоги СНБО: Санкции против “контрабандистов” и законопроект о статусе олигарха

    Лоббисты “мира любой ценой” вновь проиграли риторическое сражение ястребам, призывающим наращивать армейские мускулы – Казарин 

    Вінницькі волонтери анонсували нову допомогу для вінничан та лікарней міста.

    Справа Майдану: суд засудив до 9 років позбавлення волі Олександра Волкова, якого звинуватили у вбивстві Юрія Вербицького

    «Шумодав» и голосовой ассистент: Amazon представила новые беспроводные наушники

    СБУ сообщила о подозрении «заместителю министра информации ДНР»

    Перемогти вірус так просто, як олігархів і контрабанду. Залишилось зробити це й українці будуть врятовані без чіпів Білла Гейтса, – Фурса 

    “Мaнiфecт російських вeтepaнiв пpoти ecкaлaцiї вiйни”: oфіцepи і coлдaти, вeтepaни aфгaнcкoї, чeчeнcкoї війн звернулися до вcіх військовослужбовців, які проходили службу в Радянській Армії та в Збройних Силах Росії

    У Вінниці на паліїв листя склали 20 адмінпротоколів 

    Від початку року у Вінниці створили 18 ОСББ

    Впродовж минулої доби на Вінниччині підтвердили 404 випадки COVID-19

    Немецкий фонд Mitteldeutsche поможет снять драму «Редакция»

    «Роботов-водомерок» научили скользить по жидкости с помощью лазера

    Украине нужно три года, чтобы начать производство собственных COVID-вакцин – Степанов